Последние
новости

Expert Online: Дорогой Джон, это Ваша фантазия

6 мин
07 декабря, 2011
Намеки Джона Маккейна о революции не имеют ничего общего с реальной ситуацией

Сергей Тихонов

Радуясь сообщениям СМИ о событиях на Триумфальной площади, американский сенатор Джон Маккейн не упустил возможность позлорадствовать. Он написал письмо Владимиру Путину со словами: «Дорогой Влад, арабская весна подбирается к Вам», намекая на скорую революцию в России. Однако детальное наблюдение за этой акцией протеста могло бы помочь Джону прийти к выводу, что революцией и вообще стихийным протестным движением здесь и не пахнет. Российская история свидетельствует: вряд ли в нашей стране возможны масштабные социальные потрясения без веских экономических предпосылок.

Благодаря прямой потоковой трансляции в интернете, за событиями на Триумфальной площади можно было следить со стратегических высот окружающих крыш не выходя из дома. Чувствуя себя генералом на поле битвы, можно было видеть и всю картину в целом и отдельные участки сражения крупным планом, оценивая действия каждого солдата. Поскольку камера медленно двигалась вокруг своей оси, а качество картинки позволяло идентифицировать даже действующих лиц, ничто не могло ускользнуть от глаз дотошного зрителя, сидящего перед компьютером. Если, конечно, у него хватило терпения вглядываться в экран на протяжении нескольких часов, которые длилась акция на площади. У меня вот хватило. И теперь я могу поделиться не только своими впечатлениями, но и цитатами участников этой «революции», поскольку, судя по весьма четкому звуку и даже различимым иногда высказываниям некоторых людей, использовались чувствительные направленные микрофоны.
Не буду вдаваться в повествование сюжета, который и так все знают: Собрались пара тысяч протестующих против фальсификаций на выборах в Госдуму и примерно такое же количество нашистов и молодогвардейцев, выступающих в поддержку власти. А также задержания сотен активистов полицией и колонна якобы военных, готовых защищать устои государства. На Западе в один голос заговорили о революции, о стихийных бунтах, способных смести власть по примеру недавно совершенных переворотов в арабских странах. Но, если присмотреться повнимательней, можно легко понять, что это никакое не стихийное протестное движение. Однородной толпы там не было – люди разделились на отдельные кучки и скандировали свои лозунги. У каждой кучки были свои координаторы, которые издалека были очень похожи на дирижеров симфонического оркестра, потому что сильно размахивали руками в такт крикам вверенной им толпы. В одной из них они были даже одеты в ярко-белые куртки, чтобы их можно было легко заметить своим.
Во-вторых, можно было увидеть и провокаторов, вполне профессионально справлявшихся со своими обязанностями. Три раза я видел, как митингующий нападал на полицейского, один из них даже с какой-то дубинкой, вроде биты. Два раза наблюдал, как пытались разбить стекло полицейского автобуса. Также имели место драки между нашистами и оппозиционерами, которые тут же разнимались полицией. Естественно, всех этих нарушителей порядка уводили в автозаки, причем, независимо от принадлежности к тому или иному лагерю. Один раз смог лицезреть вообще странную картину: какой-то бритоголовый парень нападал на омоновца, толкая его и что-то крича, а тот послушно отходил назад и пытался что-то объяснить своему обидчику. В общем, за все время моего наблюдения, исключая минутные перерывы на перекур, жестких действий полиции обнаружить не удалось. Почему задержали Немцова и других организаторов, прибывших на акцию, понятно на раз-два даже для первокурсника суворовского училища: что будет, если обезглавить врага? И куда денутся все эти провокаторы после этого? Как потом выяснилось, подержав пару часов, из ОВД их отпустили «с миром». Парнишка в кепке, после удачного побега от полиции, позвонил по телефону и среди его слов было слышно: «Серега, где твои пацаны, я не понял?... Да, пиво будет, я же говорил!» Думаю, что среди протестной толпы были и люди, искренне болеющие за российскую демократию и самостоятельно пришедшие туда выразить свое недовольство выборами в Госдуму. Однако их было так мало, что они просто растворились в кричащей организованной массе.
Эта будоражащая либеральное воображение история с бунтом на Триумфальной началась с размещенных в интернете и хорошенько раскрученных непосильным трудом сетевиков видеороликов, свидетельствующих о подтасовках на выборах, которые сопровождались призывами в социальных сетях к активным действиям в целях защиты русской демократии. Один мой знакомый, любитель поучаствовать в подобных массовых мероприятиях, рассказал, что, когда позвонил по указанному в интернете телефону, ему после некоторого экскурса в историю парламентаризма сказали: «Нормально, чувак, будет весело. Пиво, водка и жрачка обеспечены». Все те же технологии сетевого маркетинга, какие мы наблюдали в Египте, Сирии и других странах. Интересно было провести мониторинг ссылок с призывами прийти протестовать. Их Яндекс насчитал аж 2,1 миллиона! Причем, часто одна и та же ссылка повторялась в сотнях страниц с интервалом в доли секунды. Т.е. над этим работала слаженная команда профессионалов – некая корпорация, скорее всего имеющая свое стабильное финансирование. И, конечно же, в этом мероприятии четко прослеживается PR определенных политических сил, не получивших власть.
К интересным фактам можно отнести и резкое увеличение финансирования программ поддержки демократии за рубежом по линии Госдепартамента США. Как известно, первую строчку в этом бюджете занимает российское направление и страны СНГ (в этом неоднократно признавались сами чиновники Госдепа). Даже не считая таких псевдонезависимых организаций как Freedom House, Transparency International и другие, на развитие институтов демократии и поддержку оппозиции (прямо так и заявлено в документах, кстати) в 2011 году на страны восточной Европы потрачено более 106 миллионов долларов американских налогоплательщиков против 66 миллионов в 2010-м. Интересно, на что тратятся в итоге эти средства? Я, конечно, ни на что не намекаю. Может, просто совпадение. А на месте российского премьера я бы ответил Маккейну: «Дорогой Джон, это всего лишь Ваша фантазия…».
02 декабря 2020
Все новости