Последние
новости
Бизнес

Как энергетики делают жилье в новостройках дороже в два раза

И сдерживают развитие производства
Автор: Анна Семенова
8 мин
20 июня, 2024
На прошлой неделе в новостной ленте как-то очень незаметно промелькнула новость о том, что Арбитражный суд Ивановской области вынес решение о правомерности действий Ивановского УФАС в отношении филиала «Ивэнерго» ПАО «Россети» и законности наложенного на сетевую компанию штрафа в 600 тысяч рублей и выдачи предписания о прекращении нарушений в сфере технологического присоединения к сетям «Ивэнерго». Мотивировочная часть решения на сайте суда пока не опубликована (очень ждем). А вот как об этом написала пресс-служба Ивановского УФАС: «В управление антимонопольной службы обратилось с жалобой ООО «МСГ», указывая на неправомерные действия сетевой организации.

Компания обратились в сетевую организацию за технологическим присоединением в связи с увеличением мощности энергопринимающих устройств, ранее присоединённых к электрическим сетям. Филиал «Ивэнерго» разработал проект договора об осуществлении технологического присоединения и включил в состав платы инвестиционную составляющую. Антимонопольный орган пришел к выводу, что компания установила для заявителя дополнительные обязанности и требования, не предусмотренные правилами подключения к электрическим сетям.

УФАС выдало сетевой организации представление об устранении нарушения и оштрафовало компанию на 600 тысяч рублей».

Казалось бы, ерунда какая – спор хозяйствующих субъектов, кто-то чего-то лишнего захотел, мало ли таких случаев. Но если это решение арбитражного суда устоит, возникнет интересный прецедент, который может сыграть существенную роль как для предпринимательского сообщества, так и для каждого жителя региона, планирующего тем или иным способом улучшить свои жилищные условия. И, кстати, это не первый случай за последние пару лет, когда УФАС штрафует «Ивэнерго» на крупную сумму за завышение тарифов на техприсоединение.

История вопроса начинается в 2022 году: тогда с 1 июля вступили в силу федеральный закон от 16.02.2022 № 12-ФЗ и постановление Правительства РФ от 30.06.2022 № 1178, которые вносили изменения в формирование тарифов на техприсоединение. В результате в России при расчете в эти тарифы постепенно стала включаться инвестиционная составляющая – то есть расходы, которые должна понести сетевая организация, чтобы подключить нового потребителя или увеличить мощность для уже имеющегося.

Те, кто хотел в последние два года подключить к электроснабжению свежепостроенный частный дом или увеличить мощность на уже имеющемся, столкнулись с неприятными новостями: льготные тарифы на техприсоединение (для населения стоимость подключения составляла до 2022 года 550 рублей) закончились, начались суровые будни. Теперь подключение для населения, при условии, что объект находится на расстоянии менее 300 метров от ЛЭП в городе или 500 метров в сельской местности, будет стоить 4256 рублей за 1 кВт. То есть если вам на дом, гараж и прочее нужно 10 кВт, то придется заплатить 42 560 рублей – почти в 100 раз больше.

И это еще по-божески – в других регионах есть и более высокие тарифы. Например, во Владимире – 5719 рублей за кВт, в Нижнем Новгороде – 6187 за кВт, в Ярославле – 5719 рублей.

И это еще, заметьте, история с тарифами для ИЖС для физлиц – для юридических лиц все гораздо серьезнее.

Вот вам еще один пример: группа компаний «КСК» затеяла строить микрорайон из пяти домов в районе улицы Набережной – тот самый микрорайон «Звездный», про который неоднократно рассказывали местные СМИ. Комплексная застройка, благоустройство, всякие модные подходы к организации территории – вот это всё.

Один из этапов строительства дома – это подключение к коммунальным сетям. Застройщик подает заявку в филиал «Ивэнерго» ПАО «Россети Центр и Приволжье», и получает оттуда проекты договоров на техприсоединение. И выпадает в осадок.

Потому что стоимость техприсоединения максимальной мощности 149 кВт по 2-й категории надежности оказалась следующая: 207,6 млн рублей, 205,1 млн рублей, 204,9 млн рублей, 208 млн рублей и 204,9 млн. Итого – больше миллиарда за подключение пяти домов.

Для того, чтобы было понятно: до 1 июля 2022 года стоимость техприсоединения таких объектов составляла 37 тысяч рублей. То есть рост стоимости подключения к электросетям составил более 5 500 раз.

По словам руководителя юридического отдела застройщика Максима Сенягина, на сегодняшний день стоимость строительства дома общей площадью 2 тысячи кв.м (а именно такая площадь у домов в «Звездном») составляет порядка 200 млн рублей – то есть столько же, сколько «Ивэнерго» хочет только за подведение кабеля к дому.

Ну ок, скажете вы, ничего страшного, застройщики слегка подвинутся в прибыли, это и без того высокомаржинальный бизнес. Конечно, про реальную маржинальность вам никто честно не скажет, но есть один красноречивый факт – в Ивановской области жилищным строительством занимаются только местные застройщики. Говорят, разные ивановские губернаторы периодически пытались заводить сюда московских застройщиков (как в свое время Михаил Мень привел СУ-155). Однако те, изучив спрос и платежеспособность населения, отказывались от щедрого предложения сбить спесь с местных и завалить рынок дешевым и доступным жильем. Москвичам и даже ярославцам та прибыль, которую они могли бы получить на ивановском рынке новостроек, оказалась неинтересна.

Впрочем, даже далекому от экономики человеку очевидно, что если какие-то издержки растут в пять тысяч раз, то как ни снижай маржу, удержать цены на продукцию не получится. Потому что себестоимость строительства дома за счет техприсоединения выросла вдвое. И если сейчас средняя стоимость квартир в Иванове составляет 110 тысяч рублей за квадратный метр, то сколько будут стоить квартиры в новостройках, когда все застройщики будут вынуждены подключаться по подобным тарифам?

Да, можно говорить о том, что электросетевое хозяйство тоже надо развивать – строить новые подстанции и линии электропередачи для тех же новых микрорайонов, например. И логично, когда энергетики это делают за счет застройщиков (которые потом все равно переложат эти расходы на покупателей). Правда, возникает резонный вопрос: а раньше, когда применялись льготные тарифы, за счет чего это делалось? За счет инвестиционной составляющей в тарифе на передачу электроэнергии, когда дешевое техприсоединение оплачивали все потребители, даже те, кто никуда не присоединялся и мощность не увеличивал? Возможно. Но тогда логичным было бы предположение, что раз инвестиционную составляющую теперь должен платить тот, кто хочет получить прибыль от продажи новых квартир или от расширения производства, то все остальные должны увидеть снижение тарифа на электроэнергию за счет исключения из него инвестсоставляющей.

Ну и как, уважаемые потребители, вы это увидели?

Я вполне допускаю, что есть в этом тарифном клубке какие-то тонкости и нюансы, которые могут раскрыть ситуацию под другим углом. Но факт остается фактом: все дополнительные деньги, которые требуют энергетики, застройщик переложит в цену квартир, которые и без того не слишком доступны простым жителям, плюс с льготной ипотекой федеральные власти тоже решили завязать… В общем, неудивительно, что с жилищным строительством в Ивановской области в последние пару лет не особо прекрасно, а те цифры, что показывает статистика, достигаются во многом за счет официального оформления ранее построенных частных домов и дачной амнистии.

И с развитием производства тоже большие вопросы. Многие ли руководители предприятий, увидев тарифы на техприсоединение, решат обращаться к антимонопольщикам и в суды? Почему-то кажется, что 90% просто не будут связываться и предпочтут похоронить проект, который в результате становится просто нерентабельным.

Если честно, то это не первый случай, когда какие-то вроде бы хорошие идеи федеральных властей на практике приводят к какой-то дичи. Добрыми намерениями вымощена дорога известно куда…

Очень будет интересно увидеть мотивировочную часть решения арбитражного суда по иску «Ивэнерго» к УФАС. Полагаю, что там будет немало интересного.
02 января 2025
Все новости