Так уж совпало, что автор одного из самых известных романов о гражданской войне, Дмитрий Фурманов, родился день в день с революцией, правда, за 26 лет до того, как она вздыбила страну. 7 ноября исполняется 120 лет со времени появления на свет создателя «Чапаева». «Донбасс» нашел к юбилею пять интересных моментов жизни Дмитрия Андреевича.
1. На самом деле фамилия этого писателя, бойца и политического деятеля - Фурман. Именно она фигурирует в первых изданиях книги «Чапаев». Родился он в селе Середа Костромской губернии (в наше время - город Фурманов Ивановской области) в крестьянской семье.
2. Принимал участие в Первой мировой войне в качестве брата милосердия. Последовательно участвовал в работе организаций эсеров и анархистов. В 1918-м уже бился на фронтах гражданской войны как большевик, в том числе в качестве комиссара в 25-й стрелковой дивизии Василия Чапаева. Позже возглавлял политуправление девятой Кубанской армии (говорят, молодого горячего Фурманова перевели после того, как он приревновал жену к Чапаеву). Буквально через месяц после того, как отбыл Дмитрий, белые разгромили штаб дивизии и убили легендарного начдива. Ну, а будущий писатель при ликвидации Улагаевского десанта в 1920-м командовал отрядом и получил сильную контузию. Позже за эту операцию был награжден орденом Красного Знамени.
3. Первая его повесть «Красный десант» вышла в 1921-м. Два года спустя появился знаменитый «Чапаев», по мотивам которого уже после смерти писателя, в 1934-м, Васильевы снимут потрясающий фильм. Кстати, Анка-пулеметчица фигурирует только там, в книге ее нет и в помине. А назвали героиню так по имени жены Фурманова, Анны Стешенко, которая в чапаевской дивизии вела культпросветотдел и сама участвовала в боях. После гражданской войны стала директором одного из московских театров и впервые воплотила историю легендарного начдива на театральной сцене, написав по роману мужа сценарий.
4. В 1924-м Фурманов становится секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей, помогая издаваться многим талантам, в том числе Сергею Есенину. В 1925-м появилось его последнее крупное произведение - «Мятеж».
5. Умер от менингита на 35-м году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Видный советский военачальник генерал Хлебников, близкий друг и сослуживец Фурманова по чапаевской дивизии, так вспоминает об обстоятельствах его болезни и кончины: «Ангина вызвала заражение крови. 15 марта 1926 года мне позвонили на службу, попросили срочно приехать к Фурмановым... У постели Фурманова я застал несколько самых близких его друзей. Среди них была и сестра Владимира Ильича Ленина - Анна Ильинична Ульянова-Елизарова. Дмитрий был в бреду. Несколько часов спустя он скончался».
Андрей Питонов
http://donbass.ua/news/culture/literature/2011/11/07/pjat-mgnovenii-sudby-otca-chapaeva.html