Судья Ленинского районного суда города Иваново Александр Карпычев 10 сентября в 11.00 начнёт оглашение приговора по уголовному делу экс-директора департамента здравоохранения Артура Фокина, его заместителя Алексея Буянкина и столичного предпринимателя Юрия Ельчанинова. Дело это сильно отличается от большинства уголовных дел в отношении чиновников. И не только тем, что все доводы обвинения в процессе рассыпались, а многие свидетели в зале суда изменили показания, рассказав о давлении следователей. Наверное, это был первый уголовный процесс, в котором симпатии публики (и сидящей в зале суда, и читателей со зрителями) не на стороне правоохранителей, а на стороне обвиняемых чиновников. Об особенностях этого уголовного дела мы поговорили с защитником Артура Фокина Анной Котковой, председателем адвокатской коллегии «Право на защиту».
- На ваш взгляд, в чем главная особенность процесса над чиновниками Артуром Фокиным и Алексеем Буянкиным и предпринимателем Юрием Ельчаниновым, который в городе прозвали «делом врачей»?
- Наверное, в вопиющей несправедливости. Всем же очевидно, что обвиняемые виноваты только в том, что стремились помочь жителям Ивановской области в тяжёлые ковидные времена. Судят Фокина с Буянкиным, по сути, за оказание медицинской помощи в то время, когда все врачи работали как на передовой. Да и сумма хищения, которая вменяется подсудимым в последней редакции обвинения.... Неужели кто-то поверит, что из-за таких денег можно свою репутацию и судьбу под удар ставить?
Фокин с Буянкиным хоть и чиновники, но в первую очередь все-таки врачи, и они делали свою работу. Это не было подвигом, они работали так, как разумели, но уж точно без желания похитить что-то.
Особенность дела и в том, что сами обвиняемые ни в первом, ни во втором эпизоде не отрицают фактических обстоятельств дела. Да, действительно, всё это было, они принимали такие решения – тем более, что скрытая видеокамера в кабинете Фокина всё фиксировала и это является лучшим доказательством их невиновности.
Кроме того, следствие и обвинение отрицают очевидные вещи – такие, как возможность закупки оборудования у единственного поставщика. На полном серьёзе пытаются красное назвать зелёным, а оно не зеленеет никак. Да что там – сначала следствием отрицалась необходимость самих кислородных концентраторов, и оперативники со следователями искренне считали, что концентраторов вообще нет в помине, а обвиняемые просто украли сорок шесть миллионов бюджетных рублей. Они даже ездили в больницы это зафиксировать. И вдруг – упс – а в больницах-то всё работает, да ещё на самих концентраторах счётчики стоят. И главные врачи ивановских больниц в суде подтвердили жизненную необходимость этого оборудования.
Ещё обратите внимание, что Фокина и Буянкина обвиняют в получении денег, которых нет и никогда не было. И лучше, чем прокурор в прениях, на это вопрос никто не ответил. Она сказала: «они могли эти деньги распределить». То есть денег нет, есть только предположения, фантазии о них. А по закону все сомнения трактуются в пользу подсудимых.
Вообще всё это «медицинское дело», по сути, соткано из отрицания очевидного. Следователи и прокуроры как будто поместили себя в прокрустово ложе: возбудили дело, людей арестовали, и деваться им после этого уже некуда, поэтому они пытаются игнорировать очевидные вещи. И подгоняют факты под свои нужды.
Из-за чего случилось задержание Фокина? Из-за того, что предприниматель Ельчанинов в своих показаниях ровно один абзац написал: «Готов изобличить в совершении преступления Фокина Артура Мерабовича». Ельчанинову сказали тогда – либо эта фраза будет, либо ты едешь в СИЗО. А между прочим, оценку данной фразе дал первый заместитель прокурора Ивановской области, который расторг соглашение с Ельчаниновым, поскольку тот не изобличил Фокина в преступлении.
А потом следователи получили показания главврача первой горбольницы – он пришёл к ним сам – по якобы украденным халатам и поняли, видимо, что если сорвётся эпизод с концентраторами, то тут точно будет ещё один, и в деле будет два эпизода. А это значит, что можно будет спокойно продлевать сроки следствия и содержания обвиняемых под стражей – что и происходило в реальности.
Ещё одна характерная черта этого уголовного дела – нас, обвиняемых и защитников, на всём протяжении следствия просто не хотели слушать. Например, из 70 томов уголовного дела треть про некачественную экспертизу. Но только судья в процессе нас услышал. Артур Мерабович даже сказал ему: «Спасибо за то, что вы нас не просто слушали, а услышали».
Ещё мы говорили следователям: посмотрите контракты на сайте госзакупок – кислородные концентраторы покупались в Иванове за 90 000 рублей, а в Крыму за 645 000, но там начмеду по итогам пандемии дали орден. Халаты были закуплены департаментом для медработников, которые нуждаются в защите – без разницы, в частной они клинике работают или в государственной, если они оказывают услуги по ОМС. Нет, никто не хотел этого слышать и видеть.
А как получилось с экспертизой? Прокурор в судебном процессе искренне доказывала, что эксперт Кренёв сделал все правильно, что он компетентный специалист и делать другую экспертизу ни к чему. А когда судья всё-таки принял решение ее назначить, то была против государственного экспертного учреждения при Минюсте и предлагала поручить ее специалистам из Челябинска.
А получив заключение Минюста, прокурор заявляет в суде: «Это квалифицированный, грамотный исполнитель, мы можем верить только ему». Не верите – почитайте протоколы судебных заседаний, там всё это есть. Мы тогда говорим: если вы, гособвинитель, доверяете данному эксперту (новой экспертизе Минюста – ред.), если там всё правильно, откажитесь от обвинения, ведь экспертом установлено, что по совокупности контрактов цены находятся в рыночном диапазоне, то есть не завышены. Увы, нас не слышат.
А список Минпромторга – это же вообще песня. Следователи говорят Фокину, что Минпромторг издал список организаций, у которых можно было покупать оборудование как у единственных поставщиков. И дальше – зачем вы к Ельчанинову сунулись? На что он отвечает, что Ельчанинову они звонили 24 октября, а этот список датирован 29-м октября. Плюс этот список в департамент и в областное правительство вообще не приходил – это подтверждено официальными запросами. Тогда следователь берёт организации из этого списка и сам направляет им запросы – были ли у них концентраторы в то время и по какой цене? Девять контор отвечает – ничего не было, в том числе самой возможности поставки. Из одной пишут – у нас концентраторов кислорода не было в октябре и ноябре, но в декабре они появились. А одна – это тот самый «РусМедХолдинг», о котором вы уже писали, и у которого тоже ничего не было. То есть понятно, что ни одна организация из списка Минпромторга не могла поставить концентраторы в тот период. И в деле так и не появилось альтернативного Ельчанинову реального поставщика – это тоже показательно.
- В журналистской среде это дело называют заказным, говорят, что Фокин, Буянкин и Ельчанинов попали под раздачу ради «палок», что в послековидные времена силовикам нужно было как-то отчитываться о победах на антикоррупционном фронте.
- Ходили слухи, что после ковида было совещание на федеральном уровне, где силовикам сказали – выявляйте. Ещё мой подзащитный уверен, что в Ивановской области существовала – и продолжает существовать – группа людей со вполне конкретными интересами. Эти люди разными измышлениями подогревали и подогревают интерес силовиков к департаменту здравоохранения.
Сначала оперативники поставили оборудование в кабинете Фокина и увидели (и услышали), что контракты заключены без конкурсных процедур. И мы в суде объяснили, чем это было обусловлено. А на это наложили второе – они сами нашли в интернете контракты дешевле. Плюс историю стали раздувать внешние силы, просто искали к чему прицепиться – как говорят, был бы человек, а статья найдётся.
- Как вы думаете, почему после того, как судья Александр Карпычев ушёл в совещательную комнату, в телеграм-каналах, близким к силовым структурам, продолжает распространяться заведомая ложь об Артуре Фокине и других обвиняемых?
Для справки.
Выступающий от имени местного силового сообщества тг-канал «Жизнь мента. Иваново» написал, что «Фокин занижал смертность во время пандемии, чтобы показать, какой он молодец». Что в суде имела место быть «битва свидетелей обвинения и защиты». Что «коммерческие друзья Фокина (друг#1 и друг#2) оказались под следствием». И что «следствие так и не показало кадров обыска с пачками денег, спрятанных в диване главврача области».
- Наверное, их цели вполне очевидны думающему человеку. Меня больше волнует, что авторы этого текста, в отличие от читателей, прекрасно знают, что это очевидная ложь. Может, они понимают, что никаких доказательств по делу нет, что оно развалилось, и это их самооправдание?
Что касается общей смертности, то все данные есть на сайте Росстата и речь идет именно о смертности от всех причин, а не от коронавируса. Так вот если сравнить общую смертность 2020 года по сравнению с 2019, то так называемый показатель «добавленной» смертности в Ивановской области будет наименьшим в ЦФО. Любой может эти цифры проверить. И утверждение обратного – это дешевый трюк, нужный авторам этого бреда чтобы посеять тень сомнения. И к уголовному делу всё это по большому счету не имеет никакого отношения.
На концентраторах в октябре-ноябре 2020 года порядка 4000 пациентов пролечились. Откуда эта цифра? Это данные руководителей медицинских организаций. Четыре тысячи реально пролеченных на кислородных концентраторах пациентов с октября по декабрь 2020 года (концентраторы работали 2021-22 год и работают сейчас), что подтверждается счетчиками, установленными на них, и медицинскими документами.
О «коммерческих друзьях» Фокина. Данное словосочетание носит циничный оттенок. Убеждена, что это сделано для того, чтобы бросить тень на самого Фокина и его окружение. Ограничусь лишь констатацией фактов – уголовные дела по «другу 1» и по «другу 2» прекращены на стадии предварительного следствия.
Касаемо «битвы свидетелей». Все свидетели в уголовном деле Фокина, Буянкина и Ельчанинова называются «свидетелями обвинения», у защиты было только три свидетеля. Какая может быть битва, если обвинение само привело свидетелей, а они в зале суда своими ответами на вопросы, в том числе и стороны обвинения, полностью подтвердили правоту подзащитных. Да, были свидетели, которые на следствии дали «нужные» показания, но в зале суда они другое говорили, они там поплыли. Мы задавали вопросы, а они не могли на них ответить. В любом случае, объективную оценку их показаниям должен дать суд.
Давайте ещё поговорим о доме Фокина, которому с самого начала следователи уделяли много внимания. Фокин каждый год сдавал сведения о доходах, в деле всё это есть. Дом поставлен на кадастровый учёт ещё в 2017 году, до того, как Фокин стал чиновником – и это тоже отражено в декларации. Фокин купил участок 2008 году, когда и начал строить этот дом, в том числе своими руками. Его семья продала две квартиры, чтобы этот дом строить, и у него есть фотоархив как дом строился по каждому году. И на этом вопрос с домом стоит закрыть.
Особенно нелепо выглядит информация о диване с деньгами в доме Фокина.
Уверена, что если бы что-то подобное было обнаружено, то это немедленно было бы растиражировано как красочная демонстрация вины. По факту у Фокина и его родственников в ходе семи обысков было обнаружено и изъято порядка 230 тысяч рублей личных накоплений и около 100 тысяч рублей, отложенных родственниками на газификацию дома в деревне – их сразу же вернули.
Такая вот пост в «Жизни мента» – ложь и подтасовки.
- Обвинение Фокина строилось в том числе на первоначальных показаниях предпринимателя Ельчанинова и на экспертизе. Но в суде Ельчанинов показания изменил, рассказав, что на него давили следователи ФСБ, а экспертиза развалилась. Плюс эксперт в зале суда рассказал, что получал указания от следователя. В итоге несостоятельность обвинения стала явной, но прокуратура всё равно настаивает на виновности обвиняемых и требует им реальные сроки. Почему?
- Показания Ельчанинова совершенно никого не изобличают. Они не о признании вины, а об обстоятельствах, которые мы не отрицаем. В них нет показаний на сговор на хищение бюджетных денег. В так называемой явке с повинной Ельчанинова нет никаких признательных показаний, что и установила ивановская областная прокуратура, которая в расторжении досудебного соглашения написала: расторгнуто в связи с тем, что Ельчанинов не выполнил условий. Он никого ни в чем не изобличил и не дал следствию никаких компрометирующих Фокина фактов.
- Ни Буянкин, ни Фокин, ни Ельчанинов в ходе следствия и суда ни разу не назвали заказчиков дела и не критиковали методы следствия. Им нечего было сказать, они боялись разозлить «контору» и ещё больше навредить себе или это была согласованная с адвокатами позиция?
- Это наша общая согласованная позиция, нам важно было сосредоточится на доказательстве нашей правоты в суде.
- Вопрос из области фантастики: если бы «дело врачей» рассматривалось судом присяжных, были бы у вашего подзащитного бОльшие шансы на оправдание?
- Я думаю, что их бы всех оправдали даже несмотря на то, что они чиновники.
Интервью
«Все мы знаем, как работает силовой маховик власти»
Ещё раз о «деле врачей»