Последние
новости
Общество

Несколько слов об ивановском спорте

Что происходило в департаменте спорта Ивановской области последние годы
7 мин
10 января, 2024
У нас в области (да и не только у нас) почему-то не принято провожать добрым словом уходящих чиновников. В лучшем случае кинут в спину что-нибудь типа «не в наручниках ушёл, и то неплохо». А человек работал, реализовывался, ставил перед собой какие-то цели, достигал их. А потом раз! – очередная реорганизация, приходит новый руководитель (губернатор, мэр, директор департамента или начальник отдела) и приводит «своих», которые потом в отчётах бодро приписывают себе чужие заслуги и списывают на предшественников собственные просчёты. Примерно так, как получилось в прошлом году в департаменте спорта Ивановской области.

Казалось бы, кому он нужен, это департамент – и денег там нет никаких, и властные полномочия так себе... Но после выборов заместители губернатора Станислава Воскресенского принялись перерезать полномочия, и зам по стройкам Сергей Чесноков (он до этого уже установил контроль над финансами и кадрами футбольного клуба «Текстильщик») решил подмять под себя департамент спорта. В итоге Антон Лопатин покинул кресло начальника департамента, и в него села Татьяна Сидоренкова, которую Сергей Чесноков выдернул из родных Родников. За месяц до Лопатина по собственному желанию ушёл из департамента спорта и его первый заместитель Сергей Бондар – видимо, решил, что дальше там делать нечего.

И всё, тишина: как будто и не было Антона Лопатина, много лет строившего в Ивановской области чиновничью карьеру, ничего не слышно про Сергея Бондара, приехавшего к нам в 2019 году массовый спорт развивать. Уверен, Лопатин скоро всплывёт в каком-нибудь чиновничьем кресле, а вот Бондар, говорят, из области решил уехать, и люди, имеющие отношение к спорту, говорят: жаль. Почему? Что он за спец такой? Ведь во время работы в области Бондар нигде особо не светился, не давал интервью, держался в тени руководителя – как будто и не было его.
внутрь.jpg
Но нет. Оказывается, был Бондар и оставил о себе хорошую память у спортивной общественности. В первую очередь как директор ОГБУ «Центр спортивной подготовки Ивановской области» (ЦСП), работу которого он практически и организовал. У ивановского ЦСП самый маленький годовой бюджет среди подобных организаций во всей России, всего 7,5 млн руб. (где 85 % – это ФОТ и налоги), а весь штат – это директор, инструктор-методист, два бухгалтера и десять спортсменов-инструкторов. Но учреждение при Бондаре заработало.

Началось с малого: разработали единый дизайн для фирменной атрибутики, необходимой для проведения мероприятий. Потом сделали сайт ЦСП с легким доступом к актуальной методической информации. Был начат мониторинг деятельности учреждений, подведомственных департаменту спорта, и по его результатам были выявлены грубые нарушения в деятельности спортшкол олимпийского резерва как в подготовке спортсменов, так и в освоении бюджетных средств. Выявили там 780 спортсменов, оказавшихся «мертвыми душами». Нашли тренеров, которые каким-то чудом одновременно вели занятия в разных спортивных школах. Нашли кучу нарушений регламентов – от тренировок, которые велись без наличия разработанных программ, до отсутствия тренеров на этих самых тренировках. Выявили факты неисполнение федеральных стандартов спортивной подготовки. Установили наличие фиктивно устроенных спортсменов в областных спортивных школах, а также нашли заявки на распределение субсидий с ложной информацией – и добились справедливого распределения бюджетных средств.

И всё эти выявленные Бондаром и его людьми нарушения устранили, естественно.

А ещё разработали единую спортивную экипировку для сборных команд области и изготовили её опытные образцы для спортсменов-инструкторов. В ЦСП при Бондаре только в 2020 году удалось сэкономить порядка одного миллиона бюджетных рублей (из 7,5 млн), которые направили на укрепление матбазы муниципальных спортивных школ по подготовке спортивного резерва – купили спортивные тренажеры и инвентарь. Звучит, казалось бы, не очень впечатляюще – всего какой-то миллион – но это была первая денежная помощь муниципальным спортшколам от области. Тогда в Шую уехали оборудование и инвентарь для волейбола. В Вичугу – всё для баскетбола, бокса, плавания и лыжных гонок. В Кинешму – инвентарь для бокса и легкой атлетики. В Тейково – оборудование для лыжных гонок. И сам Бондар, и коллектив ЦСП тогда получили благодарности от глав муниципальных образований.

После этого Бондар стал первым заместителем начальника департамента. Его стараниями ивановские борцы переехали в свой спортивный зал на улице Батурина, получивший название «Дом борьбы».

Чтобы ивановский параспортсмен Евгений Суслов смог участвовать в крупных российских соревнованиях по шахматам для слепых, ему нашли инвестора, обеспечившего спортсмена полноценной экипировкой от компании «Forward». На баланс регионального ЦСП был безвозмездно передан двадцатиместный автобус ПАЗ для спортивных сборных команд – сейчас автобус лицензируется сменщиком Бондара.

Многое удалось сделать благодаря личным знакомствам и связям Сергея Георгиевича. В Федерации бокса России ему удалось получить безвозмездную помощь для муниципальных школ в виде инвентаря общей стоимость порядка полутора миллиона рублей: ринги, перчатки и шлемы для бокса сейчас перераспределяются по спортивным школам. Только на личных взаимоотношениях Бондара с Феликсом Евтушенко из АФК «Система» в Ивановской области реализован проект «Самбо в школу». В двух муниципалитетах открыты отделения самбо при общеобразовательных школах, а Кинешма и Шуя получили новые ковры, борцовскую экипировку. Гимнастки спортивной школы №8 получили новый помост. Главы муниципальных образований до сих пор говорят, до приезда в область Бондара такого не было – ни денег, ни оборудования, ни экипировки.

Для укрепления финансового положения баскетбольного клуба «Энергия» Бондар нашёл ему нового спонсора – предпринимательницу Марину Яковлеву. Правда, с началом специальной военной операции Марина Николаевна в рамках гуманитарной помощи военным 98-дивизии перенаправила спонсорскую помощь на закупку квадрокоптеров и шин для БТРов.

На личные средства Сергея Георгиевича были разработаны дизайн-проект и смета спортивного комплекса в городе Иваново, который в дальнейшем мог бы стать главной борцовской площадкой в рамках проекта «Самбо-37», проводить соревнования по самбо, дзюдо и спортивной борьбе. Шёл поиск инвесторов для реконструкции комплекса – но чем теперь закончится история, непонятно.

И это не всё, а только та информация, что есть в открытом доступе.

Но Сергей Бондар, пришедший в Ивановскую область уже состоявшимся и небедным человеком, ушёл, и никто обо всём этом теперь не вспоминает – в лучшем случае чиновники, пришедшие ему и Лопатину на смену, впишут всё перечисленное себе в достижения и расскажут, как наладилась с их приходом работа в спортивной отрасли. А кто-то и вздохнёт с облегчением, ведь ни для кого не секрет что давление на Бондара началось ещё когда он обнаружил нецелевое использование бюджетных средств в спортшколе №8.
21 мая 2024
Все новости