Последние
новости

С сегодняшнего дня в рассылке свежий номер журнала «1000 экз.». Анонс номера

12 мин
07 ноября, 2011
Следующий номер журнала выйдет уже после выборов депутатов Госдумы. Поэтому предвыборные процессы стали одной из главных тем обзора Алексея Машкевича «Было в октябре», плюс темой для разговора с политтехнологом (сначала «Единой России», а потом проектов Андрея Назарова) Вадимом Минниковым, руководителями фракций в Ивановской областной думе Натальей Ковалевой (КПРФ) и Павлом Поповым («Справедливая Россия»), исполняющий обязанности координатора Ассоциации «ГОЛОС» в Ивановской области Виталием Авериным.
Алексей Машкевич:
«Говоря про список единороссов, невозможно обойти вниманием кандидатуру Юлии Жуковской, которая занимает четвертое место. Это либо прямой и однозначный ответ на все компрометирующие публикации, либо признание высшим партийным органом «ЕР» того, что «Единая Россия» действительно партия жуликов и воров (и бандитов, если я правильно понимаю). Третьего не дано».

«Следующий то ли слух, то ли ляп – совещание с руководством администрации города Иваново и главой города Вячеславом Сверчковым, которое провел председатель Ивоблдумы и лидер региональных единороссов Сергей Пахомов. Интересен не сам факт проведения совещания (это дело обычное, мы уже не раз писали, что без господина Пахомова в нашем городе ничего не происходит), а то, что по его итогам все присутствующие чиновники, кроме Александра Кузьмичева, написали заявления о сложении полномочий с 5 декабря текущего года. Ход заявлениям, по слухам, будет дан в том случае, если «ЕР» не наберет в городе нужного количества голосов. Сверчков лицо выборное, а не назначенное, поэтому заявления не писал. Но это, я думаю, вопрос технический: как выбрали его председателем думы по звонку Бабича, так и «разберут» – без раздумий и колебаний, только теперь по звонку Пахомова».

«В очередной раз «порадовала» Шуя - снятием главы города Олега Воробьева, недоснятого после неудачных весенних довыборов. Снимали его гадко и долго – с выражением всяческого недоверия, обещаниями лишить зарплаты и так далее. И что? Главный врач МУЗ «Шуйская стоматологическая поликлиника» Татьяна Алексеева стала достойной заменой: совсем недавно главе шуйской администрации Владимиру Пасечнику в ее отношении было «рекомендовано сделать кадровые выводы» – после проверки, которая выявила, что в поликлинике «положения об оплате труда медработников не соответствуют типовому положению» (а, говоря по-русски, себе она, видимо, платила больше, чем надо за счет недоплат остальному персоналу). Видимо, теперь под «кадровыми выводами» подразумевается перевод на должность главы города...»

Вадим Минников:
«Насколько я сумел изучить Андрея Владимировича, он гораздо более широкий человек (может быть, даже шире, чем следует – иногда он откровенно «приподнимается» над землей). Когда у него появилась реальная, предметная возможность, опираясь на определенную политическую силу, реализовать свои устремления, он этим воспользовался. Ни для кого не секрет, что у Назарова огромный нереализованный внутренний потенциал и море энергии.
Разговора о мести не было ни разу. Месть – низкое качество. Вот амбиции у Назарова есть, и он их не скрывает».


Наталья Ковалева:
«На прошлых выборах, также по объединенному округу вторым номером шел ивановец (кинешемец Дмитрий Саломатин), но в Костромской области избиратели голосовали за КПРФ активнее, чем в Ивановской., поэтому Центральный комитет партии принял решение отдать второе место в списке костромичу».

«Очень интересно: когда партия власти ведет свою пропагандистскую работу (проводит в рабочее время совещания, собирает руководителей – главных врачей больниц, директоров школ и других, ставит задачи по явке и числу голосующих за ЕР), это почему-то воспринимается нормально. Но стоило коммунистам развернуться и применить нестандартные формы (сформировать бригаду «Играй гармонь!») – начались упреки, намеки и подозрения».

Павел Попов:
«Говоря откровенно, у меня, как и у любого нормального человека и политика, есть амбиции и желание попасть в Государственную Думу. С другой стороны, есть решение партии, и я его выполняю. В политике обижаться не принято. Буду ждать своей очереди».

«На сегодняшний день у нас налажено взаимодействие с Костромским региональным отделением партии, однако есть некоторые разногласия в тактических и стратегических вопросах. Николай Озеров имеет опыт участия в выборах по одномандатным округам и, по нашему мнению, строит свою избирательную кампанию в Госдуму тоже как одномандатник. Он основательный и системный человек, крупный костромской бизнесмен, серьезный политик. Но он повторяет ошибки Владимира Тихонова: так же опирается только на свой штаб, а я вижу, что этот штаб работает недостаточно эффективно».

«Когда Миронов возглавлял Совет Федерации, он заведомо не мог критиковать существующую власть, потому что был частью этой власти и выполнял поставленные задачи. Следовательно, и возглавляемая им партия «Справедливая Россия» была оппозиционной только номинально. Сейчас он освободился от обязательств перед властью, которые сковывали его, а значит и партию. Для политической борьбы необходима реальная свобода».

Виталий Аверин:
«Я не разделяю стратегию кампании «НаХ-НаХ» и не собирался участвовать в распространении листовок, призывающих голосовать «против всех». Здесь я всецело согласен с мнением экспертов Ассоциации «ГОЛОС», которые считают, что тактика порчи бюллетеней с точки зрения противодействия административному ресурсу и фальсификациям результатов голосования бессмысленна».

«Движение «Общественный контроль – регион 37» было создано для сведения политических и даже личных счетов с командой действующего губернатора. На это в первую очередь указывает состав учредителей этой организации – многие их них имеют «зуб» на Михаила Меня и некоторых членов его команды. Мы это осознаем. Ассоциация «ГОЛОС» заряжена лишь одной идеей – идеей защиты избирательных прав граждан. И, безусловно, мы не собираемся участвовать в какой-либо политической борьбе».

Персона номера – тот самый «четвертый номер» Юлия Жуковская.
Несколько цитат:
«Общественная организация «Женская инициатива», как бы ни хотели дискредитировать ее мои оппоненты, создана не для моего пиара и не как предвыборный проект. Она существует уже 3 года и за это время многое сделала и для больных и обездоленных детей (и их родителей), и для того, чтобы для многих предпринимателей благотворительная помощь стала нормой жизни.
Однако, что бы мы ни делали, мы постоянно сталкиваемся с тем, что не можем принципиально изменить ситуацию в отношении конкретных детей, группы детей. Необходимы изменения на более высоком уровне – законодательном, тогда эффект от благотворительных акций будет несравнимо большим».


«Есть еще один нюанс, который серьезно отличает меня от кандидатов, когда-либо куда-либо избиравшихся. Все они раздают обещания: выбирайте меня – я сделаю для вас то-то и то-то. Независимо от того, каким номером я стою в предвыборном списке «Единой России», стану депутатом Госдумы или нет, «Подсолнух» будет построен. Он будет построен до выборов, оборудован с учетом всех нужд детей-инвалидов, будет передан на баланс муниципалитета и будет работать».

«Я считаю, руководитель несет ответственность не только за себя и свою реализацию, но и за коллектив, который он возглавил. По отношению к депутатам областной думы Назаров повел себя, на мой взгляд, крайне непорядочно и безответственно. Все действия, которые он совершал, были направлены на реализацию его личных амбиций, вызваны личными «обидками» и нежеланием выстраивать отношения».

«Андрей Назаров может относиться ко мне как угодно, но он был хорошо знаком с моим покойным супругом. Более того, считаю, что Андрей Владимирович многим ему обязан и поэтому должен был повести себя немного по-другому (в память о человеке, который сделал для него много хорошего, которого нет с нами, который не может ни ответить, ни защитить себя и свою семью)».

«Судьба уже предоставляла мне шанс кардинально поменять мнение о людях: после того, как Михаила не стало, меня уже мало что может удивить. Говорят, что политика дело грязное, но, как ни странно, последние скандалы заставили меня лучше думать о людях».

«Что касается благотворительности, это колоссальный опыт. Каждый из нас живет своими проблемами, которые кажутся ему значимыми, порой неразрешимыми. Когда сталкиваешься с людьми, которые борются за жизнь своего ребенка, то удивляешься: несмотря ни на что, они находят в себе силы радоваться жизни. И понимаешь, что нужно быть благодарным за то, что тебе послал бог и ни в коем случае не требовать большего».

«Пока мы имеем возможность помогать детским домам и коррекционным школам, ремонтировать и оснащать детское отделение в областной больнице, строить «Подсолнух», собирать средства на лечение и операции тяжело больным детям - мы готовы потерпеть негатив».

Также представляем вашему вниманию интервью с ивановским художником Валерием Бахаревым.
Несколько цитат:
«Художник, на мой взгляд, – единственный, кто занимается абсолютным творчеством. Музыкант является исполнителем, писателя загоняет в рамки слово, а художник оперирует образами. Художник изначально творец. Ребенок берет лист бумаги, начинает рисовать – и становится творцом собственного мира. Это единственная профессия (какое глупое слово – профессия), нет, единственное миропребывание, которое остается очень свободным и дает возможность раскрывать глаза всему миру. Мы видим осень и Владимирский тракт так, как видел изобразивший их Левитан…»

«Любой художник наделен способностью мыслить пространственно. Чем он талантливее, тем больше способен мыслить НАДземно, НАДнебесно. Недаром в сонме божественных фигур он стоит справа от Христа, Будды и т.п. Если человечество это осознает, то поймет, что без просветительства в этом вопросе, без выпуклого знания этого процесса, не может развиваться ничего. Значимость визуального миропонимания, а значит, и художника грандиозно. Недаром в советские времена изобразительное искусство подвергалось самой строгой цензуре».

«Сейчас художник нужен. Даже если не рассчитывать на то, что твоим творчеством заинтересуются галеристы, посмотрите, сколько вокруг особняков с голыми стенами! Причем художники нужны разные: и типа Саврасова, и типа Левитана, и а-ля Пикассо. Даже 7 километров бельевой веревки имеют право на художественное существование...»

«Коллекционирование предметов искусства во всем мире показатель высокого уровня твоего интеллектуального развития. Человек должен наживать не только материальное, но и интеллектуальное богатство. Картина настоящего художника – концентрация интеллектуальных и материальных богатств. Почему квадратный метр картины Ван Гога стоит миллионы долларов? Потому что в нем концентрируется вся эпоха XIX века, вся Франция. Произведение искусства обладает такой сильной энергетикой, обладает такой живородящей силой, воздействием такой мощности, что за него дерутся. Предмет, так много в себя вмещающий, становится сакральным (а человек не может жить без сакрального предмета)».

«Для меня важны сочетание цветов, чисто пластические процессы. Я очарован игрой красок, живописной кашей, и мне этого достаточно. Мне нравится наблюдать, как снова и снова под моей кистью рождается живописный гомункул, который способен расцветить мир. Мир ведь серый, и только художник способен окрасить его, подарить счастье живописной кашей, как Филонов, Левитан, мой любимый Репин, Матис и другие».

«Китайцы все воспринимают со знаком плюс и никогда не ноют, не жалуются. Есть нищие, совершенно голые. Они собирают целлофановые пакетики, аккуратно складывают их и четко знают, что через год их будет больше и он станет жить хоть ненамного, но лучше. Каждый китаец знает, что завтра он будет чуть богаче, чем вчера и упорно идет к своей цели. Все его рассуждения - только об этом. Везде порядок, субординация. Каждый занимается своим делом. Может, они и завидуют друг другу, но это никак не проявляется».

«Я пишу в свое удовольствие пейзажики, которые вроде никому не нужны. Однако художник, даже если сейчас он не котируется, может быть востребован через какое-то время. Сейчас не берут: уверен за картинами Бахарева через 50 лет охотиться будут. Даже если не выстроятся в очередь, мне будет уже безразлично, главное, создание картин всю жизнь доставляло мне массу удовольствия. Они нужны прежде всего мне. Художник все время пишет свой портрет, неважно в каком жанре он работает».

В очередной раз напоминаем всем, что журнал теперь можно читать на сайте 1000inf.ru, в разделе «1000 экземпляров» . А также о том, что январский номер выйдет традиционно в декабре, «под елочку», поэтому о размещении рекламы и поздравлений следует позаботиться заранее.
26 апреля 2024
Все новости