Последние
новости

Дальнейшее развитие системы евроПРО начнет представлять угрозу российским силам сдерживания, размещенным, в том числе и в Ивановской области

5 мин
27 октября, 2011
Россия не будет сотрудничать с НАТО по вопросу создания евроПРО до тех пор, пока не получит юридически обязывающих гарантий того, что эта система не будет направлена против нее, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Пока мы продолжаем консультации, и мы будем продолжать эти консультации, но я не вижу никакой возможности для каких-либо совместных действий, пока не будет четко закреплено в юридически обязывающем плане, что это не направлено против нас", - сказал он.
Такое заявление глава внешнеполитического ведомства России сделал в минувшую пятницу, 21 октября в эфире столичных радиостанций "Эхо Москвы", "Голос России"и "Радио России". Его слова прозвучали в ответ на два громких сигнала, прозвучавшим накануне для России из США, о готовности Вашингтона пойти на уступки Москве по проблеме противоракетной обороны. Сначала об этом говорил, выступая в Атлантическом совете, глава пентагоновского агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О’Рейли. Потом в том же совете заместитель Госсекретаря по контролю за вооружениями Элен Таушер.
Генерал О’Рейли предложил нашим военным убедиться, что развертывание системы ПРО в Европе не представляет угрозы для России. И заявил, что данные о входящих в нее ракетах-перехватчиках они могут получить с помощью собственных радаров. Тем более, что используемые в американской ПРО ракеты типа Standard Missile-3 являются "небольшими", весят всего две тонны и технически не могут применяться для перехвата российских стратегических ракет. "Мы представили русским эти технические аргументы. И сделали следующий шаг - предложили принять участие в наших полетных испытаниях, чтобы они не просто поверили нам на слово, но могли сами измерить, используя свои системы, и получить подтверждения того, что наши противоракеты эффективны в противодействии ограниченным региональным ракетным угрозам, но не стратегическим силам, что русских тревожит", - сказал генерал.
Затем на семинаре в Атлантическом совете по сотрудничеству с Москвой в области ПРО высказалась заместитель Госсекретаря США по контролю за вооружениями Элен Таушер. Она заявила, что Вашингтон последовательно доносит до России тот факт, что система ПРО никак не угрожает ее стратегическому потенциалу. "Система ПРО, которую мы создаем в Европе, не направлена против России. Мы говорили об этом и публично, и на закрытых переговорах, на многих уровнях".
"Мы готовы зафиксировать эту позицию на бумаге", сказала она. Но при этом добавила, что Соединенные Штаты не готовы подписать юридически обязывающие документы, а также не согласны на какие-либо ограничения в развертываемой системе ПРО. А неготовность американской администрации подписать юридически обязывающие документы как раз и вызывает сомнение у отечественных военных специалистов, а также у многих экспертов, как и у министра иностранных дел Сергея Лаврова, о готовности США идти навстречу российским озабоченностям по поводу истинных целей разворачиваемой в Европе, а, еще точнее, по границам России (в Румынии. Болгарии, Польше, Чехии и Турции, а также в Средиземноморских водах) американской системы ПРО.
Заместитель Госсекретаря еще раз подчеркнула, что "миссия нашей системы - противодействовать запускам, исходящим с Ближнего Востока, которые меньше по количеству и находятся на более ранней стадии технологического развития". С точки зрения развития технологии у системы нет возможности сдерживать российский стратегический потенциал, сказала Элен Таушер. "Это касается фаз 3 и 4 и фаз 1 и 2", - отметила замгоссекретаря по контролю за вооружениями.
По поводу первой и второй фазы развертывания этой системы в Европе у отечественных экспертов нет серьезных противоречий. Они согласны, что система "Иджис"с ракетами-перехватчиками SM-3 действительно будет способна бороться только с ракетами средней и меньшей дальности, которых у России нет. Но объявленное США дальнейшее развитие этой системы с модернизированными ракетами SM-3 block B или C на третьей и четвертой фазе уже сможет приблизиться к той степени совершенства, которая начнет представлять угрозу уже не иранским ракетам, а российским стратегическим силам сдерживания, размещенным в европейской части страны. В Калужской, Тверской, Ивановской и Саратовской области. Особенно после того, как Соединенные Штаты отправят свои корабли, вооруженные системой "Иджис"в северные моря. К берегам Норвегии – своего союзника по НАТО. А именно через Арктику, говорят эксперты, в случае чего и будут пролегать трассы отечественных стратегических ракет.
Это одна из причин, почему многие российские политики и эксперты, а также власть предержащие, мягко говоря, без восторга и с приличной долей скептицизма относятся к неоднократно произнесенным на разном уровне американскими должностными лицами словам о "ненаправленности ЕвроПРО против России"и почему они требуют от Вашингтона юридических гарантий, подтверждающих это заявление.
28 марта 2024
Все новости