Последние
новости

Депутат ГД Владимир Колесников о высылке из РФ таджиков в ответ на приговор российскому летчику

3 мин
14 ноября, 2011
Россия собирается выслать из страны около 100 граждан Таджикистана. Как утверждают в Федеральной миграционной службе, все они ранее совершили правонарушения на территории России. В интервью bbcrussian.com представитель ФМС Залина Корнилова отказалась подтвердить или опровергнуть связь решения миграционного ведомства с обострением отношений Москвы и Душанбе, вызванным приговором таджикского суда летчику из России. Позднее в пятницу Корнилова заявила Интерфаксу, что уже есть судебные решения о депортации из России 297 граждан Таджикистана, содержащихся сейчас в центрах временного содержания иностранных граждан.
8 ноября суд города Курган-Тюбе приговорил двух пилотов российской авиакомпании Rolkan Investmens Ltd - россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам тюремного заключения каждого по обвинению в контрабанде авиазапчастей, незаконном пересечении границы и нарушении правил международных авиаперевозок.
Это решение вызвало резкое недовольство Москвы. МИД России потребовал от таджикских властей пересмотреть приговор обоим пилотам, сделав акцент на том, что "вопрос о судьбе гражданина России должен быть решен без каких-либо искусственных увязок". А президент Дмитрий Медведев отметил, что приговор вызывает много вопросов, и Россия ответит на этот шаг таджикской стороны.
"Данный эпизод продемонстрировал какую-то импотентность ряда федеральных структур[...]Реакцию государственных структур России, в первую очередь МИДа, на всю эту ситуацию следует признать запоздалой", - заявил в пятницу депутат Госдумы, бывший замминистра внутренних дел, заместитель генпрокурора и замминистра юстиции Владимир Колесников.
Колесников тут же, по контрасту с МИДом, похвалил президента Медведева, которому, по словам депутата, пришлось "компенсировать недоработку профильных ведомств"своим заявлением о симметричном и асимметричном ответах Таджикистану.
Российские граждане, живущие или путешествующие за рубежом, довольно часто жалуются на недоступность, неучастливость и даже хамство сотрудников российских миссий, причем даже в гораздо менее сложных случаях, нежели уголовное дело.
Владимир Колесников объяснил такой стиль общения мидовских и других российских чиновников недостатками в кадровой политике, которые, по его мнению, берут начало в перестроечных годах. Недостатки состоят прежде всего в том, что на работу берут по принципу личной преданности, а не преданности делу. "Но, к счастью, мы избавляемся от этой составляющей", - от имени всей российской власти сказал Колесников, признав, впрочем, что избавиться пока не удается.
05 декабря 2020
Все новости