Последние
новости
Общество

Юридическая сторона «похоронных» дел

Про наказания за продажу информации об умерших, строительство крематория и «Памятники» в жилых домах
7 мин
19 марта, 2024
История о том, как администрация города Иваново уже несколько лет не может найти место под новое кладбище, необходимое областному центру, заставляет задуматься, что происходит в сфере ритуальных услуг – очень своеобразной, но очень важной для всех в определенные моменты жизни. Любое упоминание этой отрасли – будь то какие-то проблемы с захоронением или перспективы строительства крематория – вызывает массу комментариев. При этом каких-то особенно громких скандалов вокруг похоронного бизнеса в Иванове не было слышно достаточно давно, хотя в других регионах СМИ регулярно сообщают то о задержании сотрудников больницы, сливавших информацию об умерших агентам похоронных бюро, то о завышении цен на похоронные услуги, то о переделе рынка в стиле 90-х со стрельбой и поджогами машин.

Уже лет восемь ведется работа над большим пакетом поправок в 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», которые должны закрыть многие спорные вопросы с учетом нынешних реалий и сложившейся судебной практики. Но, к сожалению, пока до их рассмотрения дело не дошло. А жаль. Потому что, например, в этом пакете есть предложение ввести административную ответственность для сотрудников учреждений здравоохранения, полиции и других структур за продажу организациям, занимающимся ритуальными услугами, информации об умерших. Как известно, это одна из самых серьезных проблем в сфере ритуальных услуг. В Иванове такие случаи тоже есть, правда, в последние годы до региональных СМИ они почему-то не доходят. Административная ответственность позволит наказывать тех, кто сливает подобную информацию, даже в случае если не доказан факт оплаты подобных «услуг».

Если же получение платы от представителей похоронных агентств должностными лицами (полицейскими или врачами) можно доказать, то действующее законодательство позволяет квалифицировать это как взятку. Таких дел в России уже сотни, причем реальные сроки получают как получатели таких взяток, так и взяткодатели – предприниматели, работающие в сфере ритуальных услуг. Один из самых ярких примеров: в июле прошлого года в Самаре суд приговорил врача-паталогоанатома одной из городских больниц к 8,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 7 млн рублей за то, что тот в течение нескольких лет передавал ритуальным агентам информацию об умерших и персональные данные их родственников и получил за это вознаграждение в общей сумме 3 млн рублей. Один из предпринимателей, дававших эти взятки, получил 8 лет колонии строгого режима и штраф в 5 млн рублей, другой – 5 лет колонии строгого режима и штраф в 2,5 млн рублей. Приговоры с реальным лишением свободы и миллионными штрафами выносились в Москве, Ижевске и других городах.

Также в поправках в закон о похоронном деле предлагается мера, которая могла бы снизить остроту проблемы продажи информации об умерших, – это введение государственного реестра (регионального и общероссийского) организаций, оказывающих ритуальные услуги. Это упростило бы для граждан доступ к полной информации о том, кто в их городе или районе оказывает такие услуги, о стоимости этих услуг, о контактах этих организаций.

Еще один важный момент - это предложение передать вопросы контроля за сферой ритуальных услуг с муниципального на региональный уровень. Это особенно актуально для сельской местности, где какие-нибудь предприниматели средней руки до сих пор могут считать себя вправе решать, какие правила действуют или не действуют на муниципальных кладбищах.

Есть и другие изменения, которые направлены, по большому счету, на то, чтобы упорядочить рынок и убрать с него мелкие фирмы, хозяева которых хотят, что называется, срубить денег по-быстрому, а через пару лет, если останутся на свободе, открыть другой бизнес. Как правило, такие дельцы очень нечистоплотны, игнорируют и законодательство, и элементарные нормы морали, тем самым подрывая доверие к тем, кто работает на рынке ритуальных услуг добросовестно.

Если вернуться к судебной практике последних лет, то стоит отметить ряд решений арбитражных судов различных регионов, которые подтвердили, что во встроенных и пристроенных помещениях многоквартирных домов недопустимо размещение выставочных залов и пунктов приема заказов не только в сфере ритуальных услуг, но и по изготовлению памятников. Для Иванова это достаточно актуальная проблема, когда в жилых кварталах чуть ли не на каждом углу размещаются такие точки, и вывески «Памятники» постоянно попадаются на глаза.

В частности, в октябре 2023 года Арбитражный суд Смоленской области вынес решение по делу А62-5860/2023, в котором четко указал, что прием заказов на изготовление памятников во встроенном в многоквартирный дом помещении, размещение в таком помещении образцов похоронной продукции и ее демонстрации в выставочном зале (траурные венки, искусственные цветы, образцы памятников, другая ритуальная атрибутика) с указанием стоимости свидетельствует об осуществлении деятельности по оказанию ритуальных услуг. А размещение подобных организаций в многоквартирных домах не допускается действующими нормативными документами, в том числе СНиПами на многоквартирные жилые дома. Апелляционная инстанция в конце января 2024 года это решение подтвердила. В связи с этим ивановской власти стоило бы навести порядок, а предприятиям по изготовлению памятников, да и ритуальных услуг в целом, стоит иметь в виду этот прецедент.

Получается, что у нас все настолько прекрасно, что проблемы есть только с местами захоронения? Нет, участники местного рынка ритуальных услуг, работающие на нем не один десяток лет, говорят, что в Иванове существуют те же проблемы, которые характерны для других регионов России – просто потому, что эта сфера регулируется федеральным законом, принятым еще в 90-е годы и требующим существенной доработки. В него постоянно вносятся какие-то косметические изменения, появляется судебная практика, трактующая те или иные его положения, но ряд проблемных моментов сохраняется.

Яркий пример – история со строительством крематория, так взволновавшая многих год назад. Действительно, за последние годы бизнес стал инвестировать в строительство подобных объектов в разных регионах. Окупаются эти инвестиции несколько десятков лет, так как оборудование дорогое, а кремация не слишком привычна для населения нашей страны. Лет 10-15 назад такие объекты создавались как муниципально-частные партнерства, но в последние годы стали строить и полностью частные крематории. Однако теперь этот бизнес под большим вопросом, потому что в конце 2022 года Домодедовский городской суд Московской области вынес решение о прекращении работы частного крематория «Каменный цветок», и апелляционная инстанция летом 2023 года оставила это решение в силе. Основанием для суда послужил тот факт, что в соответствии со статьей 8 закона о погребении и похоронном деле крематории относятся к местам погребения. А места погребения в соответствии со статьей 15 этого закона могут принадлежать только государству или муниципалитету.

Конечно, в России не прецедентное право, и информации о том, будут ли в других регионах чиновники подавать иски к частным крематориям, в открытом доступе нет. Но согласитесь, тут есть над чем подумать. А учитывая высокую стоимость оборудования для крематориев, похоже, ждать, что муниципалитет или государство вложатся в строительство крематория, в ближайшее время не стоит – Иваново все-таки не Москва и не Московская область.



Реклама
29 апреля 2024
Все новости