Последние
новости
Общество

Русские римляне

В Ивановском областном художественном музее
7 мин
22 февраля, 2024
Галина Солнцева

В Ивановском художественном музее продолжает работать выставка «Русские римляне», посвященная творчеству русских художников XVIII - XIX веков, с отличием закончивших в Петербурге Академию художеств и получивших возможность совершенствовать свое мастерство в Италии в качестве пенсионеров.

«Пенсионером называется человек, которому платят за то, чтобы он не работал», - с этого шутливого определения начинается известный фильм Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» (1971). В Российской империи слово «пенсионер» имело иное значение. Пенсионерами (от лат. pensio – платеж) назывались выпускники петербургской Академии художеств, получившие Большую золотую медаль и, как следствие, оплачиваемую поездку (пенсион) за границу для продолжения образования. Пенсионерство впервые появилось в парижской Академии художеств, затем эту практику переняли другие европейские учебные заведения.

Академия художеств в Петербурге была создана в 1757 году при императрице Елизавете Петровне, воплотившей в жизнь идею Петра I о воспитании собственных мастеров живописи и архитектуры. Со времени правления Екатерины II учебное заведение стало именоваться Императорской Академией художеств, а поездки одаренных учащихся в Европу за государственный счет в 1764 году получили официальное закрепление в её уставе. На своих пенсионеров Alma mater смотрела как на надежду отечественного искусства. Копия Федора Моллера с картины «Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского» – конкурсной работы Карла Брюллова по академической программе, за которую художник в 1821 году получил золотую медаль первого достоинства, – дает представление о заслугах воспитанников Академии художеств, удостоившихся обучения за границей.

Моллер.JPG
Моллер Ф.А. 1812-1875
«Явление Аврааму трех ангелов у дуба Мамврийского»
Копия с картины К.П. Брюллова 1821 г.

Во время зарубежной стажировки, длившейся несколько лет, учащиеся имели возможность глубокого изучения шедевров старых мастеров и широкого знакомства с современным европейским искусством. Итогом учебной практики было создание программного произведения на историческую, мифологическую или библейскую тему. В XVIII веке Академия художеств, ориентировавшая своих учеников на искусство античности и Ренессанса, важнейшее значение придавала обучению в Италии. Особенно притягательным был Рим, еще в древности прозванный «вечным городом». В нем памятники античности и раннего христианства стали неотъемлемой частью живописных пейзажей. Здесь произведения выдающихся мастеров эпохи Ренессанса соседствовали с великолепными образцами барокко и классицизма. Сокровища мировой культуры превратили Рим в художественную Мекку. Сюда задолго до русских развивать национальную школу живописи стекались художники из многих европейских стран. В XVIII веке к ним присоединились выпускники Академии художеств, образовавшие к началу XIX века обширную колонию. За годы существования пенсионерства Рим пережил не одну волну русских колонистов, тесно общавшихся между собой и никогда не терявших связи с родиной. Их мастерские с целью приобретения и заказа произведений посещали путешествовавшие по Европе соотечественники, среди которых были и представители императорского дома, и видные деятели культуры. Многие работы, представленные на выставке, являются авторскими повторениями картин, имевшими в свое время коммерческий успех.

Создание Академии художеств и пенсионерская практика стали эволюционным шагом в формировании русского светского изобразительного искусства. В экспозиции можно увидеть: многочисленные виды итальянских городов, Рима и его окрестностей; жанровые сцены; скульптурные композиции и портреты. Портретный жанр занял особое место в творчестве русских живописцев. Подлинным шедевром является прижизненный «Портрет Н.В. Гоголя» кисти Ф. Моллера, исполненный за один сеанс в Риме в 1840 году по заказу самого писателя и признанный современниками наиболее достоверно передающим портретное сходство с оригиналом.

Гоголь.jpg
Моллер Ф.А. 1812-1875
Портрет Н. В. Гоголя. 1840

Большой ряд работ посвящен христианской теме. Среди них выделяется проникнутая высочайшим психологизмом картина Николая Ге «Христос в Гефсиманском саду» (Вариант, 1869). Автор показывает Иисуса в момент наивысшего душевного переживания, смирившегося перед волей Отца и готового к самопожертвованию во имя спасения человечества. Для передачи драматичности сцены художник объединяет Спасителя и природу в единое целое, доводя уровень напряжения до ощущения сверхъестественности происходящего.

Айвазовский.jpg
Айвазовский И.К. 1817-1900
Море. 1876

Имена русских римлян не канули в Лету, войдя в историю русского изобразительного искусства. Многие из них стали профессорами Академии художеств и при жизни сделались знаменитыми. В силу разных обстоятельств некоторые художники навсегда остались в Италии: А. Риццони вернулся на историческую родину; Ф. Бронников, В. Бродзский, С. Бакалович обрели новое отечество; Ф. Матвеев не смог собрать средств на обратную дорогу по причине бедственного существования; М. Лебедев, О. Кипренский, В. Штернберг, К. Брюллов нашли здесь последний приют вследствие настигших болезней. Особой славой у итальянцев пользовались Орест Кипренский, Карл Брюллов, Иван Айвазовский и Сильверст Щедрин, к которому до настоящего времени жители Неаполя и Сорренто, где он похоронен, испытывают трепетное отношение.

Раев.jpg
Раев В.Е. 1808-1871
Посещение заключенного. 1870
Копия с картины В.П. Верещагина «Свидание заключенного со своим семейством»

В экспозицию включены два произведения, авторов которых можно назвать «русские римляне наоборот». Это итальянские художники - живописец Виченцо Бриоски и скульптор Пьетро Кюфферле. Первый прибыл в Петербург продолжать образование в Академии художеств, навсегда остался в России, став одним из первых реставраторов картин Императорского Эрмитажа и сыграв важную роль в превращении реставрации в профессию. Второй приехал по приглашению в петербургскую мастерскую братьев Бота, прожив в России восемнадцать лет, вернулся в Италию.

В третьей четверти XIX века художники-пенсионеры обратили свои взоры в сторону Франции. Посещение Рима по-прежнему оставалось образовательной частью зарубежной стажировки, но интерес к академическим штудиям в Италии постепенно уступал место урокам пленэра художников барбизонской школы. Практика отправки молодых людей за границу для получения художественного образования прервалась в России в 1917 году.

Чернецов.jpg
Чернецов Н.Г. 1805-1879
Рим. Форум Романум. 1842

В экспозиции представлено более семидесяти произведений сорока авторов. Основная часть экспонатов - из собрания Ивановского художественного музея, одиннадцать картин принадлежат Ярославскому художественному музею. Выставка позволяет проследить становление русской академической школы, основы которой были заложены античной и ренессансной традицией. Русские римляне, получившие европейскую прививку, не только оставили бесценное художественное наследие, но и сыграли определяющую роль в формировании русской национальной школы, вставшей в XIX веке в один ряд с европейским искусством.

Работа выставки «Русские римляне» продлится до 1 апреля 2024 года.
21 мая 2024
Все новости