Последние
новости
Общество

Как выполняется проверка самозанятого по ИНН на Химера?

3 мин
08 апреля, 2022
Самозанятостью называется трудовая деятельность, позволяющая человеку работать на себя без открытия ИП. 

Чтобы получить этот статус, необходимо пройти регистрацию через соответствующий сервис. Сегодня многие заказчики предпочитают работать с самозанятыми, поскольку последние сами выполняют рутинные процедуры: платят налоги и готовят отчеты. Но случается и так, что исполнитель не имеет статуса, хотя в резюме указывает его наличие. Проверка самозанятого по ИНН на Химера Серч помогает избежать сотрудничества с таким человеком и предотвратить появление проблем различного характера.

Актуальность проверки самозанятости

В первую очередь проверка актуальна на этапе планирования сотрудничества. Необходимость в ее проведении объясняется следующим образом:

  • Благодаря проверке работодатель сможет узнать, кто должен платить налоги и готовить отчеты. Если у работника нет статуса, именно наниматель отвечает за эти задачи.
  • Процедура поможет избежать таких проблем, как просрочка налогов. В противном случае работодателю придется уплатить штраф и пени.
  • Человек, намеренно солгавший о наличии статуса, может предоставить и ряд других фальшивых сведений. Проверка поможет оценить сотрудника с точки зрения благонадежности.

Процедура проверки не теряет своей актуальности, даже если с сотрудником связывают длительные профессиональные отношения. Статус можно утратить вследствие нарушения ограничений или выполнения незаконных действий. Человек может и сам не знать, что он больше не является самозанятым. Поэтому работодатель должен держать ситуацию под контролем и следить за тем, чтобы все налоговые обязательства были исполнены.

В каких еще случаях актуальна услуга?

Пробивать можно не только других, но и себя. Даже самый ответственный человек может не заметить, что были нарушены требования законодательства. Если годовой доход превысит 2 400 000 рублей, самозанятый лишится статуса. Незнание этого факта от ответственности не освободит. Незарегистрированный работник будет должен заплатить штраф. Также у него могут проблемы с повторной регистрацией самозанятости.

Как проходит процедура?

Проверяется самозанятость очень просто. Процедура выполняется через поисковый портал:

  • Запускается сервис Himera;
  • Вводятся данные – ИНН;
  • Запускается поиск;
  • Ожидается результат;
  • Скачивается подготовленный порталом отчет.

Преимуществом сайта является работа с открытыми источниками. Благодаря этому пользователи могут не переживать, что нарушают закон, изучая чужие персональные данные. Сервис анализирует множество источников информации. Скорость обработки данных гарантирована специально разработанным алгоритмом поиска. Сайт выдает только свежие данные, актуальные на момент выполнения процедуры.

02 июля 2025
Все новости