Давайте сразу определимся с терминами. Одно из определений оппозиции - «гражданская сторона, не принимающая нынешнюю власть или её деятельность». Ну, вы поняли, да? Так что все эти КПРФ, ЛДПР, СРПЗП и прочие новые и старые люди никакие не оппозиционеры, а фракции нынешней власти и её «Единой России». Но избиратель ведь не всегда это понимает и по незнанию голосует за них, думая, что делает это в пику власти. Хотя иногда очень даже понимает, но предпочитает проголосовать пусть даже за фейк, но против ЕР.
Вот поэтому и говорю, что все они не оппозиция, а ОП-позиция.
И да, эта ОП-позиция последние годы частенько трепала «Единую Россию» на выборах, несмотря на подтасовки, фальсификации и административный ресурс.
И депутатов-неединороссов в думах было бы больше, если бы внутренние политики и их технологи не вмешивались в процесс подсчёта голосов на избирательных участках. Так, по слухам, реальную победу на последних выборах в городскую думу областного центра одержал коммунист-одномандатник Денис Кан, а не единоросс Владимир Козлов, а Дмитрий Моисеенков, говорят, проиграл ЛДПРовцу Виктору Лисицину, но результаты подкрутили в правильную сторону.
До сих пор есть большие сомнения в победе единоросса Сергея Баранова на прошлых выборах в облдуму. Но вроде его опять туда берут. А вот Николая Корчагина, который на прошлой кампании тоже, говорят, победил только на бумаге, не берут. Даже несмотря на ура-патриотические посты Корчагина в ВК, результатом которых стало прозвище «боевой Чебурашка» - ну куда с таким выдвигаться, особенно от «Единой России»?
Но самую весёлую историю про прошлые выборы в облдуму мне рассказали в окружении шуйской градоначальницы Натальи Корягиной. Якобы тогда в Шуе выиграл не эсэр Шестухин, а коммунист Чесноков. Но Наталья Владимировна решила, что Сергей Анатольевич меньшее зло и в какой-то шуйской школе голоса «пересчитали» по-новому.
С чем же ивановская ОП-позиция подошла к избирательным кампаниям 2023 года?
У СРПЗП, мне кажется, шансов нет – от слова совсем. Нет бренда у федеральной партии, нет харизмы у её лидера Миронова, нет ярких избираемых партийцев в области. И, похоже, нет никаких договорённостей с местными внутренними политиками. В том числе из-за того, что вот-вот будет принят новый областной закон «О выборах», который ликвидирует областные партийные списки, оставив только одномандатников и территориальные группы. А в этой системе натянуть СРПЗП 5 процентов (а именно столько нужно, чтобы в думу прошёл один кандидат-списочник) невозможно – партию не знают.
У ЛДПР шансы лучше – 5 процентов партия по области точно наберёт, а значит, проведёт как минимум одного кандидата. Двоих вряд ли – для этого нужно показать результат в 20 процентов. Плюс федеральные СМИ пишут, что в АП принято решение включить нового лидера ЛДПР Леонида Слуцкого во все региональные списки, что сыграет на руку партии – в её рядах появится политик «из телевизора». Ну и на паре территорий элдэпээровцы могут побороться за одномандатные округа – тот же Сергей Клюев (действующий депутат облдумы) в Савинском районе и Виктор Лисицин (действующий депутат Ивгордумы) смогут составить конкуренцию единороссам.
Самые высокие шансы на мандаты – и в тергруппах, и на округах – среди ОП-позиции имеет, естественно, КПРФ. При губернаторе Воскресенском Ивановская область стремительно «краснеет», и мандаты партии Ленина-Зюганова должны принести и традиционно коммунистическая Кинешма, и Шуя, и Фурманов, и Родники, и Вичуга. Плюс у партии есть раскрученные кандидаты, способные победить на одномандатных округах.
А после госдумовской кампании у КПРФ есть кандидат, способный «выстрелить» на губернаторских выборах, которые пройдут в один день с облдумовскими, – Светлана Протасевич. Яркая – и внешне, и по манере поведения – Светлана Александровна однозначно привлечёт внимание избирателей и к себе, и к компартии.
Правда, есть одно «но». Это персек обкома КПРФ, который часто и самозабвенно играет в «договорные матчи», сдавая победу на кампаниях единороссам, – но этот фактор просчитать невозможно. И если Александр Бойков не сговорится с департаментом внутренней политики, то следующая областная дума вполне может стать наполовину коммунистической.
Алексей Машкевич
P.S.: Есть ощущение что Станислав Воскресенский, идя на второй губернаторский срок, решил после победы подзабить на Ивановскую область. Похоже, понял: здесь никто никогда ничего не изменит. Кстати, хороший слоган для его грядущей избирательной кампании – голосуйте за мой второй срок, потому что с каждым следующим губернатором становится только хуже.
И если так, то Станиславу Сергеевичу всё равно. Будет непонятная областная дума? Да пусть – он на «России-24» расскажет, что это коммунисты виноваты в ухудшениях, а не он и его заместители. Тем более, по Пушкина, 9, ходят слухи, что после выборов в области появится председатель правительства – или Юлия Васильева, или Сергей Чесноков. Так вот пусть этот председатель с непокорной думой и разбирается, а сам Воскресенский будет за всем из вожделенной Москвы наблюдать.
Политика
ОП-позиция в ожидании старта избирательной кампании
Прогнозы и размышления