Те, кто надеется, что Запад ради абстрактных прав человека поступится экономическими интересами и начнет новую холодную войну с Москвой, глубоко заблуждаются.
Один из красноречивых примеров западной real politic в отношении Москвы — «дело ЮКОСа». ЕСПЧ, упорно не находящий в этом деле политики, в данном случае действует с оглядкой на стратегические интересы Европы. Признать очевидный факт — политические мотивы преследования Михаила Ходорковского — Страсбург не может. Подобный вердикт может оттолкнуть от сотрудничества с Западом огромную авторитарную страну. На Западе данного сценария боятся и наступают на горло собственной правозащитной песне. Скандал вокруг трагической смерти Сергея Магнитского тоже пока не особенно сказался на межгосударственных отношениях России с США и странами ЕС — «война списков» между Востоком и Западом, к сожалению, никак не пошатнула личные позиции Медведева и Путина за рубежом.
Существует весьма расхожее среди россиян мнение, что Запад крайне недоволен правлением в России Владимира Путина и мечтает о том, чтобы это правление как можно скорее закончилось. Не важно как — путем мирной трансформации режима и передачи власти неким системным «модернизаторам» или по революционному сценарию. Лишь бы скорее.
В антипутинских настроениях западников рады быть уверены как радикальные «оппозиционеры», так и ревностные охранители, те самые, которые большие путинисты, чем сам Путин.
Первые мечтают, что Америка принесет в Россию демократию на крыльях F-16. Хотя их взгляды, к счастью, не разделяют вменяемые оппозиционные лидеры, таких радикальных «западников» не так уж и мало. Вторые, «охранители», убеждены, что Запад ведет против России Путина вторую холодную войну, верят в возрождение «Третьего Рима» и с упоением разоблачают на берегах Селигера «пятую колонну» натовских спецслужб.
Но даже если не учитывать всю эту политически экзальтированную публику, подвластную различным предрассудкам, то все равно оказывается, что значительная часть наших сограждан, хоть сколь-либо интересующихся общественной проблематикой, считает, что Путин для Запада — однозначно плохой парень. Да, имеют с ним дело, преодолевая неприязнь и страх, но рады были бы никаких дел не иметь.
Между тем за 11 путинских лет ни крупные западные корпорации, ни политические и военные элиты США и Европы никакого серьезного ущерба от Москвы не понесли. Более того, научились с этим режимом жить и работать. Притом вполне продуктивно.
Да, мелким фирмам на российский рынок с его бездонной коррупцией и феодальными коммуникациями выходить сложно и боязно. Но «акулы капитализма» к мутной российской воде вполне приноровились.
Пресловутые «откаты» в обмен на выгодное присутствие в России для крупных бизнес-корпораций — вполне приемлемое условие. Коррупционные схемы использовал, например, немецкий концерн Daimler. Немцы работали, принимая коррупционные правила игры в Китае, Нигерии, Вьетнаме, Индонезии, и ряде других стран со специфичными «рыночными» особенностями. И в РФ тоже работали по тем же принципам.
В официальных документах германского автогиганта взятки фигурировали, как правило, в качестве скидок или комиссионных платежей. При этом юридические отделы и бухгалтерия не только не пресекали подкуп чиновников, но и, напротив, по данным американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, потакали ему.
Siemens в России тоже живет вполне неплохо — он плодотворно сотрудничает с РЖД, строя для России электропоезда. Хочется верить, что прочные позиции Siemens в нашей стране обусловлены исключительно конкурентными преимуществами, а не откатами. Но тут уж ни в чем уверенным быть нельзя.
Во всяком случае, представители многих западных фирм в конфиденциальных беседах с представителями СМИ признают, что регулярно платят «откаты», и, судя по тому, что их присутствие в нашей стране сохраняется и расширяется, иностранные бизнес-элиты данное положение дел вполне устраивает.
Иногда случаи податливости западников становятся известны и показательно караются — например, как в истории с директором IKEA по Центральной и Восточной Европе Кауфманом и директором по недвижимости IKEA в России Стефаном Гроссом, которые были уволены за то, что не помешали подрядчику дать взятку. Но сколько подобных историй остаются незамеченными под толстым русским ковром — одному богу известно.
Из-за господства силовиков-феодалов интеллекту и капиталу в России некомфортно. Два набирающих силу в нашей стране процесса — отток капитала и утечка мозгов — тоже никак не противоречат политическим и экономическим интересам западных стран. Наоборот, отток капитала, подогревающий иностранную банковскую систему, и эмиграция русской интеллектуальной элиты — весьма позитивные для Запада процессы.
К позору российских властей, новая волна эмиграции — явление выгодное не только для США и Европы, но и для Кремля. Запад получает сотни высококвалифицированных, энергичных специалистов, успешно встраивает их в свою экономику. Россия Путина при этом избавляется от не очень удобных для нее людей — социально активных, амбициозных и в силу уже только этого потенциально опасных для кладбищенской политической «стабильности».
Да и в целом выстраиваемая путинским поколением чиновников нефтегазовая «сверхдержава» — как раз то, что нужно США, Европе и другим крупным геополитическим игрокам. Огромные природные ресурсы РФ находятся под контролем относительно стабильного правительства и исправно продаются по ценам, хоть и не бесспорным, но все же более-менее приемлемым.
Викторианская Англия в XIX веке была «мастерской мира», абсолютным промышленным лидером. Царская Россия была мировой житницей. Путинская Россия стала мировой нефтяной скважиной. Но английское промышленное лидерство автоматически влекло за собой лидерство цивилизационное, идеологическое, геополитическое. Англия, экспортируя промышленные товары и технологии, экспортировала тем самым новый образ жизни, определенные ценности.
В случае России, при всей кажущейся зависимости многих стран от нашего нефтегазового экспорта, роста глобального политического влияния не наблюдается. РФ экспортирует «расходные материалы» человечества. Сто лет назад — зерно, сейчас — нефть и газ. За этими статьями российского экспорта нет дыхания прогресса, нет цивилизационного рывка, нет очертаний нового мира.
Уникальность советского периода нашей истории заключалась в том, что тогда, помимо мощного технологического рывка (советский космос, красный миф Ивана Ефремова, врачи, выхаживающие холерную Африку, океанология и так далее), Москва несла вовне серьезный идеологический вызов западному миру. В этом — в привлекательности Советского Союза для многих на планете — была серьезная опасность.
Россия Путина, несмотря на всю «имперскую риторику» ее лидеров, не является привлекательной страной с серьезным экспансионистским потенциалом. И хозяев Кремля это вполне устраивает. Они заняли комфортную и целиком их устраивающую нишу в мировой экономике.
Все эти «мюнхенские речи», воспоминания о крушении СССР как о крупнейшей геополитической катастрофе и прочие великодержавные эмоции национального лидера имеют конкретного адресата — народ России. Весь этот металл в голосе куется для домохозяйки Марии Ивановны, военного пенсионера Василия Степановича и нашиста Пети. С Западом наши элиты могут, умеют и хотят договариваться. На выгодных для себя и, что важно, для Запада условиях.
Самый наглядный тест на политическое влияние России в современном мире — количество стран, признавших независимость пророссийских Абхазии и Южной Осетии: несколько государств Латинской Америки и пара крошечных островных республик, затерянных в Тихом океане. Для сравнения — Косово, получившее независимость из рук НАТО, признали десятки стран.
При Владимире Путине США и их союзники провели три крупномасштабные военные интервенции в различных регионах планеты — Афганистане, Ираке и Ливии. В случае Афганистана Россия открыто поддержала вторжение, а в ситуации с Ираком и Ливией ничем не смогла актам агрессии воспрепятствовать. Да и не особенно пыталась.
Где российскому руководству действительно хотелось бы быть центром силы — так это на территориях бывшего СССР. Но позиции нашей страны на постсоветском пространстве также не назовешь прочными — бесконечные острые политические стычки и экономические войны с ближайшими соседями стали обыденностью.
Представление о России как о «медведе с ядерной дубинкой» ушло в прошлое вместе с холодной войной. Ядерная дубинка осталась, только Россия больше напоминает не медведя, а крошку Цахеса, у которого нет сил эту дубинку поднять. Наша армия годится только для того, чтобы воевать с Саакашвили, а наше оружие можно поставлять без стыда за его качество только Абхазии и Венесуэле.
Таким образом, современная Россия органично вписывается в картину однополярного мира. Ну да, не все в порядке с правами человека. Но западная real politic приказывает смотреть на это через полусомкнутые веки. Франко в Испании и Салазар в Португалии тоже были «не подарки». Но с ними как-то прожили несколько десятков лет. Проживем, мол, и с Путиным, — рассуждают в Вашингтоне и Брюсселе.
И не просто проживем, а еще и наживемся.
http://www.specletter.com/politika/2011-11-10/geopoliticheskii-otkat-za-ekonomicheskii-raspil.html