Наверх
— 73,3806 ₽
— 86,5011 ₽

«Ивановский исследовательский центр» объявил Владимирскую область «национально-религиозным монолитом»

03.12.2011
На заседании Совета по вопросам национальных и религиозных объединений были обнародованы результаты социологического исследования, во время которого жители области отвечали на вопросы о религии и национальности.
Исследование проводилось в августе этого года, а его результаты сравнивались с опросом шестилетней давности. Отличия национального самосознания владимирцев образца 2011 года от них же в 2004 году - разительные.
Когда-то пеструю Владимирскую область ныне можно назвать национально-религиозным монолитом. Главная религия, ясное дело - православие, преобладающая национальность - русские. К православным относит себя подавляющее большинство наших земляков - 82,6%. Шесть лет назад таких было в полтора раза меньше - 51%. Получается, 30% населения области в течение шести лет уверовали в Бога? Никакому апостолу не удавалось достичь таких результатов...
Зато число приверженцев остальных религий падает в разы. Количество мусульман уменьшилось вдвое, что странновато согласуется с ростом миграции (или выходцы из Средней Азии тоже сразу принимают православие?). В пятнадцать раз уменьшилось число граждан, рискнувших назвать себя католиками (эмигрировали все в Европу, что ли?), в полтора раза - число протестантов (и это без всякой Варфоломеевской ночи). В десять раз стало меньше приверженцев других религий - иудаизма, буддизма, кришнаитов...
И только агностики и атеисты твердо стоят на своих позициях. Их как было 15% от всего населения области, так и осталось.
Самыми православными районами оказались Муромский и Меленковский - там крестятся справа налево более 90% населения. Отличилась Судогда - там 2 процента опрошенных назвали себя... кришнаитами! Каким ветром занесло эту восточную экзотику в нашу глубинку - неведомо.
В смысле национальности население области еще более едино, чем в религиозном. 97,2 процента населения считают себя русскими. При этом, в отличие от замученных «понаехавшими» москвичей, мы очень терпимы к другим национальностям - более 90% населения относятся к представителям других народностей положительно или нейтрально.
Благостную картину толерантности во Владимирской области портит только Ковров и Ковровский район: там нетерпимо относятся к другим национальностям и религиям более 8% населения.
Исследования по заказу обладминистрации проводил ивановский исследовательский центр. В опросе участвовало 11 тыс. человек. Так что, к результату нужно относиться с известной долей скепсиса – опрашивали ведь не каждого жителя. Будем все же ждать официальных данных последней переписи населения.

Вернуться к списку новостей