Наверх
— 77,5520 ₽
— 91,2632 ₽

Образцы ДНК ивановских убийц, насильников и педофилов будут исследоваться и храниться в Ярославле

21.10.2011
Постановление правительства об обязательной геномной регистрации опасных преступников опубликовала "Российская газета". Согласно этому документу, у каждого осужденного за тяжкое преступление в колониях будут брать кровь на ДНК. Таким образом полиция занесёт в свои базы генетический код всех, кто представляет особую опасность для общества. В связи с новацией криминалистический центр областного УМВД ( Ярославской области - 1000inf.ru ) готовится к многократному увеличению нагрузки. Ведь до сей поры ДНК-экспертизой здесь занимались только в рамках расследуемых уголовных дел.
Алексей Левичев, старший эксперт отдела биологических экспертиз экспертно-криминалистического центра УМВД области: «Разговаривая, мы рискуем занести в пробу свою ДНК... при разговоре, чихании, кашле. Как при болезни распространяются вирусы, точно так же и ДНК».
Чтобы отличать свою ДНК от ДНК преступников, генетический код сотрудников лаборатории хранится в базе данных. А для посторонних вход сюда запрещен. Сегодня в единственной на четыре области лаборатории ДНК-анализа экспертно-криминалистического центра областного УМВД делают около двух с половиной тысяч генетических экспертиз в год.
«Объекты разные - кровь, слюна, сперма, все объекты биологического происхождения ... откуда можно добыть ДНК».
Эксперты готовятся к тому, что в ближайшее время нагрузка возрастет в десятки раз. Исследование ДНК убийц, насильников и педофилов, которые отбывают наказание в Ярославской, Ивановской, Костромской и Тверской областях, будут проводить именно здесь. Поступления второго комплекта оборудования для исследования ДНК в центре ждут в самое ближайшее время. Штат экспертов тоже увеличится. Геномная регистрация для осужденных - процедура обязательная. Всё сделано для того, чтобы впоследствии можно было создать базы данных ДНК опасных для общества людей.
Михаил Козлов, и.о. начальника экспертно-криминалистического центра УМВД по Ярославской области: «Оборудование не дешевое, импортное. По ценам поставок на 2006-й год его стоимость составляла 550 тысяч долларов США».

Вернуться к списку новостей