Последние
новости

Валерий Панюшкин: Мы примем подачку

6 мин
01 декабря, 2011
Хорошо, если «Единая Россия» получит на выборах 75%. Тогда с нею будет все понятно: воры они и есть воры, жулики они и есть жулики, чего от них ждать. А ну как не получит?

Вот представьте себе такой катастрофический сценарий. Представьте себе, 5 декабря нам объявят, что места в Государственной Думе распределились примерно так:
«Единая Россия» — 52%
КПРФ — 24%
ЛДПР — 16%
«Справедливая Россия» — 8%.
Ну, или что-нибудь в этом роде.
Представьте себе, что по итогам выборов «Единая Россия» теряет конституционное большинство, а в Думу проходят четыре партии, включая «Справедливую Россию» со всеми ее оппозиционными симулякрами вроде Гудкова и Хованской.
Что тогда случится?
А вот тогда беда. Тогда власть жуликов и воров продолжает оставаться абсолютной (ибо нечасто бывает нужно конституционное большинство, а если вдруг нужно, то можно же его и купить), но становится еще и легитимной.
Потому что:
Лидеры «Единой России» говорят: «Ну и что, что мы потеряли конституционное большинство? Все равно народ за нас. Зато теперь никто не может обвинить нас, что мы фальсифицируем выборы. Если бы мы фальсифицировали выборы, так нарисовали бы себе конституционное большинство. А раз не нарисовали, значит выборы были честные, разве что с некоторыми перегибами на местах».
А коммунисты говорят: «Ура! "Единая Россия"потеряла конституционное большинство. Единый народно-патриотический фронт организовал по пять наблюдателей на каждом участке. И вот результат». Не могут же они говорить иначе. Не могут же они не радоваться тому, что «Единая Россия» отдала конституционное большинство, тогда как коммунисты продолжают оставаться крупнейшей оппозиционной фракцией.
А ЛДПР кричит: «Ура! Победа! Потому что мы за русских! Потому что мы за Дагестан!» Не может же Жириновский кричать иначе. Он ведь всегда перед выборами кричит: «Долой!», а после выборов всегда кричит: «Ура!»
А «Справедливая Россия» кричит: «Ура! Победа!» Не могут же они кричать иначе, потому что ведь непонятно было, проходят ли они вовсе. А тут прошли и на целых пять лет еще остаются в Думе. А еще они кричат: «Ну? Что? Кто теперь может упрекнуть нас в том, что мы кремлевская карманная партия? У нас Миронова из спикеров выгнали. У нас Гудков на трибуне Думы резал правду-матку. А мы все равно прошли, потому что мы — реальная оппозиция». И это естественно, что они будут так кричать, потому что Геннадий Гудков — мужчина большой и видный: ему приятно чувствовать себе реальным оппозиционером и неприятно быть куклой, которую дергают за ниточки. Вот он и будет кричать: «Ура! Победа!» Что ему еще остается?
И Григорий Явлинский тоже будет кричать: «Ура! Победа! "Яблоко", конечно, не прошло в Думу, но зато и "Единая Россия"потеряла конституционное большинство. Нам удалось всего лишь за несколько телевизионных дебатов заставить народ думать. А еще мы доказали, что "Яблоко"живет, даже и не будучи парламентской партией — живет. А значит, доживет и до следующих выборов. А уж на следующих выборах…» Что же еще Григорию Алексеевичу остается? Не может же он выйти и сказать: «Я все просрал».
А несистемная оппозиция — Немцов, Каспаров, Рыжков, Лимонов — тоже будут говорить: «Ура! Победа!» Они будут говорить: «Выборы, конечно, были нечестные. Вбросы за "Единую Россию", конечно, были огромные. Но народ просыпается. Даже несмотря на вбросы, "Единой России"не удалось взять конституционного большинства».
А Навальный что напишет у себя в блоге, догадываетесь? Правильно, он напишет: «Ура! Победа! Моя стратегия голосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров, сработала. "Единая Россия"потеряла конституционное большинство». Что же ему остается писать? Он же молодой человек и амбициозный, ему же нужен восторг победы. Я это знаю, я не испытывал восторга победы с августа 91-го. И вот что скажу вам: молодому человеку долго не испытывать восторга победы тяжело. Поэтому Навальный напишет у себя в блоге: «Ура! Победа!»
А глубоко уважаемый мною Григорий Шалвович Чхартишвили тоже напишет: «Ура! Победа! "Единая Россия"потеряла конституционное большинство», хотя голосовал за «Яблоко», а «Яблоко» не прошло. Он так напишет по той же причине, что и Навальный: потому что трудно быть известным писателем и год за годом видеть, что тебя никто не слушает.
И Быков с Ефремовым скажут: «Ура! Победа!» Им покажется, будто это блестящий их проект «Гражданин поэт» пошатнул как-то всенародную тупость и серость. И можно понять: проект ведь действительно хороший.
Да я и сам… Сам могу смалодушничать и написать в очередной колонке, что победа, дескать, что воздухом свободы повеяло, что как будто форточку открыли… Просто по малодушию могу ведь я написать такое? Могу.
На самом же деле ничего не изменится. От того, что все напишут: «Ура! Победа!», выборы не станут честными. Они уже нечестные. Парламент не станет местом для дискуссий. «Единая Россия» простым своим большинством мгновенно, иногда даже сразу в трех чтениях будет принимать любые законы, какие велят со Старой площади. А если паче чаяния понадобится им поменять Конституцию, то поменяют, благо Жириновский — надежный партнер, и нефть стоит больше ста долларов за баррель.
Ничего не изменится, кроме одного обстоятельства. Стоит только «Единой России» отказаться от конституционного большинства, и мы все консенсусом легитимируем тогда 5 декабря власть, которую сегодня еще многие из нас считают нелегитимной.
Мы примем подачку.
04 декабря 2020
Все новости