Последние
новости
Общество

Ягнёнок и волчара матерый

О Михаиле Юдине, невидимом для прокуроров
Автор: Алексей Машкевич
13 мин
19 декабря, 2023
Алексей Машкевич

В распоряжении редакции оказался текст выступления адвоката Олега Бибика в прениях на процессе экс-начальника отдела транспорта и связи кинешемской администрации Александра Яковлева, которому прокуратура затребовала наказание в виде десяти лет лишения свободы. «Слухи и факты» не раз писали об этом странном деле, которое целиком построено на провокации, устроенной отставным сотрудником ФСБ Михаилом Юдиным. И именно Юдин, а не Яковлев интересен в этом деле. Оно стало ярким подтверждением того, что фраза «чекистов «бывших» не бывает» – это не фигура речи, а суровая реальность.

Мы не будем приводить речь адвоката полностью – виновность или невиновность обвиняемого чиновника для нас не предмет, а всего лишь повод увидеть, как уволенный из ФСБ Михаил Юдин много лет остаётся совершенно невидимым для правоохранителей любого разлива. Его шалостей годами в упор не замечает ни полиция, ни Следственный комитет, ни прокуратура, а если кто-то что-то и увидит, его сразу же поправляет чья-то невидимая рука. Почему так происходило и происходит – остаётся только догадываться. Вот и адвокат Бибик в конце своего эмоционального выступления задаёт кинешемскому суду риторический, по сути, вопрос: «Чем можно объяснить не в меру активную и не имеющую никакого отношения к закону деятельность правоохранителей, стремящихся любой ценой не допустить расследования противоправных действий Юдина?» А дальше сам себе отвечает: «Всем хорошо известно, что самое главное в любом расследовании – не выйти на самого себя. Не этого ли боятся наши доблестные правоохранители?»

Дело Яковлева идёт давно, и сам он не сразу начал говорить правду – сначала чиновник боялся. Но в итоге рассказал всё, и получилась «картина маслом», в опровержение которой обвинение не смогло привести ни одного достойного аргумента» – это формулировка Бибика.

Дальше короткий пересказ выступления адвоката, в котором он описывает основных фигурантов яковлевского дела и взаимосвязи между ними.

Михаил Константинович Юдин

В Кинешме он известен еще по службе в органах ФСБ – несколько лет возглавлял местный отдел ведомства, затем пошел на повышение и стал курировать в областном управлении вопросы экономики. Но в 2011 году он был неожиданно уволен из органов госбезопасности и сразу же занялся предпринимательской деятельностью. Что любопытно – занялся ею совместно с теми бизнесменами, за которыми до этого присматривал: сначала работал у Телмана Ферояна директором ТЦ «Тополь», а потом занялся пассажирскими перевозками и быстро стал руководителем ЗАО «ИПО автовокзалов и пассажирских автостанций», ООО «Автоплюс», ООО «Ивановский автовокзал», которые курировал «авторитетный» предприниматель Евгений Холоша. Этот же Холоша когда-то и представил Юдина кинешемским перевозчикам как «своего» человека. Были у Юдина и другие бизнес-интересы в Кинешме: он без всяких юридических формальностей и с ведома того же Холоши контролировал – в смысле собирал деньги – деятельность кооператива «Универмаг «Юбилейный», параллельно занимая муниципальную должность директора муниципального кинешемского рынка (МУП «МУК»). А кинешемская прокуратура почему-то девять лет закрывала глаза на то, что одновременно с муниципальной должностью Юдин сохранял за собой и директорство в коммерческих организациях. Надзорный орган только в феврале 2023-го прозрел и направил в администрацию соответствующую информацию.

Юрий Евгеньевич Батаев

Известен как основной кинешемский пассажироперевозчик, обслуживающий примерно половину городских маршрутов, собственник более сорока автобусов, в 2012 году он стал победителем конкурса на право перевозок и сразу привлек к себе внимание «авторитетных» предпринимателей из областного центра. К нему приехал Холоша и потребовал четыреста тысяч рублей ежемесячно, чтобы «не сгорели автобусы» – сделал то самое предложение, от которого невозможно отказаться. Батаев, правда, сначала намекнул на полицию, на что Холоша заявил – «мы с Юдиным решим там все вопросы». С тех пор предприниматель ежемесячно платил сначала Холоше, а потом (по указанию последнего) передавал деньги Юдину, которого Евгений представил своим другом. Передавались деньги в том числе в директорском кабинете кинешемского универмага, а видеозапись одной такой встречи опубликовали когда-то «Слухи и факты» (её исследовали в ходе судебного процесса Яковлева, но она почему-то не привлекла внимания обвинителя – ох уж эта подслеповатая кинешемская прокуратура).

Кстати, на суде и другие кинешемские перевозчики подтвердили «крышевание» Юдиным их бизнеса.

20 октября 2016 года в день своего 45-летия Евгений Холоша был расстрелян возле собственного дома, и Батаев решил, что теперь он может не платить дани. Но Юдин предупредил предпринимателя: «Или плати, или я у тебя заберу всё». Он угрожал своими связями в ФСБ, правоохранительных органах и администрации. Но Батаев постепенно уменьшал ежемесячные выплаты, и Юдин стал искать возможность передела муниципального рынка перевозок в пользу других, более сговорчивых. Совершить переворот на рынке пассажирских перевозок он замыслил с помощью чиновника Яковлева, но тот категорически отказался злоупотреблять своими должностными полномочиями. Тогда Юдин задумал сместить Яковлева, а на его место посадить зятя перевозчика Трубникова, непосредственного конкурента Батаева, чтобы добиться изменения условий конкурсных процедур, перераспределить рынок перевозок и, по сути, завладеть бизнесом Батаева.

В апреле 2020 года Юдин заставил Батаева подписать юридически ничтожное «соглашение о взаимодействии» на 400 000 рублей ежемесячно (та же сумма, которую собирал «авторитетный» Холоша). Тогда же Юдин пожаловался Батаеву, что ему якобы приходится делиться деньгами с Яковлевым и ещё с каким-то мифическим правительством. Как только Юдин упомянул Яковлева, Батаев понял, что его обманывают – Яковлев никак не мог повлиять на его бизнес, не создавал никаких проблем, а значит никакого смысла в его подкупе не было. В судебном заседании Батаев так сказал об отличии Яковлева от Юдина: «В жизни не поверю, что Яковлев вымогал деньги у Юдина. Это же ягнёнок и волчара матерый».

Но обвинение ничего этого воспринимать не хочет. Почему? Потому, видимо, что показания Батаева и других перевозчиков не согласуются с показаниями экс-подполковника ФСБ Юдина. А всё, что не согласуется с показаниями Юдина, заслуживает критической оценки – эта тема стала лейтмотивом обвинительной речи прокурора. И поскольку в деле нет ничего, подтверждающего показания Юдина, все доказательства защиты, по мнению прокурора, должны быть отвергнуты судом. Просто потому, что Юдин всегда прав. Раз он говорит, что делился деньгами Батаева с Яковлевым, значит так оно и есть. А Юдин ещё и к жалости суд призывал – якобы, когда Батаев уменьшил платежи, он Яковлеву из собственных доплачивал. Правда ни Юдин, ни гособвинитель не объяснили – зачем это самое покровительство требовалось. Прокурор или не захотел задать этот вопрос, или ему кто-то запретил.

А ещё Юдин забыл рассказать, как в 2016 году Евгений Холоша привёз его в универмаг «Юбилейный», представив теневым хозяином. И хотя Юдин там не числился, он фактически возглавлял универмаг, был там серым кардиналом. Приезжал из Иванова в понедельник и четверг, проводил планёрку и забирал деньги арендаторов.

Про «работу» Юдина в универмаге адвокат Бибик вспомнил не случайно – сейчас поймёте почему.

Александр Николаевич Яковлев

Юрист, при главе Кинешмы Виталии Сидоренко возглавлял в администрации города управления правового сопровождения и контроля, а в июне 2015 года его пригласили возглавить отдел транспорта и связи. И якобы разрешили неофициально сохранить свою правовую деятельность в ООО «Монолит» и универмаге «Юбилейный», где Яковлев оказывал юридические услуги. Это нарушение закона, но в Кинешме такое в порядке вещей – разрешали же Юдину руководить муниципальным рынком и параллельно возглавлять коммерческие организации. Ежемесячное вознаграждение Яковлева «на стороне» составляло в среднем пятьдесят тысяч рублей, и он получал их налом в «Юбилейном» с ведома того же Юдина. Ну и как можно было предполагать, что такой опытный схематозник, как Юдин, не использует этот козырь в нужный момент?

Бибик в своём выступлении подчёркивает, что совмещение муниципальной службы с неофициальной и оплачиваемой «вчёрную» работой на стороне – это безусловное нарушение закона. За такие действия муниципальному чиновнику Яковлеву грозило увольнение, но уголовной составляющей в его действиях не было.

Провокация и её мотивы

Как уверяет Юдин, он с 2012 года ежемесячно передавал Яковлеву через Сереброву (бухгалтера универмага) взятки по сто тысяч рублей. И лишь в 2021-м вдруг понял, что это незаконно, и обратился к своим бывшим коллегам с разоблачением Яковлева. Своим бывшим коллегам (по показаниям сотрудника УФСБ Превезенцева) Юдин заявил, что Яковлев в течение пяти лет вымогал у него взятки за покровительство перевозчикам. И на следующий день, 15 апреля 2021 года, Михаил Константинович под видеозапись передал Яковлеву сто тысяч.

Однако с учетом показаний многочисленных свидетелей это событие выглядит иначе. Яковлев был недоволен образовавшейся задолженностью по оплате оказанных им юридических услуг. Зная, что финансами в универмаге «Юбилейный» ведает Юдин, он требовал от него выплаты задолженности. К тому времени попытка Юдина сместить Яковлева и поставить на его место зятя перевозчика Трубникова с треском провалилась, а необъяснимая заинтересованность директора муниципального рынка в теме пассажирских перевозок получила огласку в СМИ и в воздухе запахло жареным. Тогда Юдин нанес упреждающий удар – с помощью своих бывших коллег организовал провокацию против Яковлева. Под видом вымогаемой Яковлевым взятки он передал тому причитающуюся задолженность – те самые сто тысяч рублей. А бывшим коллегам о долге перед Яковлевым рассказать, естественно, «забыл».

Страх разоблачения, желание устранить свидетелей – вот, по мнению адвоката Бибика, мотивы провокатора Юдина. Многоопытный специалист в оперативно-разыскной деятельности, тот прекрасно понимал примитивную логику наших правоохранителей – кто первым заявил, тому и вера. Кто первым встал, того и тапки.

Юдин не сомневался в помощи коллег, с которыми когда-то вместе работал. Он был убеждён, что ни следователи, ни прокуроры, ни судьи не посмеют усомниться в законности и достоверности оперативно-разыскных мероприятий ФСБ против Яковлева. Он знал – никто не задаст неудобных вопросов и не обратит внимания на многочисленные нестыковки. И уж тем более не станет слушать оправдания чиновника Яковлева, взявшего деньги в руки.

Так оно и получилось – когда обвиняемый Яковлев решился рассказать правду о себе и Юдине и обратился к кинешемскому городскому прокурору с ходатайством о заключении досудебного соглашения, прокуратура грудью встала на защиту – только не закона, а Михаила Юдина. Дважды прокуроры, беззастенчиво нарушая процессуальные права обвиняемого, отказывали Яковлеву в сотрудничестве. Им не нужна была информация о противоправной деятельности Юдина, и они слышать не хотели о совершенных тем преступлениях.

Кто после этого убедит нас, что прокуратура защищает закон?

В ходе судебного следствия многие свидетели говорили о своём страхе перед Юдиным, о его связях с правоохранительными органами, о давлении на них. Не случайно они так дозированно выдавали информацию в ходе следствия, и только в суде рассказали всё подробно. Опасаться им было чего. И сам Яковлев не спешил раскрывать все карты, прекрасно понимая и возможности Юдина, и его связи. Знал, что все сказанное им на следствии немедленно становится известно Юдину, а это прямая угроза безопасности. Изначально Яковлев испытывал полнейшее недоверие к следствию и прокуратуре, которые последовательно демонстрировали отсутствие элементарной объективности и отстаивали интересы Юдина.

P.S.: Вот такая история о неприкосновенности «бывших», шалостей которых не видит ни следствие, ни прокуратура. Напомню ещё раз, что всё вышеизложенное – это версия адвоката Олега Ивановича Бибика, озвученная в ходе прений сторон в суде над кинешемским чиновником Яковлевым. И последние события эту версию подтверждают.

Перевозчик Батаев написал заявления в кинешемскую полицию и Следственный комитет, обвинив Михаила Юдина в мошенничестве на 12 миллионов рублей – эту сумму в общей сложности выбил из него отставной подполковник ФСБ. И – о чудо! 10 декабря следователь СО по городу Кинешма СУ СК РФ по Ивановской области Лимонов возбуждает в отношение Михаила Юдина уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Неужели справедливость восторжествовала? Как бы не так – уже через день, 12 декабря, заместитель городского прокурора Кудряшова это постановление о возбуждении уголовного дела отменяет по абсолютно надуманным поводам, и Михаил Константинович очередной раз с помощью прокуроров выходит сухим из воды.

Но предприниматель Батаев решил пойти до конца и 13 декабря написал жалобу на отмену постановления о возбуждении уголовного дела областному прокурору Андрею Жугину – тот недавно приехал в область, развил бурную деятельность и даже заслужил уже негласное звание «народного прокурора». Теперь Юрий Евгеньевич ждёт, что ответит Андрей Владимирович. Увидит облпрокурор очевидные нарушения в постановлении Лидии Кудряшовой или нет? Сам ответит или спустит жалобу подчинённым, которые напишут Батаеву много слов ни о чём – так же, как это много лет делают их кинешемские коллеги?
25 ноября 2024
Все новости