Как говорится, - Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi (с лат. — «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку»). Это крылатое латинское выражение, смысл которого в том, что если нечто разрешено человеку или группе людей, то оно совершенно не обязательно разрешено всем остальным, - как нельзя точно служит описанием происходящего.
Никому кроме партии власти, в Ивановской области ничего делать нельзя. Представители СЗРП жалуются областному прокурору на неравные условия агитации, коммунистам прокалывают колеса и по негласной, но настойчивой просьбе администрации, отказывают в организации встречи с публичным политиком несколько конференц-залов в Иваново. В чем причина? Коммерсанты не хотят заработать? Вряд ли. Власть им не дает.
Однако в отношении политической партии «Новые люди», похоже административный маховик раскручивается на полную катушку. Сначала партии запретили одиночные пикеты в Кинешме с флагштоками-виндорами (подставка, которая заполняется водой, чтобы ветер не унес, и в нее ввинчивается флаг), сославшись на пункт 7 указа губернатора Ивановской области от 17.03.2020 № 23-УГ «О введении на территории области режима повышенной готовности». Этот указ запрещает «до снятия режима повышенной готовности проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных и иных мероприятий с очным присутствием граждан».
Эпидемия ковида, об окончании которой объявила ВОЗ, по мнению властей, все еще свирепствует в Ивановской области. И одиночка с флагом – очевидная угроза безопасности жизни и здоровья граждан. Нет пикетов – нет кампании. Все просто.
Но борьба с пикетами – лишь вершина айсберга. Действия Новых людей тщательно мониторят. Желание сторонников партии устроить праздник для жителей области и дать им отдохнуть на природе, а также презентовать новый инвестиционный проект, который принесет деньги в бюджет Ивановской области, сыграло с «Новыми людьми» злую шутку.
10 августа несколько областных СМИ опубликовали анонсы об организации мероприятия. Где-то даже была представлена подробная программа. И… власть решила любой ценой не допустить проведения Фестиваль «ЭКО-ЛАГУНА | ГЛЭМПИНГ».
Социально значимый проект должен был состояться 12 августа. В поле обещали раскинуть шатёр вместимостью до 50 человек, десяток палаток, проектор, экран, сцену, стулья для просмотра презентации. В программе были заявлены байдарочный круиз Волга-Уводь (до 50 человек), катание на квадроциклах, кейтеринг-ланч на коротком пит-стопе, дискотека и салют.
Организаторы мероприятия – молодые предприниматели, сторонники партии «Новые люди», Савелий Железнов и Артём Гвоздев сообщили, что 10 августа они провели подготовительные работы на принадлежащей партнеру земле, находящийся в частной собственности. Техникой откосили поле для установления шатра, палаток и организации парковки.
11 августа должен был начаться монтаж конструкций, установка мебели и оборудования. К началу мероприятия ждали приезд трейлера с квадроциклами и байдарками.
Однако утром ребята, приехав на место с грузовыми машинами, и всем необходимым, увидели, что дорога на подготовленное частное поле, засыпана огромными кучами песка и загорожена нагромождением свежеспиленных деревьев. Над кучей песка на заваленной дороге общего пользования красовалась табличка, которая гласила, что земля частная.
Савелий Железнов и Артём Гвоздев рассказали, что после того, как им также позвонили из полиции, они отправились в администрацию Фурмановского муниципального района уточнить, почему они должны согласовывать проведение праздника на частной земле с администрацией. Там им настоятельно порекомендовали написать ходатайство о проведении массового мероприятия, а также попросили передать руководителю РО партии Вячеславу Брыксину письмо, в котором сказано, что Администрация Фурмановского муниципального района не получала уведомление о проведении мероприятия в соответствии с п.1 ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
В документе также говорится, что администрация оставляет за собой «право прекращения вышеуказанного публичного мероприятия», а несоблюдение порядка проведения «влечет за собой установленную законом ответственность». Чиновники администрации не захотели разбираться в том, что партия ничего не проводит, а на частной земле ребята могут организовывать все, что позволит хозяин этой земли. Им проще – любой ценой не допустить проведение фестиваля, инициатором которого являются сторонники оппозиционной партии.
В итоге, молодые предприниматели – сторонники партии, которые хотели презентовать для людей свой новый, социально значимый проект, дать возможность отдохнуть горожанам на природе, понесли серьезные материальные и репутационные потери. Частной собственности нанесен ущерб, сделала невозможной для проезда к водному каналу дорога общего пользования, а администрация направила письмо руководителю регионального отделения партии, в котором грозит привлечь к ответственности.
Мероприятие обязательно состоится, и мы порадуем жителей Ивановской области отдыхом на природе, – сказал сторонник Новых людей Савелий Железнов.
Партия пообещала направить обращения в прокуратуру по факту незаконной вырубки деревьев и создания препятствий на дороге общего пользования.
Прошло два дня, еще утих скандал с отменой фестиваля «ЭКО-ЛАГУНА | ГЛЭМПИНГ», как разразился новый.
«Новые люди», видимо, настолько нежеланны властям, что даже те несколько баннеров, которые «кинули» партии как подачку сверху – два цифровых и 4 статичных на всю область, решили убрать.
Как было
Как стало
В итоге избирательная кампания с «равными» для всех условиями грозит превратится в реальный фарс.