Последние
новости
Бизнес

Или отключить инвестора, или под уголовку

Как сделать Шачу чистой по версии областного правительства
Автор: Анна Семенова
9 мин
13 октября, 2022
По нашей информации, на прошлой неделе заместитель губернатора Сергей Зобнин проводил совещание по поводу регулярных загрязнений реки Шачи. У этой проблемы долгая история, и вопрос, будет ли найдено адекватное решение, пока остается открытым. Это классический пример дилеммы: поступить по справедливости или по закону? Если по закону, то деятельность одного из крупнейших в России производителей трикотажного полотна – ООО «МИРтекс» – окажется на грани прекращения. Если по справедливости, то всем сторонам, а в первую очередь тому же «МИРтексу» надо несколько поступиться своими коммерческими интересами.

Тема с окрашивающейся в разные цвета речкой Шачей – притоком Волги – регулярно возникает примерно с 2014 года, когда в Фурманове заработало новое производство трикотажа. Фишка в том, что раньше в этом районном центре не было красильных производств, и, соответственно, городские очистные сооружения не были рассчитаны на нейтрализацию используемой при крашении химии.

Если пояснять на пальцах, то схема должна быть такая: предприятие, производящее грязные стоки, обязано само, на своих очистных сооружениях очистить их до определенного уровня, установленного всякими федеральными нормативными актами, и только после этого сливать эти стоки в общегородскую канализацию, очистные которой рассчитаны на бытовые стоки. На этом месте люди, имеющие отношение к производству, должны начать громко смеяться. Потому что в реальном мире реальные промышленные предприятия, как правило, особо этими вопросами не заморачиваются. Поскольку строительство очистных сооружений для той же текстильной химии стоит даже не как крыло от «Боинга», а как три этих самых «Боинга». Так что экономически целесообразнее вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду или платить штрафы, которые для предприятия с оборотами того же «МИРтекса» вполне можно назвать смешными.

Надо добавить, что ситуация в Фурманове отличается от происходящего в большинстве других городов Ивановской области тем, что местный водоканал, в том числе очистные сооружения, не принадлежит муниципалитету, а был приватизирован много лет назад. И, соответственно, есть конкретное частное предприятие – ООО «ВНК» – которое и отвечает за качество стоков, попадающих в Шачу из фурмановских очистных. И именно к этому звену цепочки предъявляют претензии природоохранные надзорные органы после очередной жалобы жителей Фурмановского или Приволжского района на веселенькие цвета реки, химический запах или дохлую рыбу.

Надо сказать, что вопрос о строительстве очистных сооружений новым предприятием стоял с самого начала: возвести их «МИРтекс» должен был в 2016 году. И что-то даже было построено. Однако эксперты в области водоочистки утверждают, что проект был разработан турецкими специалистами исходя из турецких реалий (не секрет, что собственник «МИРтекса» Мехмет Акйол был гражданином Турции и лишь недавно получил российское гражданство). А там подобные производства размещаются в технопарках, имеющих собственные мощные очистные, так что каждом отдельному производству достаточно проводить только первичную механическую очистку своих стоков. Вот такую первичную очистку в виде отстойника и построили в Фурманове – дешево и сердито. А то, что в городскую канализацию поступают стоки, от которых потом вся рыба в реке всплывает кверху брюхом, – мелочи жизни. Очистные есть? Есть. По проекту? По проекту. Значит, к предприятию претензий быть не должно, все претензии к ООО «ВНК».

Со своей стороны, представители фурмановского водоканала тоже не дураки и получать штрафы, а то и уголовные дела им не с руки. Тем более, что, по большому счету, они ничего поделать с «МИРтексом» не могут. Максимум – в очередной раз выставить плату за негативное воздействие. Построить за свой счет очистные, способные нейтрализовать отходы красильного производства у «ВНК» нет средств, федеральные программы подразумевают выделение денег на такие очистные только для государственных или муниципальных предприятий, а тут фирма частная.

Войнушка между коммунальщиками и текстильщиками в Фурманове шла с переменным успехом пару лет. В 2018 году наступило обострение: собственник «МИРтекса» Мехмет Акйол в июне заявил, что за 5 месяцев фурмановский водоканал выставил ему штрафные санкции на 36 млн рублей, что делает работу предприятия нерентабельной. Поэтому в течение 2 месяцев будут уволены более 800 человек работников, а производство перенесено в Узбекистан.

Надо сказать, что и прежнее, и нынешнее руководство области с большим вниманием относилось и относится к «МИРтексу» – и это правильно. Инвестора, создающего рабочие места и приносящего налоги в бюджет, надо холить и лелеять. Еще в сентябре 2017 года, буквально за пару недель до своей отставки, тогдашний губернатор Павел Коньков проводил совещания по поводу нарушений при строительстве очистных трикотажного производства в Фурманове и требовал оказать инвестору максимальное содействие для ввода объекта в эксплуатацию.

Станислав Воскресенский тоже всячески способствовал производителям трикотажа в Фурманове – конфликт летом 2018 года решался с его личным участием. Далее история с очистными пару лет не поднималась и обострилась только в конце 2020 года. По слухам, проблемы с мором рыбы в Шаче случались, но якобы хитрые коммунальщики нашли вариант, как обесцвечивать текстильные красители. Ну а в феврале 2021 года Ивановская межрайонная природоохранная прокуратура туманно сообщила о том, что с очистными и сточными водами в Фурманове теперь все в порядке – что же, не верить прокуратуре?

Но летом этого года проблема вновь обострилась. В ООО «ВНК» это связывают с расширением производства на «МИРтексе» и с тем, что построенные за 130 миллионов очистные не были рассчитаны на увеличение нагрузки. Возмущенные жители деревень по берегам Шачи дошли до СМИ и органов власти. Но на сей раз, судя по репортажу наших коллег из телекомпании «Барс», текстильщики оказались вроде как не главными виновниками происходящего. Крайним стало именно ООО «ВНК», занимающееся эксплуатацией очистных сооружений: эта организация по решению суда до 15 октября 2022 года обязана обеспечить очистку сточных вод в пределах нормативов, установленных для рыбохозяйственных водоемов.

В распоряжении нашей редакции оказался интересный документ – письмо гендиректор ООО «ВНК» Евгения Игольницына, направленное еще в середине августа гендиректору ООО «МИРтекс» Николаю Савельеву, начальнику департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Ольге Кравченко и в администрацию Фурмановского района. В нем Игольницын предлагает решить проблему загрязнения Шачи текстильными стоками с использованием технологии плавающей биозагрузки. В подробности этой технологии вдаваться нет смысла, важно то, что «ВНК» изучило ее, провело лабораторные испытания и опытно-промышленные испытания, которые показали, что технология работает и стоки могут быть очищены до требуемых параметров. Так ли это – пусть разбираются специалисты.

Другой вопрос, что внедрение этой технологии требует реконструкции очистных «МИРтекса» – и эти расходы «ВНК», естественно, на себя брать не хочет. Цена вопроса – порядка 28 млн. руб. при сегодняшнем объёме и 36 млн. руб. – с перспективой ожидаемого роста.

Игольницын пишет, что приступить к работам его предприятие может немедленно. Но никаких ответов на свое письмо он не получил (что почему-то не удивляет).

Зато получил приглашение на совещание у заместителя губернатора Сергея Зобнина, где, по нашей информации, Сергей Витальевич заявил буквально следующее: воду в Шачу сливает «ВНК» – значит, вы и будете получать штрафы, а в перспективе, возможно, и уголовное дело, если будет нанесен серьезный ущерб окружающей среде. Если вы считаете, что виноват «МИРтекс» – расторгайте с ним договор и не принимайте его стоки.

Если исходить из действующего законодательства, то Зобнин говорит по делу: у коммунальщиков есть право расторгнуть договор с организацией, систематически нарушающей требования по содержанию вредных вещество в стоках. Но если по справедливости…

Интересно, Сергей Витальевич понимает, что будет, если «ВНК» последует его указаниям? Мало в Ивановской области речек и речушек, в которые текстильные и не только текстильные предприятия втихаря сливают свои отходы? Кинуть трубу в Шачу где-нибудь в зарослях – не проблема. Вот только потом всё это счастье попадет в Волгу – на радость той же природоохранной прокуратуре, у которой появятся замечательные поводы для новых пресс-релизов… Есть и другой вариант – закрытие производства, но что-то подсказывает, что при таком уровне покровительства текстильщикам со стороны губернатора Воскресенского руководство «МИРтекса» не рискнет увольнять около тысячи работников.

А тем временем срок исполнения решения суда по обязанию «ВНК» что-то сделать со стоками неумолимо приближается. И есть смутное ощущение, что коммунальщики таки последуют его рекомендациям. Что, разумеется, приведет к печальным последствиям для всех.

Есть еще одна мысль, которая не дает мне покоя: а что если таким образом частную организацию просто счищают с водоканализационного хозяйства Фурманова? Зачем нам какие-то «ВНК» и иже с ними, если у нас есть свой, родной и мощный ивановский «Водоканал», технично отжатый губернатором у властей областного центра и уже забравший под свое управление водоканалы во множестве муниципальных образований Ивановской области? Впрочем, это, как всегда, мои гнусные инсинуации.
24 ноября 2024
Все новости