
Фото из ТГ-канала «Ивановская область: треш и политика»
Уверены, что виновный или виновные будут наказаны, но возникает вопрос – почему полицейские следователи трактуют данное происшествие как нарушение правил дорожного движения, ведь оно произошло в специально огороженной от пешеходов и транспорта зоне, где тракторист не должен был думать о соблюдении правил дорожного движения. За то, чтобы в огороженную зону не заходили люди, тракторист тоже вряд ли мог отвечать – это компетенция мастера или другого специалиста ДРСУ, проводившего работы.
За комментарием мы обратились к юристу, адвокату «Ивановской областной коллегии адвокатов» Виталию Подольскому. Вот что он сказал:
- В пункте 4 постановлении пленума Верховного суда по делам о дорожно-транспортных происшествиях и нарушении эксплуатации транспортных средств от 2008 года прямо сказано, что действия лица при проведении дорожных ремонтных работ должны квалифицироваться не по статье 264, а по другим статьям Уголовного кодекса. В данном случае, скорее всего, по статье 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).
При расследовании дел по этой статье должны устанавливаться лица, отвечавшие за проведение работ и обеспечивающие безопасность на специально огороженной территории. Трудовой инспекцией должно быть проведено расследование, которое установит – кто организовывал работы, кто являлся лицом, ответственным за обеспечение безопасности при проведении работ, кто допустил нарушения, повлекшие смерть человека. Считаю, что возбуждение уголовного дела по статье 264 УК является незаконным и противоречащим позиции пленума Верховного суда.
1000inf.ru