Большинство ивановских предпринимателей, начавших бизнес в девяностые, хорошо знают юридическую фирму «Консалт» Сорокины и партнёры» и её бессменного руководителя Сергея Сорокина – кто-то (как я сам) обслуживался там, кому-то пришлось встретиться с юристами «Консалта» в суде. И когда я недавно между прочим услышал, что «Консалт» в этом году отпраздновал тридцатилетие, сначала внутренне напрягся – не может быть, это же огромный срок. И сразу вопрос – почему юбилей не отмечался, что за тишина в эфире? Почему никто не напомнил мне 18 марта, что надо позвонить Сергею и Елене Сорокиным и поздравить с тридцатилетием их детища?
Сам Сергей (Сергей Владимирович, конечно) на эти вопросы ответил: «У «Консалта» никогда не было и нет какой-то выстроенной рекламной кампании, мы информацию о своих достижениях и победах особенно нигде не распространяли и не рассматривали её как средство продвижения бренда. И не потому, что мы такие скромные, просто не тратим деньги на рекламу. Хотя, конечно, хочется, чтобы в Ивановской области знали, что мы успешны не только по меркам региона, но и в России». А поводом для нашего разговора стала очередная победа «Консалта» в рейтинге «Право-300» – первого и самого масштабного в России исследования национального юридического рынка, которое проводится с 2010 года. Третье место в номинациях «Арбитражное судопроизводство» и «Банкротство», плюс фирма стала пятнадцатой в региональном рейтинге по количеству работающих юристов. И я опять узнал об этой победе не от Сорокиных, а из федеральных новостей, поэтому решил позвонить и узнать подробности.

На церемонии награждения конкурса Право.ру
Старшие юристы Юридической фирмы «Консалт» Сорокины и партнёры» Ирина Зорина и Татьяна Азарова и партнёр Сергей Сорокин
Старшие юристы Юридической фирмы «Консалт» Сорокины и партнёры» Ирина Зорина и Татьяна Азарова и партнёр Сергей Сорокин
- Количественная номинация в этом списке чисто формальная. А то, что мы не первый раз в ней отмечены, меня удивляет – не считаю, что «Консалт» большая компания. Но, оказывается, если посмотреть по стране, у многих коллег бизнес структурирован совершенно по-другому – на рынке огромное количество небольших юридических бутиков и адвокатских компаний. Но мы с партнёрами считаем, что синергия и объединение опыта разных юристов в одной команде – это лучшее и самое востребованное решение, стараемся быть большой единой командой.
Что касается конкретных кейсов, которые мы представляли на суд высокого жюри, то мне не хотелось бы их называть. С одной стороны, они публичны, потому что размещены в картотеке дел. С другой – обстоятельства этих дел касаются конкретных клиентов, и без их согласия выносить всю информацию в паблик не считаю правильным. Одно могу сказать – призовые места в номинациях мы взяли не количеством дел, а их качеством. Жюри «Право-300» в первую очередь обращало внимание на новые практики, новые подходы, на нестандартность дел или на отмену судебных решений. На те кейсы, которые постепенно меняют практику судопроизводства в России.
- Для чего «Консалт» уже много лет участвует в этом конкурсе?
- Когда мы в 2012 году первый раз подавали в «Право-300» заявку на участие в конкурсе, нам просто было интересно – на каком месте мы окажемся среди всех юрфирм России. То участие в первом публичном рейтинге юридических фирм было что называется «для себя». Для нас тогда стало неожиданностью, что в масштабах России мы являемся достаточно крупной компанией – если, конечно, не сравниваться с фирмами федерального масштаба, филиалы которых работают на территории всей страны. А так мы на равных тягаемся и с московскими, и с питерскими, и с другими компаниями – и по количеству сотрудников, и по качеству дел. Позднее в конкурсе появились такие неформальные критерии, как участие в различных специализациях, и нам стало интересно направлять туда свои кейсы, ведь аудируют конкурс ведущие аудиторские фирмы – тот же Deloitte, например. Они проверяют дела, обзванивают клиентов, проверяют реальное количество работающих сотрудников, наличие дипломов, трудоустройство.
И, конечно, нам всегда интересно сравнить себя с коллегами.
- Вам комфортно работается в Иванове или после таких побед тянет перебраться в столицу?
- Если сравнивать круг общения внутри региона и вовне, то скажу, что в Ивановской области очень комфортно работается. Здесь сильный юридический корпус – и адвокатский, и судебный, о котором очень хорошо отзываются коллеги из других регионов. Тут сложился очень профессиональный подход к разрешению дел – не пять минут на одно дело, как в той же Москве. У нас в судах всегда есть возможность высказаться, донести позицию, реально посостязаться. Это огромный плюс, и мне в регионе работать очень комфортно.
Плюс в области есть юридические кафедры в РАНХиГСе и в госуниверситете, благодаря чему здесь много юристов. Мне жаль, что в Ивановской области для них не проводится больших научных и практических конференций, на которые можно было бы пригласить коллег-юристов из других регионов, в том числе из Костромы, Владимира, Ярославля. Хотя есть «Консультант Плюс», который уже пятнадцать лет проводит шикарный конкурс «Профессиональный юрист», на котором очень хорошо видно, как растёт уровень юристов – и студентов, и практиков. Для многих участников это, в том числе, билет для попадания в судейский корпус, потому что в жюри есть судьи, которые присматриваются к конкурсантам.
- Вы ветераны юридического рынка в области.
(Сорокин смеётся)
- Что на нём происходит?
- Мы много работаем по стране – от Питера до Юга России и Урала и видим, что рынок юридических услуг сильно меняется. Несмотря на разделение юристов на адвокатов и неадвокатов, у которых теперь разные праздники и чествования, рынок юридических услуг сегодня стал самоуправляться и саморегулироваться, стал абсолютно цивилизованным. Иваново здесь не исключение – и наши результаты на конкурсе конкурса Право.ру тому подтверждение.