В среду, 28 февраля, депутаты Ивгордумы будут вносить изменения в бюджет города. Ничего особенного, рутинная история: уточняются поступления из вышестоящих бюджетов, с каких-то статей снимают деньги и перераспределяют их на другие.
Среди прочего в проекте решения думы есть пункт о выделении 100 тысяч рублей из средств бюджета города управлению благоустройства «для оплаты административного штрафа, назначенного в связи с несвоевременным исполнением требований об обеспечении безопасности дорожного движения». В пояснительной записке к проекту решения финансово-казначейское управление простодушно указывает: «Ассигнования на эти цели перераспределяются управлением с расходов на реализацию подпрограммы «Организация функционирования автомобильных дорог общего пользования» муниципальной программы «Благоустройство территорий города Иванова». Проще говоря, 100 тысяч потратят на штраф за неубранные дороги вместо того, чтобы потратить на уборку дорог.
На заседании комитета по бюджету при обсуждении поправок ни один депутат не задал вопросов по этому поводу.
Мы тоже вопросов задавать не будем (пока, по крайней мере), а поковыряемся в бумажках и посмотрим, сколько тратил городской бюджет на такие штрафы в предыдущие годы. Все документы, которыми мы пользовались, размещены в открытом доступе.
Данные за 2023 год мы увидим только ближе к лету - в занимательном документе под названием «Решение Ивановской городской думы «Об исполнении бюджета за 2023 год».
В 2022 году на оплату административных штрафов за ненадлежащее содержание автомобильных дорог общего пользования и неисполнение предписаний ГИБДД городской бюджет заплатил 3 млн 100 тысяч рублей. В 2021-м - 3 млн 905 тысяч рублей. В 2020-м, когда в первой половине года и снега-то особого не было, - 3 млн 225 тысяч рублей. То есть все последние годы больше 3 миллионов рублей ежегодно шли на штрафы за плохо убранные дороги или за ямы на этих дорогах.
Когда-то процесс уплаты таких штрафов напоминал перекладывание денег из одного кармана в другой, поскольку административные штрафы за такие нарушения поступали в тот же бюджет города. Но с 2020 года эти суммы перетекают в бюджет области (в соответствии с изменениями в Бюджетный кодекс РФ).
Получается интересная картинка: чем больше штрафуют мэрию за плохое содержание дорог, тем меньше денег на их уборку остается в бюджете. Понятно, что это очень сильное упрощение, но все-таки...
Так что, на надо штрафовать городские власти за тот бардак, который творится у нас на дорогах? Надо, конечно. Но тут есть маленькая хитрость. ГИБДД или прокуратура могут наложить штраф о статье 12.34. КоАП РФ либо на должностное лицо (20-30 тысяч рублей) либо на юридическое (до 300 тысяч). Такие штрафы юридическое лицо, то есть в данном случае управление благоустройства, платит из средств бюджета, а должностное - из собственных денег.
Отсюда следует немудреный вывод, совмещенный с обращением к ГИБДД, прокуратуре и прочим надзорным органам: уважаемые уполномоченные лица, а давайте вы будете штрафовать не юридические лица, а должностные. Очевидно же, что чиновникам пофигу на расходы бюджета. А вот когда они будут в месяц платить по 3-4 штрафа из своего кармана, то явно задумаются над тем, как организовать работу по, прости господи, нормативному содержанию улично-дорожной сети. И это будет эффективнее, чем все совещания и разборы полетов: такие штрафы никакими премиями даже самый благожелательный начальник не сможет компенсировать, так что придется должностным лицам прочувствовать последствия своей работы через собственный карман. Иначе мы по-прежнему будем слышать рассказы наших городских начальников про нормативное содержание дорог и про то, что им, как плохому танцору, убирать снег мешают исключительно жители.
Да, я кровожадная тварь - но кто не станет кровожадным после такой зимы и в преддверии великого потопа наступающей весной?
По ивановской мэрии ходят байки про то, что в давние времена, когда деревья были большими, а доллар стоил 30 рублей, ГИБДД штрафовало, в основном, должностных лиц. Но в какой-то момент в управлении благоустройства взвыли, мол, вся зарплата на штрафы уходит, и городское руководство негласно договорилось с гаишниками, что те будут штрафовать юрлицо. И все остались довольны: и надзорные функции выполнены (протоколы составлены, штрафы уплачены), и чиновники не потратились, и бюджет остался при своих. Теперь времена и законодательство изменились, штрафы уходят в областной бюджет. А для чиновников, похоже, 3-4 бюджетных миллиона - это не деньги. Ну, подумаешь - ремонт крыши для школы или библиотеки, или годовой бюджет на наказы избирателей одного депутатского округа, или обустройство спортивной площадки... Да спросите любого руководителя бюджетного учреждения, что можно сделать на 3 миллиона в год - он вам много интересного расскажет.
В общем, действовать надо через возможность эффективно повлиять на наших эффективных чиновников. И да, хватит кормить областной бюджет, он и так верстается с профицитом.
А еще в поправках в бюджет областного центра 2024 года есть и другие интересные расходы, про которые никто из депутатов не спросил при обсуждении на заседании комитета. Например, выделяются деньги на оплату исполнительных листов: 1 млн 176 тысяч 075,38 рублей, из которых городскому комитету по управлению имуществом – 845 тысяч 596,38 рублей, а управлению благоустройства (в том числе МКУ ДГХ) – 330 тысяч 479,00 рублей. Интересно, по каким проигранным в суде делам и за что город заплатит этот миллион? Тем более, что в предыдущие годы расходы бюджета по таким исполнительным листам переваливали за 10 миллионов.
Власть
Почему на вывоз снега не хватает денег
Штрафы за плохую уборку дорог мэрия платит из денег на уборку дорог