Последние
новости
Общество

Ушел из жизни Николай Макаров

Вечная память
12 мин
08 июня, 2023
макаров.JPG

Рано утром 7 июня на 77-м году жизни после продолжительной болезни умер ветеран Федеральной службы безопасности России, полковник в отставке Николай Павлович Макаров.

Его жизнь – образец высокой ответственности служению Родине, профессиональной преданности и бескорыстной помощи людям.

Николай Павлович Макаров родился 3 ноября 1946 года в д. Аксеново Симаковского сельского совета Верхне-Ландеховского района в семье фронтовика, участника боев с белофинами и ожесточенных сражений с немецкими оккупантами в годы Великой Отечественной войны.

После окончания средней школы был призван в Советскую армию и проходил срочную службу в Группе Советских Войск в Германии (г. Вюнсдорф).

В 1965 году он был зачислен в Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР и посвятил выполнению служебного долга большую часть своей жизни. Среди сотрудников органов госбезопасности пользовался заслуженным авторитетом, отличался высоким профессионализмом и отеческой заботой о подчиненных.

Со временем Николай Павлович влился в коллектив холдинга КСК и стал его неотъемлемой частью, близким другом и товарищем.

Прощание с Николаем Павловичем пройдет 9 июня в 11:00 в Успенском кафедральном соборе по адресу: город Иваново, ул. Смирнова, 76.

Захоронен он будет на кладбище в Богородском.

Поминальный обед состоится в «Шереметев ПаркОтеле».


Вечная память полковнику КГБ СССР - ФСБ России, Макарову Николаю Павловичу, патриоту страны и своей малой Родины, носителю ведомственных наград и традиций органов Государственной Безопасности. Жестокая болезнь забрала нашего старшего товарища и друга, не услышать больше нам его юмора, воспоминаний, не встретиться на праздниках, не поздравить друг друга с Днем ВЧК, жаль, очень жаль, ведь ушел из жизни не только достойный человек и гражданин, но и офицер-легенда, служивший своему народу по призванию и чести, внесший достойный вклад в общее дело органов КГБ-ФСБ по обеспечению безопасности России в разные годы на порученных оперативных участках работы.

Низкий поклон, соболезнования родным и близким.

Вечная память полковнику Макарову Н.П.

С большим уважением, полковник медицинской службы Юрий Кухтей


Памяти Николая Павловича Макарова

Полковник Николай Павлович Макаров большую часть своей жизни посвятил служению государству. Военную службу он проходил на различных должностях в Управлении КГБ СССР - ФСБ России. При подготовке коллективной монографии о деятельности органов государственной безопасности в Ивановской области он поделился с автором этой статьи воспоминаниями о служебных буднях.

«В 1972 году я был назначен оперуполномоченным Тейковского горотделения управления КГБ при Совете Министров СССР. Это был засушливый год, масса пожаров. Горели леса и торфяники. Бороться с горением торфяников было очень сложно, так как оно шло внутри, и на поверхности виделось только тление, и был густой едкий дым. Торф прогорал на глубину до 30 метров и нередко бульдозеры, которые использовались для рытья отсечных канав, проваливались и попадали в огненные ловушки.

Обстановка осложнялась еще тем, что в районе находилась масса пусковых ракетных установок стратегического назначения и кабельные линии в некоторых местах проходили по болотам. Их нарушение грозило выводу из строя многих ракетных объектов и их структуры управления, а значит, могло привести к ослаблению безопасности страны. Вместе с руководителями района и области, а также командованием дивизии мне неоднократно пришлось облетать на вертолетах Тейковский и Ильинские районы, входившие в оперативное обслуживание горотделения. По результатам таких облетов мы через день докладывали в обком партии, где горит и что горит.

В тот период у нас в горотделении на основании анализа обстановки сложилось устойчивое мнение, что пожары в лесах и на торфяниках могли быть не только следствием засушливого лета, но и действий злоумышленников. В местах пожаров находились неоднократно оплавленные стеклянные бутылки. Мы предположили, а эта версия была достаточно убедительной, что они, расположенные под особым углом на кучах сухой травы при преломлении солнечных лучей и могли стать причиной таких возгораний. Несмотря на предпринятые усилия, нам не удалось выявить злоумышленников, но профилактические беседы, которые мы проводили с подростками и учащимися школ, на мой взгляд, все-таки имели положительный результат.

Следует сказать, что сотрудники горотделения направляли свои усилия не только на борьбу с чрезвычайными, прежде всего природными явлениями, но и осуществляли оперативно-розыскную деятельность по ряду направлений, входивших в компетенцию органов КГБ. А предпосылки для такого противодействия в зоне курирования Тейковского горотделения были. Прежде всего, напомню, это ракетная дивизия, которая была размещена там в конце 1950-х годов. Зарубежные спецслужбы изначально проявляли к ней пристальный интерес. В частности, работавший на разведки США и Великобритании полковник ГРУ Пеньковский передал им значительное количество информации о позиционных районах расположения советских межконтинентальных баллистических ракет. После того, как он был разоблачен, часть пусковых установок, расположенных на территории Тейковского и Ильинского районов, была перемещена на 10-15 км километров от мест их первоначального нахождения.

Важное внимание уделялось нами работе по линии борьбы с идеологическими диверсиями, осуществлявшимися потенциальным противником. В период 1970-х годов в стране появилось диссидентское движение, активисты которого поддерживались, в том числе и материально, зарубежными антисоветскими центрами. Некоторые из них по объективным обстоятельствам оказывались на излечении в психиатрических лечебницах, и это представлялось зарубежными средствами информации как средство подавления инакомыслия в нашей стране. Так вот, на территории Тейковского района в местечке Зиново находилось медицинское учреждение для душевнобольных. В силу заболевания в ней оказался профессор химико-технологического института, о чем стало известно Валерии Новодворской – одной из активисток диссидентского движения. Предлог к посещению закрытого для иностранцев района оказался как нельзя кстати. Она несколько раз пыталась посетить эту больницу, чтобы встретиться с «узником совести» и не всегда безуспешно. Разумеется, мы не могли оставаться в стороне. Через оперативные источники нами осуществлялся контроль за ее передвижением, а в ряде случаев ей предоставлялась дезинформация, чтобы избежать какой-либо утечки сведений, в том числе и об объектах стратегического назначения.

Были и случаи, которые по прошествии времени можно назвать анекдотичными. Так, проверяющие ракетной дивизии в одном из кафе города Тейкова перебрали спиртного и забыли портфель с секретными документами, где были планы, и сроки модернизации ракет стратегического назначения (регламенты). Пропажа выяснилась только на следующий день. Особисты спохватились и позвонили мне, чтобы сообщить о неприятном факте. К тому времени портфель был уже в горотделении и я предложил им спокойно приехать и его забрать. Хорошо сработал наш источник в кафе, который правильно оценил обстановку и передал портфель нам.

Показателен и другой случай. Нам оперативный источник сообщил в горотделение, что в Ильинском районе найдены два пулемета и один автомат. Оказалось, что на ГАЗ-66 перевозили военнослужащих из караула, ехать было далеко, бойцы заснули и потеряли на ухабах свое оружие. Вся дивизия была поднята по тревоге на поиски оружия, а оно было уже в горотделении. Это был не единственный случай. Вояки теряли радиостанцию Р-105, и даже противотанковые мины, все они были возвращены им через Тейковское горотделение.

Совместно с работниками особого отдела и командованием соединения нами проводились учения по нейтрализации диверсионно-разведывательных группы в районе дислокации особорежимных военных объектов, по результатам которых информировано МО СССР. А было это так. Мы, переодевшись в форму лесника вместе с сотрудником особого отдела в штатской одежде, выехали в полевой район и, минуя охранение, прошли в штабную машину. Там, я потребовал от военнослужащих объяснить, почему осуществляется незаконная вырубка леса, они на какое-то время замешкались. Мы же, использовав это замешательство, взяли со стола секретную карту, вышли из машины и отвезли карту в особый отдел. А уже оттуда мы доложили о результатах «операции» в штаб армии. Разразился крупный скандал, поскольку была выявлена беспечность военнослужащих на особорежимном объекте и незнание ими должностных инструкций».

В конце 1980-х годов Макаров возглавил отдел в Управлении, который осуществлял оперативно-розыскную работу на промышленных объектах области, а также обеспечивал безопасность специальных, грузовых и пассажирских перевозок, осуществляемых воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. Несмотря на принимаемые меры, чрезвычайных происшествий все-таки избежать не удалось. Речь идет о Южном аэропорте города Иваново, который в начале 1990-х годов еще активно действовал.

27 августа 1992 года здесь, в районе аэродрома, произошла авиакатастрофа, унесшая 84 человеческих жизни. Этому событию предшествовала аварийная ситуация с гражданским самолетом, которая имела место 4 августа 1992 года. В 12 часов 30 минут в аэропорту совершил вынужденную посадку самолет ТУ-134, выполнявший рейс 2814 по маршруту Сочи-Иваново с 74 пассажирами на борту. Причина аварийной ситуации – разрушение покрышки внутреннего колеса левой тележки шасси. Повреждений самолета и человеческих жертв тогда удалось избежать, но возникшая ситуация позволила проверить готовность аварийно-спасательных служб города к работе в чрезвычайных ситуациях.

Крушение самолета ТУ-134, бортовой номер 65058 Ивановского авиапредприятия, выполнявшего рейс 2808 по маршруту Минводы – Донецк – Иваново произошло в 22 часа 45 минут. При заходе на посадку в директорском режиме после пролета дальнего привода была утрачена связь с самолетом и произошло резкое снижение, приведшее к столкновению с земной поверхностью и последующим полным разрушением самолета. Все находившиеся на борту 77 пассажиров и 7 членов экипажа погибли. При столкновении взрыва и пожара не было. Обломками самолета поврежден угол двухэтажного дома, два жильца получили ушибы и были временно госпитализированы. На месте происшествия работали группы УМБ, УВД и прокуратуры РФ.

Начальник 4 отдела УМБРФ по Ивановской области полковник Николай Павлович Макаров так вспоминал об этом событии:

«В августе 1992 года работники отдела приняли участие в выявлении причин крушения пассажирского самолета у местечка Лебяжий луг. Это была сложнейшая работа, сопряженная с большими психологическими потрясениями. Первое, что мы увидели - это горы трупов, а также людей, разорванных пополам. Всего тогда погибло около 90 человек. Командира корабля так и не нашли. Причиной катастрофы был назван человеческий фактор, а именно ошибка в пилотировании. Для посадки самолет пошел на второй круг, рано сбросил скорость, задел верхушки деревьев и стал разваливаться в воздухе, чуть не врезавшись в жилой комплекс».

Для служебного расследования причин катастрофы была создана комиссия Межгосударственного авиационного комитета (МАК), в которую было привлечено более 70 специалистов различных организаций. К ее работе подключался также оперативный состав управления МБ РФ по Ивановской области. В ходе проведения следственных и оперативно-розыскных мероприятий по уголовному делу враждебного умысла не установлено. Комиссия пришла к единодушному заключению, что катастрофа самолета ТУ-134 № 65058 произошла в результате невыполнения экипажем и персоналом службы движения аэропорта Иваново своих должностных обязанностей, нарушения требований документов, регламентирующих порядок выполнения и обеспечения полетов, неудовлетворительного взаимодействия между экипажем и службой движения. Допущенные нарушения стали возможны вследствие слабого контроля за работой экипажей в Ивановском авиапредприятии, недостатков в формировании экипажей и слабой дисциплины.

По мнению авиаспециалистов, ивановская катастрофа стала для «Аэрофлота» самой серьезной за последние восемь лет и наиболее полно отражала общие недостатки в системе гражданской авиации. В частности, парк самолетов крайне изношен, техническое обеспечение их низкое, квалификация летных составов стала ниже, чем 5-19 лет назад, а их тренировки прекратились. Обо всем этом было проинформировано руководство Российской Федерации для принятия соответствующих мер в системе «Аэрофлота».

Контрразведывательное обеспечение ивановского участка Северной железной дороги также осуществлялось сотрудниками 4 отдела Управления. В целом это была будничная и повседневная работа, но имевшая свои особенности. Так, длина участка составляет более 580 км. В начале 1990-х годов сотрудники осуществляли оперативное обеспечение передвижения боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК) «Ариал», поскольку местом их временного отстоя был ряд станций на территории Ивановской области.

Это лишь некоторые факты из насыщенной профессиональной деятельности, ушедшего из жизни 7 июня 2023 года полковника Николая Павловича Макарова. Перечитывая их, слышишь его негромкий голос и неторопливый рассказ о буднях сотрудников Управления и задачах, которые им довелось решать по защите безопасности государства.

Светлая ему память.

Доктор исторических наук, майор в отставке Владимир Околотин
15 января 2025
Все новости