Последние
новости
Интервью

Резкое повышение пошлин дает отчетливый месседж – решайте свои проблемы сами

Юрист об увеличении госпошлин за рассмотрение дел в судах
8 мин
06 августа, 2024
В Государственной думе приняли законопроект о значительном увеличении госпошлин за рассмотрение дел в судах, а в минувшую пятницу его утвердил Совет Федерации. Пока новый закон ждет подписания президентом мы поговорили с руководителем отдела банкротств юридической фирмы «Консалт» Сорокины и партнеры» Ириной Зориной о сути изменений и их последствиях.

внутрь.jpeg

- В чем суть изменений и действительно ли они настолько существенные, как об этом говорят?
- Законопроект предполагает значительное повышение судебных пошлин. Например, за подачу в арбитражный суд иска на сумму миллион рублей теперь придется заплатить пятьдесят пять тысяч рублей вместо прежних двадцати трёх. Пошлина за обеспечение иска вырастет с трёх до тридцати тысяч рублей.
Многократно выросли и пошлины за обжалование судебных актов: тридцать тысяч вместо трех за апелляционную жалобу, пятьдесят тысяч вместо трех за кассационную жалобу и восемьдесят тысяч вместо шести за обращение с жалобой в Верховный суд. Это пошлины для дел, рассматриваемых арбитражным судом. В судах общей юрисдикции пошлины всегда были меньше, но и там они выросли в десятки раз.
Поэтому отвечая на ваш вопрос, скажу – да, повышение пошлин действительно очень существенное.

- Как вы считаете, с какой целью было принято решение о повышении судебных госпошлин?
- Официальные причины – это финансирование судебной системы и разгрузка судов, заваленных необоснованными исками. Отчасти это действительно так. В последние несколько лет мы наблюдаем, как планомерно реализуется задача по разгрузке суда: введены приказное и упрощенное судопроизводство, судам разрешили не писать мотивировочные части по некоторым судебным актам, был введен обязательный досудебный порядок и еще много других нововведений, которые действительно упрощают суду работу.
Вместе с этим мы видим совершенствование всего, что касается электронного судопроизводства: электронная подача документов, судебные заседания в онлайн-формате и формате видеоконференции, электронное ознакомление с материалами дел. Это всё не может не увеличивать расходов на содержание судебной системы.
Последний раз государственные пошлины пересматривались почти 15 лет назад, и на данный момент их размер действительно низкий. Однако то повышение пошлин, которое случилось, лично мне представляется чрезмерным. За последний год это не первый случай увеличения пошлин: в конце мая этого года Верховный суд своими разъяснениями фактически установил обязательность уплаты пошлин по обособленным спорам в деле о банкротстве, которые ранее пошлиной не облагались. В июле был принят закон № 174-ФЗ, которым увеличены пошлины за отдельные действия в отношении актов гражданского состояния и регистрации прав собственности на недвижимость. Таким образом, новый закон логично продолжает наметившийся тренд на «индексацию» налогов и сборов (государственная пошлина в силу ст. 333.16 НК РФ – это сбор, взимаемый государственными органами, органами местного самоуправления и т.п. за совершение юридически значимых действий).

- Как это изменение затронет граждан?
- В первую очередь это сократит количество судебных споров между гражданами. Если организации смогут заложить дополнительные издержки на взыскание задолженности в стоимость услуг, то граждане платят из своего кармана. К счастью, в отношении споров о защите прав потребителей ничего не изменилось – истцы по данной категории дел все еще не облагаются государственной пошлиной. Сохранились и иные льготы, а для ряда категорий граждан новым законом предусмотрены новые. Так, от уплаты пошлин освобождаются дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, граждане-банкроты по вопросам формирования конкурсной массы, реестра требований кредиторов и освобождения от долгов. Предусматривается и новая льгота в виде освобождения от 70% пошлин по искам, связанным с защитой прав на единственное жилье.

- Как вводимые изменения отразятся на предпринимателях и бизнес-сообществе?
- Однозначно можно сказать, что количество судебных споров сократится, и не только из-за отказа от необоснованных исков. Организации будут более тщательно подходить к выбору контрагентов, в том числе отдавая предпочтение крупным и проверенным фирмам перед более молодыми и менее известными конкурентами.
Такое резкое повышение пошлин дает отчетливый месседж – решайте свои проблемы сами. Гражданское сообщество довольно гибкое и придумает систему минимизации собственных рисков за счет дополнительных мер: ужесточения санкций, расширения практики применения банковских гарантий, обеспечительных платежей и других. Для оптимизации расходов и управления судебными процессами предпринимателям также будет важно обратиться за советом к специалистам и использовать альтернативные методы решения споров, такие, как переговоры и медиация.

- Как увеличение госпошлин отразится на судебной системе?
- Увеличение государственных пошлин может повлиять её на эффективность и доступность. Повторюсь – важно принять во внимание необходимость консультаций со специалистами, использование медиации и переговоров, а также оптимизацию судебной работы для снижения негативных последствий увеличения пошлин.
Как специалист, практикующий в области банкротства, могу предположить ожидающие нас глобальные изменения в этой сфере. Мы все привыкли, что обособленные споры в банкротных делах не облагаются государственной пошлиной. Раньше госпошлина за рассмотрение заявления о банкротстве составляла шесть тысяч рублей, столько же за рассмотрение заявлений об оспаривании сделок. По новым правилам при подаче заявлений о банкротстве должника кредиторам придется платить гораздо больше: вместо трехсот рублей - десять тысяч рублей для физических лиц и вместо шести - сто тысяч рублей для юридических, а пошлина по иным спорам составит 50% от пошлины, уплачиваемой в обычном исковом производстве. Изменение размера госпошлин в делах о банкротстве существенно повлияет как на кредиторов, так и на должника.
Кредиторам в делах о банкротстве придется пересмотреть свои стратегии вплоть до отказа от участия в таких процедурах в принципе. Высока вероятность, что кредиторы не только потеряют сумму долга, но и понесут существенные безвозвратные судебные расходы.
Должникам, особенно физическим лицам, тоже придется несладко. По итогам рассмотрения споров, например, о включении в реестр требований кредиторов, суд будет вынужден отнести пошлину на проигравшую сторону, то есть на должника. Такая взысканная с должника пошлина будет относиться к текущим расходам, которые не списываются в процедуре банкротства, и после завершения дела в случае недостаточности имущества должника она останется непогашенной. В любом случае государственные пошлины будут истощать и без того скудную конкурсную массу, за счет чего эффективность процедур банкротства может быть сведена к нулю.

- По всему получается, что новые пошлины станут очередным барьером для доступа к правосудию?
- Не обязательно. В некоторых случаях истцы могут получить освобождение от уплаты пошлин. Механизмы отсрочки и рассрочки уплаты пошлин помогут снизить финансовую нагрузку на этапе обращения за защитой нарушенных прав, а при удачном рассмотрении дела судебные расходы будут взысканы с проигравшей стороны.
Любые изменения всегда поначалу воспринимаются в негативном ключе. Но здесь, возможно, мы наоборот увидим более ответственный и осознанный подход со стороны участников гражданского оборота, количество судебных дел перейдет в качество, а у суда появится больше времени и интереса к изучению позиций сторон.

- Какие практические рекомендации можно дать предприятиям и гражданам для эффективного управления расходами на судебные пошлины?
- Рекомендую внимательно планировать бюджет на ведение судебного дела, взвешивать все риски необоснованного обращения в суд, учитывать возможность возникновения дополнительных расходов в процессе рассмотрения дела. Также рекомендовала бы ещё до обращения в суд обратиться за получением второго мнения по спору для оценки перспектив его рассмотрения, выработки оптимальной стратегии защиты, избежания излишних процессуальных действий. В нашей практике часто бывает, что за профессиональной юридической помощью обращаются уже на стадии апелляционного или кассационного обжалования, что в новых реалиях становится роскошью.

- Когда изменения о государственных пошлинах вступают в силу?
- Новые госпошлины вступят в силу через месяц после официального опубликования. Документ уже одобрен Советом Федерации и ждет подписания президента.
26 октября 2024
Все новости