Последние
новости

«Профсоюз работников текстильной и легкой промышленности тоже вряд ли сможет существовать самостоятельно»

4 мин
30 ноября, 2011
За последние годы количество профсоюзов, входящих в ФНПР, начало сокращаться. Но не за счет потери организаций каких-то отраслей. А за счет организационных изменений - профсоюзы родственных отраслей начали объединяться. Дает ли это какой-то эффект? Руководитель департамента коллективных действий и развития профсоюзного движения ФНПР Александр Сидякин уверен: в условиях глобализации объединение профсоюзов неизбежно…
- Профсоюз работников текстильной и легкой промышленности тоже вряд ли сможет существовать самостоятельно, - уверен Александр Сидякин. - Его численность сокращается стремительно. Даже по мнению Шмакова положение профсоюза близко к критическому. Им бы самое время объединиться с Росхимпрофсоюзом - в самой отрасли используется немало химических процессов. Но они отказались. Кстати, так же логично было бы присоединение к этому альянсу и Рослеспрофсоюза, основной костяк которого составляют работники целлюлозно-бумажных комбинатов, чистой воды химического производства.
Татьяна Соснина, председатель профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, считает, что на самом деле химическая отрасль и отрасль легкой промышленности слишком разные, чтобы к ним можно было подходить с одной меркой:
- Структура нашего профсоюза и структура профсоюза химиков не совпадают. Если в одних регионах у нас развитая промышленность - это Ивановская, Ростовская области, то у химического профсоюза там практически нет организаций. И так почти повсеместно. Там, где сильно развито химическое производство, там у нас нет практически ничего. И поэтому даже по этим формальным признакам объединение совершенно нецелесообразно, оно не даст никакого эффекта.
Особый камень преткновения - вступление в ВТО. Соснина говорит:
- Вот предстоит вступление России в ВТО. В этих условиях химический профсоюз даст возможность повысить зарплату работникам предприятий текстильной и легкой промышленности? Практически он не в состоянии повлиять на это. Обеспечить занятость работников сможет? Нет, не сможет, потому что занятость работников будет зависеть от экономической политики, таможенно-тарифного регулирования. В рамках Таможенного союза пошлины снижены на 50% по пятистам наименованиям продукции текстильной и легкой промышленности. И в результате мы имеем увеличение импорта, как легального, так и нелегальной контрабандной и контрафактной продукции, которая через территорию Казахстана сбрасывается на территорию России через открытое таможенное пространство. До 40% изделий текстильной и легкой промышленности на нашем рынке - контрафактные, и государство не принимает никаких мер для изменения этой ситуации. К тому же государство не делает инвестиций в отрасль. Также нет никаких налоговых льгот, каких-то других послаблений, которые позволили бы хотя бы внутренние ресурсы отрасли направить на техническое перевооружение. Наоборот, повышаются цены, тарифы на энергоресурсы, тарифы других естественных монополий, что ведет к ухудшению экономического и финансового положения предприятий нашей отрасли. Государство поддерживает автомпром, лесной комплекс, но не легкую промышленность.
Тот же, предположим, Росхимпрофсоюз не владеет ни нужной информацией, ни навыками для того, чтобы выработать меры защиты отрасли при вступлении России в ВТО, - продолжает Татьяна Соснина. - Чтобы защитить интересы работников на данном этапе, объединяться нецелесообразно. Мы должны в первую очередь думать о том, как будет работать профсоюз в этих условиях. А вот в следующем году мы будем проводить анкетирование, анализ, спросим членов профсоюза, готовы ли они к объединению, с каким профсоюзом. Но опять вопрос: с каким профсоюзом объединяться? Что даст нам это объединение?..
15 декабря 2024
Все новости