«Слухи и факты» почти не писали о прошедшей избирательной кампании по очень простой причине – было совсем неинтересно. И вообще очень трудно назвать это выборами. Чиновники всех уровней, участвовавшие в процессе, называют произошедшее спецоперацией и в разговорах употребляют вполне себе военно-штабные термины: мобилизация, дислокация… И все они, с кем удалось поговорить, безмерно горды собой – им поставили задачу, которая сначала казалась невыполнимой, а они напряглись и смогли, выдали на-гора требуемый Москвой процент голосования за главного кандидата. Под предводительством начальника департамента внутренней политики Антона Горбунова и приглашённого им питерского политтехнолога Петра Быстрова организовали работу и обеспечили сокрушительную победу нужному кандидату. В спецоперации участвовали главы муниципалитетов, правоохранители, ряженые общественники, липовые наблюдатели и прочий административный ресурс.
Вопросов типа «в чём смысл рисовки нереальных цифр, в которые никто не верит» перед чиновниками и технологами не стояло – им поставили задачу, и они её выполняли любой ценой. Тем более, что им ничто не мешало. Ни высоченные сугробы в самом центре областного центра, с которыми так и не смог до дней голосования справиться мэр Шарыпов. Ни то, что директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук так и не вывел на маршруты новенькие ЛИАЗы большой вместимости, которые пообещал ивановцам губернатор Воскресенский. Ни регулярные сливы из кабинета замгубернатора по внутренней политике Евгения Нестерова. Ни падение ИЛ-76 перед самым голосованием – его предпочли просто не заметить и траура по погибшим не объявлять.
Более того, на главного кандидата и его проценты работали не только чиновники-единороссы, но и так называемая оппозиция. Особенно отличился лидер местной ячейки КПРФ Александр Бойков, аннулировавший полномочия наиболее подкованных наблюдателей.
Одним словом, на прошедшей кампании всё было как всегда. С той только разницей, что степень этого «как всегда» стала совсем запредельной.
Но был нюанс, на который мало кто обратил внимание – степень вовлеченности в процесс губернатора Воскресенского. Когда избирательная кампания только началась, она Станислава Сергеевича как будто и не касалась. Задачи он, конечно, ставил, но по свидетельствам очевидцев делал это формально, без огонька и задора. Собеседники с Пушкина, 9, говорили тогда, что Станислава Сергеевича в правительстве видели редко, он всё больше был в Москве, где не областные вопросы решал, а был занят поиском новой работы. Уж очень ему хочется оказаться подальше от Ивановской области, поставившей крест на карьере уже не одного губернатора. А когда ещё пытаться выскочить из нашей дыры, как не в период трансфера власти, когда вновь избранный президент будет перетасовывать властную колоду? Но поначалу у Воскресенского не складывалось и не срасталось, пока по провластным тг-каналам не прошла информация о том, что глава ВЭБ Игорь Шувалов (с которым, по слухам, Станислав Сергеевич связывает своё будущее во власти) рассматривается на позицию первого вице-премьера обновлённого правительства. Тут Воскресенский вернулся в свой кабинет на Пушкина, 9, из области больше ни-ни и взял руководство избирательной кампанией в свои руки.
Нет, конечно, всякие там технологические фокусы продолжали делать специально обученные политтехнологи, сам губернатор в это не лез – не барское дело. Он встречался с лидерами общественного мнения, призывая их подключиться к избирательной кампании и «сделать всё возможное». Даже делился с ними номером своего мобильного, разрешая набирать «если что случится» в любое время – а такая возможность в чиновничьей среде приравнивается к высшей благодати. Ещё Станислав Сергеевич лично распекал и мотивировал муниципальных глав, грозя карами за низкие проценты главного кандидата. И как апофеоз вовлеченности, он собрал председателей участковых комиссий областного центра в последний день голосования – не мэр Шарыпов, а лично Воскресенский – и, по слухам, сильно песочил их за самую низкую в области явку, параллельно обещая много всего нехорошего в случае, если они не напрягутся и не исправят ситуацию. И напряглись ведь председатели, всё поправили. А всё потому, что не какой-то мэр в носочках задачу поставил, а высшее должностное лицо. Похоже, те проценты были для губернатора Воскресенского пропуском в какой-то вожделенный московский кабинет – любой, лишь бы не в Ивановской области.
В итоге область нужную цифру показала, и Станислав Сергеевич с чистой совестью может сказать кураторам, что это его (и только его) персональная заслуга. И ждать после инаугурации вызова в столицу, на новое место работы.
А местные кудесники от политики уже начали гадать, пришлют ли к нам опять варяга или на этот раз местному дадут порулить. А если местному, то кому – список претендентов-то невелик. Но это уже совсем другая история…
Власть
До свиданья, наш ласковый мишка, возвращайся…
Станислав Воскресенский и выборы президента