Судебный департамент при Верховном суде РФ разработал методические рекомендации по порядку действий судей, работников аппаратов судов и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов в кризисных или чрезвычайных ситуациях, обусловленных угрозой совершения (совершением) террористических актов, а также преступлений и административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность.
Методички подготовлены на случаи:
- поступления сообщений о предстоящем взрыве в помещении (здании) суда;
- обнаружения взрывоопасного (подозрительного) предмета;
- взрыва (в том числе с последующим горением) и (или) разрушения (обрушения) в здании суда;
- захвата заложников;
- попытки вооруженного захвата здания суда;
- совершения насильственных действий посетителями (лицами, участвующими в делах) в ходе судебных заседаний;
- проведения несанкционированных митингов (пикетирований) на территории, прилегающей к зданию суда;
- пролива (просыпа) ядерных материалов, радиоактивных веществ и радиоактивных отходов в здании (помещении) суда (радиационная опасность);
- пролива (просыпа) опасных химических веществ в здании (помещении) суда (химическая опасность);
- просыпа патогенных для человека микроорганизмов в здании (помещении) суда (биологическая опасность).
Вот, например, что СД рекомендует делать при проведения несанкционированных митингов или пикетирований на территории, прилегающей к зданию суда (кстати, по мнению ведомства, практика последних лет убедительно свидетельствует о наличии устойчивой тенденции к оказанию давления на суды таким способом):
«В случае выявления несанкционированного митинга или пикетирования на территории, прилегающей к зданию суда, председатель суда или лицо, его замещающее, сообщает о случившемся в правоохранительные органы. После этого дает указание старшему смены на объекте – судебному приставу по ОУПДС (приставу по обеспечению установленного порядка деятельности судов – 1000inf.ru) усилить охрану здания суда.
Администратор суда совместно с судебными приставами по ОУПДС обеспечивает допуск в здание суда участников судебных заседаний с использованием запасных выходов и иных возможностей, предоставляемых конструктивными особенностями здания суда.
Старший смены на объекте – судебный пристав по ОУПДС, осуществив маневр имеющимися силами, усиливает пропускной режим в здание суда.
При этом он разъясняет митингующим противоправный характер их действий и предлагает разойтись добровольно. В случае, когда действия митингующих (пикетчиков) грозят перерасти в массовые беспорядки, он информирует о создавшейся ситуации председателя суда или лицо, его замещающее, и самостоятельно принимает решение о блокировании доступа в здание суда.
Председатель суда или лицо, его замещающее, принимает решение о приостановлении работы судебного учреждения и дает указание администратору суда совместно с судебными приставами по ОУПДС приступить к эвакуации работников и посетителей суда.
Судья, получив указание председателя суда, объявляет перерыв в заседании и требует от посетителей и других участников заседания организованно покинуть зал.
Судебный пристав по ОУПДС, действуя согласно расчету на случай кризисных или чрезвычайных ситуаций, использует предоставленные законом возможности по применению оружия и специальных средств для отражения нападения на здание суда и пресечения преступной деятельности. В дальнейшем действует по указаниям старшего смены на объекте – судебного пристава по ОУПДС».
Посмотреть методические рекомендации Судебного департамента в полном объеме можно здесь.
1000inf.ru
Власть
Методичка для судов на не самые приятные случаи жизни
От угрозы взрыва до несанкционированных митингов