Последние
новости
Общество

Прощайте, снегоходы и внедорожники!

Какие транспортные средства могут изъять при мобилизации
Автор: Анна Семенова
7 мин
26 сентября, 2022
Объявленная в России частичная мобилизация может привести к тому, что с улиц городов начнут исчезать автобусы, внедорожники и строительная техника, потому что Минобороны имеет право изъять подобные транспортные средства для нужд Вооруженных сил.

Вот как это звучит, например, в приказе военкома Республики Татарстан: «Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, гражданам – владельцам транспортных средств по особому распоряжению доставлять исправные автомобильные транспортные средства, дорожно-строительные, подъемно-транспортные и другие машины и механизмы в сроки и пункты согласно нарядам военных комиссариатов муниципальных образований».

Тут следует понимать, что в соответствии с действующим законодательством военкоматы ведут учет транспортных средств, которые могут потребоваться в случае мобилизации (угу, дождались случая). Информацию о транспортных средствах определенных категорий в военкоматы направляют ГИБДД, налоговая и прочие подобные органы – то есть владелец может даже не знать о том, что его машина стоит на учете в военкомате. А упоминание о «мобилизации машин» или отсутствие этого упоминания в региональных приказах не играет никакой роли, поскольку изъятие техники для государственных нужд предусмотрено федеральным законом «О мобилизационной подготовке и мобилизации».

Категории транспортных средств, которые могут быть изъяты у организаций любых форм собственности и – внимание! – физических лиц, содержатся в приказе Министерства обороны РФ от 14 марта 2014 г. N 151 с длинным, но примечательным названием «Об утверждении Перечня транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям, и Порядка учета транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации, другим войскам, воинским формированиям и органам, а также создаваемым на военное время специальным формированиям». Последние поправки, расширяющие и уточняющие перечень транспортных средств, были внесены в этот приказ 10 июня 2021 г.

Итак, «предоставлять» нужно будет следующие транспортные средства:

I. Колесные транспортные средства, предназначенные для эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования

1. Транспортные средства категории M1G (полноприводныеавтомобили повышенной проходимости, например, различные модификации УАЗ, а также ряд иномарок: Suzuki Grand Vitara, Porsche Cayenne, Audi Q7, Nissan X-Trail, Chevrolet Niva, Mitsubishi Outlander, Toyota Land Cruiser – практически всё, что на бытовом языке называется внедорожниками или джипами).

2. Транспортные средства категории M2 (кроме троллейбусов) и M3 (в том числе M2G, M3G – то есть автобусы средней и малой вместимости любой модификации).

3. Транспортные средства категории N, в том числе NG (грузовики).

4. Транспортные средства категории О (прицепы разных типов).

6. Специальные и специализированные транспортные средства: автобетононасосы; автобетоносмесители; автогудронаторы; автокраны и транспортные средства, оснащенные кранами-манипуляторами; автолесовозы; автомобили скорой медицинской помощи; автосамосвалы; автоцементовозы; автоэвакуаторы; медицинские комплексы на шасси транспортных средств; пожарные автомобили; транспортные средства для аварийно-спасательных служб и полиции; транспортные средства для коммунального хозяйства и содержания дорог; транспортные средства для обслуживания нефтяных и газовых скважин; транспортные средства для перевозки денежной выручки и ценных грузов; транспортные средства для перевозки детей; транспортные средства для перевозки длинномерных грузов; транспортные средства для перевозки нефтепродуктов; транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей; транспортные средства для перевозки сжиженных углеводородных газов с давлением до 1,8 МПа; транспортные средства оперативно-служебные для перевозки лиц, находящихся под стражей; транспортные средства, оснащенные подъемниками с рабочими платформами; транспортные средства – фургоны для перевозки пищевых продуктов.

II. Тракторы

7. Колесные сельскохозяйственные, промышленные, лесопромышленные и мелиоративные тракторы с двигателями мощностью не менее 50 л.с.

8. Гусеничные сельскохозяйственные, промышленные, лесопромышленные и мелиоративные тракторы с двигателями мощностью не менее 100 л.с.

9. Прицепы (полные, с центральной осью и полуприцепы) тракторные всех видов, типов и предназначений, буксируемые тракторами, указанными в пунктах 7 и 8 настоящего раздела.

III. Дорожно-строительные машины и механизмы

10. Дорожно-строительные машины и механизмы на тракторных шасси: бульдозеры; рыхлители; кирковщики; корчеватели; комбинированные (бульдозерно-рыхлительные, бульдозерно-кирковальные и бульдозерно-корчевальные) машины; кусторезы; газонокосилки; экскаваторы одноковшовые; экскаваторы-погрузчики; гидромолоты; погрузчики фронтальные; экскаваторы многоковшовые (траншеекопатели); экскаваторы траншейные цепные; экскаваторы-грейферы; сваебойные машины (в их числе копры самоходные); установки для завинчивания свай; бурильные и бурильно-крановые машины; сварочные агрегаты; электростанции и агрегаты электропитания; дорожно-уборочные машины; снегоочистители; путеукладчики тракторные; тракторные дозировщики; универсальные путевые машины.

11. Дорожно-строительные машины и механизмы на самостоятельных самоходных шасси: экскаваторы одноковшовые на колесных и гусеничных шасси; экскаваторы многоковшовые (траншеекопатели); экскаваторы траншейные цепные; экскаваторы-погрузчики; гидромолоты; экскаваторы-грейферы; сваебойные машины (в их числе копры самоходные); установки для завинчивания свай; бурильные и бурильно-крановые машины; снегоочистители; автогрейдеры; погрузчики фронтальные; фрезы дорожные; асфальтоукладчики; катки вибрационные, пневмоколесные и комбинированные; скреперы самоходные; мобильные путеукладчики; камнедробильные установки; электростанции и агрегаты электропитания.

12. Прицепные дорожно-строительные машины и механизмы: катки прицепные; скреперы прицепные; грейдеры; грейдеры-элеваторы; электростанции и агрегаты электропитания; компрессорные станции.

IV. Подъемно-транспортные машины и механизмы

13. Краны подъемные на самостоятельных самоходных пневмоколесных и гусеничных шасси.

14. Подъемники на самостоятельных самоходных колесных и гусеничных шасси.

15. Погрузчики колесные: автопогрузчики; электропогрузчики; погрузчики на самостоятельном самоходном пневмоколесном шасси.

16. Конвейеры самоходные.

V. Другие машины и механизмы

17. Гусеничные тягачи, транспортеры и транспортеры-тягачи.

18. Бронеавтомобили, вездеходы, амфибии на самостоятельных шасси или с оригинальными кузовами (корпусами): бронетранспортеры; бронеавтомобили военного (специального) назначения; бронеавтомобили, предназначенные для использования в экономическом комплексе страны и в личном пользовании граждан; гусеничные, колесные и шнековые снегоходы, болотоходы, снегоболотоходы; амфибии на самостоятельных шасси или с оригинальными кузовами (корпусами).

19. Снегоходы с лыжами в качестве элемента управления и прицепы к ним.

20. Квадроциклы (в том числе и легкие), мотовездеходы и прицепы к ним.

По идее, за пользование изъятой техникой Минобороны должно выплачивать владельцу компенсацию, но информации о том, как будет определяться сумма компенсации и как она будет выплачиваться, пока нет. Как нет понимания, по какому принципу будут изыматься, скажем, внедорожники и будут ли «отсрочки» для тех или иных категорий населения.

Если не предоставить затребованную военкоматом машину или трактор, то можно получить штраф по статье 19.25 КоАП: для физических лиц – 300 – 500 рублей, юрлиц – до 20 тысяч.
05 декабря 2022
Все новости