Последние
новости

Предвыборное развлечение: смоделируйте будущую Государственную Думу при помощи специального калькулятора мандатов

5 мин
03 декабря, 2011
Как распределятся депутатские кресла — сегодня этот вопрос волнует и власти страны и многих рядовых граждан. Здесь важен и результат голосования, и специфический механизм распределения мандатов. Можете сами представить себе будущую Думу при помощи специального калькулятора мандатов.
Для основных участников на выборах в Госдуму — речь не об избирателях, разумеется — не так уж важны набранные проценты. Нет, конечно и проценты, и уровень явки, и голоса избирателей важны. Только не сами по себе, ведь борьба ведется не за них, а за депутатские мандаты, за кресла в нижней палате парламента.
Все это вещи взаимосвязанные, поэтому периодически и спускают в регионы из Москвы задачу по результату «главной партии». И даже бывают политтехнологи и власти пытаются корректировать уровень явки в зависимости от популярности того или иного кандидата. Однако главное — это места в Госдуме. А распределяются голоса не методом простого деления.
Во-первых, существует проходной барьер. Партии, набравшие на выборах менее пяти процентов в Госдуму просто не попадают. Те, кто набрал от пяти до шести процентов, получают один мандат, от шести до семи — два. Эта новелла была введена Дмитрием Медведевым, официально ради некоей демократизации выборного процесса. Фактически партиям набравшим от пяти до семи процентов в Думе ставят «приставное кресло». Это может сильно сказаться на финальном результате.
Ведь в таком случае партия либо не получает мест в Думе вовсе (в случае непрохождения), либо получает непропорционально мало (в случае «от пяти до семи»), то голоса, отданные за нее перераспределяются между теми, кто в Думу попал.
И «ее» кресла отходят совсем иным партиям — пропорционально, кто сколько набрал. Число мест ведь фиксированное — 450 и ни местом меньше.
Идеальный вариант: партия «Друзей России» набрала 50 процентов голосов, партия «Фанатов прошлого России» - 20, еще по десять Партия клоунов и Партия «За все хорошее». Оставшиеся десять процентов распределись между другими партиями. Оставшиеся десять процентов, если никто не дотянул до пяти процентов, распределяются между прошедшими в Госдуму и партии получат «арифметически» свою долю от этих десяти процентов голосов соответственно. То есть — 56, 22, 11 и 11 процентов соответственно. В мандатах это будет 250 (а не 225, как получилось бы при чисто пропорциональном подходе), 100 и два раза по 50 мандатов. «Друзья России» получают не почти большинство, а настоящее большинство и коалиция с «клоунами» им уже совершенно не нужна.
Всероссийский центр изучения общественного мнения, скажем, за две недели до выборов давал следующие рейтинги партий: за «Единую Россию» - 41, за КПРФ -10, за ЛДПР — 9, за эсеров — 8. Плюс 13 процентов, не собиравшихся участвовать в выборах и еще 14 — неопределившихся с выбором. Результаты ЕР по опросу не впечатляют, но по прикидкам социологов респределение голосов дало бы «партии власти» более 53 процентов голосов, а распределение мандатов — и того больше.
Однако далее тоже интересно. Ведь внутри списка любой партии тоже происходит распределение мандатов. Распределяют они по региональным спискам. И там многое зависит от того, сколько голосов конкретно было отдано за данную партию в некоем регионе. Если в регионе была высокая явка и голосов там отдано больше, то он получит больше мандатов. А если там мало жителей, то может не получить ни одного мандата. Скажем, Чукотка на прошлых выборах не получила первоначально ни одного кресла. Правда, депутат от Чукотки вскоре появился, поскольку от своего мандата отказался Владимир Путин, лидер федерального списка партии.
Этим, кстати, объясняется аномально высокая явка и результат «Единой России» в северокавказских и иных национальных республиках на прошлых выборах.
Им — особенно небольшим республикам — важно дать больше голосов за одну (так проще) «правильную» партию, чтобы быть представленными в парламенте максимально возможным числом депутатов. К тому же кандидаты в депутаты там обычно — сплошь уважаемые люди.
В этом смысле правы авторы стратегии «идти и голосовать, во что бы то ни стало» из Москвы, поскольку низкая явка в Москве расширит представительство иных регионов России.
Понятно, что вся эта предвыборная арифметика и уж тем более послевыборный дележ кресел рядовому избирателю не так уж сильно интересен. По крайней мере до тех пор, пока у партии власти в Госдуме более двух третей мест. Эта картина изменится в воскресенье, по всему пока выходит, что конституционное большинство «Единая Россия» теряет. Наберет ли простое большинство — на сегодня это основной вопрос.
Так что считать мандаты — не такой уж дурной тон. А мы, со своей стороны, облегчим задачу при помощи специального калькулятора мандатов. К тому же он позволяет прикинуть, каким был бы парламент, набери, к примеру, «Единая Россия» 23 процента голосов.
14 декабря 2024
Все новости