22 декабря этого года было принято постановление областного правительства «Об утверждении региональной программы «Снижение доли населения с доходами ниже границы бедности в Ивановской области» на период до 2030 года». Ранее эта программа называлась более политкорректно – «Снижение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума в Ивановской области».
Целью программы является «снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года в рамках национальной цели «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» к 2030 году и обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения не ниже инфляции в рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»».
Как отмечается в документе с 2018 года (то есть, фактически с начала губернаторства Станислава Воскресеснкого – 1000inf.ru) наметилась тенденция к сокращению численности населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума.
Если в 2019 году численность населения с денежными доходами ниже границы бедности в Ивановской области составляла 142,6 тыс. человек, то в 2022 году – 112,4 тыс. человек.
Согласно сведениям Росстата, по величине денежных доходов в расчете на душу населения Ивановская область по итогам 2022 года занимает 56 место в Российской Федерации (в 2020 и 2021 годах - 57) и 14 место в Центральном Федеральном округе (в 2021 году - 16). По уровню бедности Ивановская область также занимает 13 место в Центральном федеральном округе, 26 место - по Российской Федерации.
Основными причинами бедности в Ивановской области, по версии чиновников, являются:
- экономические (низкооплачиваемые рабочие места, скрытая оплата труда, безработица);
- демографические (высокая иждивенческая нагрузка, неполные и многодетные семьи);
- социальные (неприспособленность к жизни, долги (кредиты), отсутствие жизненных планов и уверенности в себе, семейные неурядицы (несчастья), инвалидность, старость, слабое здоровье, вредные привычки граждан);
- образовательно-квалификационные (низкий уровень образования и профессиональной подготовки, невостребованность полученного образования и квалификации на рынке труда).
Бороться со всей этой бедой предлагается с помощью мер социальной поддержки, мер по поддержке малоимущих и многодетных семей, социальных контрактов, а также организацией профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных, содействием началу осуществления ими предпринимательской деятельности и т.д. и т.п.. Короче, обычный и стандартный бюрократический набор.
Если у кого-то возникло желание ознакомится с 80-страничным документом подробнее, он здесь.
1000inf.ru
Власть
Их борьба с нашей бедностью
Стандартно и без огонька