Последние
новости

Бизнес предлагает системные меры для возрождения текстильной индустрии

4 мин
22 ноября, 2011
Недавно состоялась 37-я Федеральная оптовая ярмарка "Текстильлегпром". В ней участвовали почти 2300 компаний из 28 стран. Была представлена продукция 3500 фирм. Причем до 80% участников этого форума - российские предприятия, экспонировавшие, в частности, новую конкурентоспособную продукцию.
Достаточно сказать, что на конкурс "Лучшая ткань 2012 года"отобрано 95 разработок по 15 ассортиментным группам. А победителями в этой номинации стали 24 предприятия. Но каков отраслевой контекст этих, вероятно, "точечных"достижений? То есть что предлагается для решения проблем подотраслей текстильной индустрии, которая остается градообразующей и потому социально значимой более чем в трети субъектов Федерации?
На эти вопросы отвечает президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, председатель отраслевого Комитета ТПП РФ Борис Фомин:
- Как показал опрос участников ярмарки, российские компании на 60-70% именно в ходе этого форума сформировали свои производственные программы на полугодие.
- Что касается текстильного рынка РФ, он по объему продаж - второй после продовольственного. В 2010 году объем продаж в нашем секторе рынка достиг 2,3 трлн рублей, а в 1-м полугодии 2011 года составил 916 млрд рублей. Но только 21% в этих объемах занимают товары российского производства. Остальное - легальный импорт (42%) и свыше трети - незаконно ввезенная и контрафактная продукция. Такая структура рынка, естественно, снижает пополнение бюджета и конкурентоспособность российских производителей.
Среди основных проблем - низкий технический уровень производства, недостаток инвестиций для его обновления, зависимость отечественных производителей от ввоза сырья.
Сегодня у власти есть понимание экономической и социальной роли текстильной индустрии. Разработана и принята Стратегия развития легкой промышленности России до 2020 года. Предусматривается довести долю российских товаров в ресурсах внутреннего рынка до 50%. А долю инновационной продукции в общем объеме производства текстильных изделий повысить до 46%.
Эти задачи невозможно решить без активного вовлечения инвесторов и бизнеса в целом. При этом государство оказывает, можно сказать, базовую поддержку отрасли. По текстильной индустрии в 2010 году стоимость предоставленных государством льгот составила около 800 млн рублей, из них свыше половины - это прямая помощь через субсидирование ставок по кредитам на сезонную закупку сырья и материалов, а также на техническое перевооружение.
В 2011 году госсубсидирование предусмотрено в целом в 590 млн рублей. Но за счет роста цен на хлопок в 2010 году и с начала 2011-го затраты предприятий уже выросли на 2 млрд рублей.
Кроме того, действующая правовая база отрасли, на мой взгляд, не предусматривает стимулирования новых производств. Это обсуждалось на недавнем совместном заседании Комитета ТПП РФ и РСПП.
- Что же предлагается для роста конкурентоспособности российской текстильной индустрии?
- Первое: вернуть инвестиционную льготу - то есть когда часть средств, направляемая на техническое перевооружение, освобождается от налога на прибыль. Как это давно практикуется в Китае, Турции, Иране, странах Южной, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и в большинстве стран бывшего СССР.
Второе: освободить от налога на имущество обновленные производственные основные фонды предприятий - в течение трех лет после ввода их в действие. Что тоже широко практикуется в бывшем СССР и в дальнем зарубежье.
Третье: реструктурировать задолженность текстильных предприятий по кредитам и займам Сбербанку и Россельхозбанку из-за резких колебаний мировых цен на хлопок.
Четвертое. Разработать механизм госучастия в сезонных закупках сырья. Включая систему "интервенций"по примеру регулирования внутреннего рынка зерна.
Пятое: сформировать в рамках Таможенного союза Комиссию по незаконно ввезенной и произведенной текстильной продукции на рынках стран - членов ТС.
12 декабря 2024
Все новости