Последние
новости

В Ивановской области остроту «вопроса о земле» для предпринимателей уже поняли

4 мин
25 октября, 2011
Угроза резкого увеличения земельного налога, требования налоговиков повысить зарплату наемным работникам, планы правительства заменить единый налог на вмененный доход патентами — вот далеко не полный перечень претензий к налоговой политике правительства, сформулированный в минувшую пятницу представителями малого бизнеса.
На конференции «Ведомостей» по развитию малого и среднего бизнеса предприниматели подняли вопрос о планах государства полностью отказаться к 2014 году от единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Сейчас его использует около половины малых предприятий и почти весь бизнес в сфере торговли и услуг. После отмены налога индивидуальные предприниматели смогут воспользоваться патентной системой, то есть купить патент и таким образом заранее заплатить налоги. Но сделать это смогут только владельцы предприятий, у которых не более пяти сотрудников. Вице-президент ОПОРЫ Владислав Корочкин предложил увеличить число занятых до 15 человек. Ради этого можно ввести и повышающий коэффициент для стоимости патента в зависимости от числа работающих. Начальник контрольного управления ФНС Любовь Аршинцева успокоила предпринимателей тем, что Минфин вроде бы готов поднять верхнюю планку по занятым до десяти человек.
Но главное предложение бизнеса — надо разрешить работать по патенту юридическим лицам, в том числе предприятиям торговли и общественного питания — сфер самого активного применения ЕНВД. Но директор департамента малого предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова рассказала «МН», что такая позиция пока не находит понимания со стороны Минфина.
В начале 2000-х годов власти пошли на введение ЕНВД, так как не могли проконтролировать применение обычного режима налогообложения на огромном количестве малых предприятий, напомнил член президиума ОПОРЫ Александр Паперно. Поэтому он сомневается, что сейчас государство сможет «прокормить такое количество налоговиков». Представитель ФНС заверила, что штаты они на 15% сократят, а улучшить администрирование собираются за счет использования современных информационных технологий.
Александр Хуруджи из ростовского отделения ОПОРЫ поднял вопрос о земле. В свое время правительство заставило владельцев выкупить землю под своими предприятиями в собственность, а теперь на участки в 8 соток чиновники устанавливают кадастровую стоимость в 10 млн руб., что привело к резкому увеличению земельного налога. Проблему «волюнтаризма в определении стоимости земли» признал глава налогового комитета ОПОРЫ Михаил Орлов. «У нас кадастр превращается из информационного ресурса о рыночной стоимости земли в фискальный инструмент», — возмущался специалист. В некоторых регионах остроту этой проблемы уже поняли губернаторы. По словам начальника департамента экономического развития и торговли Ивановской области Светланы Давлетовой, глава региона распорядился приостановить кадастровую переоценку.
Предприниматели также попросили ФНС «не присылать им «письма счастья» с предупреждением, что зарплата сотрудников ниже среднего по отрасли. По словам Орлова, созданные при всех налоговых инспекциях на местах комиссии по легализации налоговой базы являются «вненормативным инструментом давления», грубым нарушением утвержденных для ФНС регламентов. Аршинцева стала защищать коллег: в прошлом году благодаря таким комиссиям в бюджет удалось собрать 13 млрд дополнительных рублей. А количество жалоб со стороны работников, которые не могут получить больничный, пособия по безработице и оформить пенсии, последние годы не растет. Орлов уверен в непомерной цене такого результата: «Даже в Москве мне грозят: «А мы у тебя счет случайно арестуем. А еще у нас полицейский есть. Ты видел его лицо… после переаттестации?» Аршинцева пообещала приструнить наиболее рьяных вымогателей. Но предупредила, что текучка в ФНС очень большая. «Молодые люди приходят с новыми понятиями, считая, что бизнес должен им платить. А когда не получают этого — уходят», — пожаловалась налоговик.
26 апреля 2024
Все новости