В конце прошлой неделе на официальном сайт мэрии было опубликовано постановление «Об утверждении требований к осуществлению деятельности и градостроительному регламенту в границах территории достопримечательного места местного (муниципального) значения «Ул. Калинина и ул. Громобоя. Фрагмент застройки 1930-х-1950-х гг.».
Как и прочие регламенты, этот документ определяет, как должны выглядеть вновь строящиеся на улицах Громобоя и Калинина объекты, чтобы не мешать восприятию зданий, возведенных в 1930-х – 1950-х годах и имеющих архитектурную ценность.
В частности, в регламенте указано, что объёмно-композиционная структура зданий должна быть близка к прямоугольнику в плане, без криволинейных очертаний. Поверхности стен должны быть кирпичными либо оштукатуренными с окраской. Общая площадь остекления может быть не более 40% поверхности фасада, с обязательным устройством оконных проёмов. Регламентом установлен запрет на использование ленточного и сплошного остекления. Высота окон – не более 3 метров. Ну и так далее.
Те, кто часто бывает на улице Громобоя, сразу сообразят, что построенная пару лет назад у дома-«подковы» скандальная «стекляшка» никаким боком не соответствует этому регламенту. Сплошное остекление, отнюдь не прямоугольная форма, что ни возьми – всё выбивается из стилистики 30-х-50-х годов, которую, по идее, следует сохранять в достопримечательном месте. Сколько бы Александр Лосев, архитектор этого проекта, ни говорил про «по-своему уникальное архитектурное решение, которое предполагает использование, так называемого, эмалированного стекла» и про то, что «взгляд как будто будет соскальзывать с нашего объекта, перемещая его на памятники архитектуры», все равно получилось фиговато, особенно с учетом того, что на практике здание выглядит гораздо более убого, чем на картинке.
«Ну и что, - скажет внимательный читатель, – «стекляшка»-то построена раньше, чем был принят регламент».
И формально будет прав. Но вот интересная штука: приказ комитета по охране объектов культурного наследия Ивановской области, который присвоил статус улицам Громобоя и Калинина статус достопримечательного места местного (муниципального) значения, был подписан в октябре 2019 года. По идее (и по действующим нормативным документам) после этого городские власти, а конкретно – комитет по культуре администрации города Иваново – должны были в разумные сроки разработать этот самый градостроительный регламент, который защищал бы сложившийся архитектурный облик этого района от стилистически чужеродных объектов.
Однако регламент был разработан почему-то лишь спустя почти три года – зато разрешение на строительство «стекляшки» было выдано 7 мая 2020 года, а 5 февраля 2021 года здание уже было введено в эксплуатацию.
Я далека от того, чтобы обвинять кого-то в какой-то заинтересованности, но совпадение – с учетом того, что дом-«подкова» сам по себе является памятником архитектуры регионального значения – получается какое-то странное.
Впрочем, это отнюдь не совпадение: случаи, когда градостроительный регламент принимался через несколько месяцев после присвоения улице или кварталу статуса достопримечательного места, можно пересчитать по пальцам одной руки. Обычно комитету по культуре требуется на это несколько лет. Например, градрегламент по достопримечательному месту «улица Панская» (улицы Палехская и Станко) был утвержден в 2020 году, хотя приказ о присвоении статуса досместа этим улицам был принят комитетом по ОКН аж в 2014 году.
Эту песню про старушку можно дальше продолжать, но не стану утомлять читателей подробностями. Скажу лишь, что по реестру комитета по ОКН в Иванове 41 достопримечательное место. А мэрия удосужилась утвердить градостроительные регламенты лишь по 17 из них.
Отсюда вопрос: это вот как понимать? В комитете по культуре не считают нужным и важным охранять внешний облик города? Или у них не хватает компетентных специалистов для разработки этих регламентов? Или пока какая-нибудь прокуратура не пнет чиновников очередным предписанием, всем очень удобно сидеть в кабинетах и заниматься акциями, фестивалями, концертами и чем угодно еще, только не разработкой документов, которые будут защищать историческую часть города от фанаберий застройщиков, которые 20 лет назад смогли удачно прикупить землю под парой ларьков, торгующих алкоголем. Так или иначе, получается, что городской комитет по культуре просто забил на какие-то досместа (какие именно – не скажу, пусть застройщики сами в документах копаются, я им здесь не помощник).
Конспирологи, конечно, сделают вывод, мол, градрегламенты специально не утверждают до тех пор, пока нужные люди не построят нужные им стекляшки в нужных местах. Но мне кажется, что здесь проблема не столько в умысле, сколько либо в некомпетентности, либо в банальной лени. А потом те же чиновники начинают печалиться, что у нас в городе мало интересных архитектурных памятников и весь город изгажен хаотичной застройкой. На будущее, уважаемые, имейте в виду: ваша лепта в этом тоже есть.
Общество
Комитет по культуре забил на досместа
Как лень чиновников узаконила «стекляшку» на улице Громобоя