Последние
новости
Общество

Чистого неба, генерал-майор!

Памяти Александра Владимировича Ахлюстина
Автор: Анна Семенова
5 мин
03 июня, 2022
IMG_0498.JPG
Фото: Варвара Гертье
Очень трудно писать про Александра Владимировича Ахлюстина «ушел из жизни». Правда, очень трудно. Он был удивительным человеком: за сухими строчками его официальной биографии – жизнь, о которой можно снимать сериал. Воевал в Эфиопии, Анголе, Афганистане – и сетовал, что из-за командировок не смог забрать жену из роддома и отвести сына в первый класс. Был скуп на рассказы о своем боевом прошлом – но даже в те редкие моменты, когда он говорил об этом, казалось, слушаешь какой-то приключенческий роман. Будучи начальником Центра боевого применения и подготовки летного состава ВТА, переживал, что снабжение ВВС оставляет желать лучшего – не хватает топлива, как люди смогут налетать часы? Позже, уйдя в запас, не мог жить без неба, и регулярно ездил в Ясюниху, чтобы еще раз сесть за штурвал.

Я часто ловила себя на мысли, что таких людей не бывает: генерал-майор Ахлюстин ломал все стереотипы о российской армии середины 2000-х, он был похож на героя фильма «Офицеры» своей бесхитростностью, прямотой и искренним желанием служить Родине. После отставки случайно угодил в самый центр интриг внутри региональной «Единой России» - и так и не вписался в местный политический бомонд со своей честностью и манерой задавать неудобные вопросы.

На гражданке он продолжал служить Родине – так, как он это видел и понимал. Пытался продраться сквозь бюрократические заросли, чтобы помочь обычным людям. Надеялся, что это можно сделать в рамках системы. Верил, что государство создано для людей, а то, что происходит вокруг – просто эксцессы исполнителей.

Не могу поверить, что не будет больше вечерних звонков Александра Владимировича - он звонил периодически, поблагодарить за статью или обсудить какую-то тему, которая его волновала. Он искренне пытался разобраться, почему в стране и в области получается так, как получается, и умел не только слушать, но и слышать других. И всегда, в любых условиях, при любых властях оставался человеком чести, офицером с большой буквы, для которого главное – люди, а не машины или чиновничьи танцы с бубнами. Местные СМИ в последние годы нечасто вспоминали об Александре Владимировиче (это и в мой огород камень, да поздно жалеть). Одно из последних его больших интервью было опубликовано в газете «Рабочий край» в феврале 2018 года. Почитайте его – сегодня оно даже более актуально, чем четыре года назад. Вот лишь несколько цитат, которые, пожалуй, скажут об Александре Владимировиче больше, чем сотня официальных речей.
IMG_3885.JPG
Фото: Варвара Гертье
«Происходит смена поколений. И особенно в сердюковский период, когда был вымыт целый пласт военачальников с опытом реальных боевых действий. Новые люди быстро подскочили в должностях, стали командирами, а за спиной у них ни одного боевого вылета. Вот что страшно. Ведь основной принцип в армии: делай как я. Опять мы возвращаемся: право командира – послать на смерть. Но перед этим ты тысячу раз должен продумать, чтоб этой смерти не было. Залить всё кровью – особого ума не надо».

«Я человек не трусливый, но испытал мощнейшее нервное потрясение, когда началась Чечня. Мы только прилетели, а рядом в вертолет грузили убитых и раненых. С БТР снимали изуродованные тела. Что-то перевернулось во мне. Казалось, мы от этого ушли (Афганистан и Африка уже забылись) – и опять начинается. А в Чечне ведь вообще были мальчики. Армия была раздроблена, не обучена. Этих мальчишек бросали в бой, и они, естественно, гибли десятками. Самое главное – никто за это по большому счету не ответил. А не рассказывают потому, что вспоминать о своих подвигах, цена которым – кровь товарищей, тяжело.

…Я не горжусь своими генеральскими погонами, я горжусь только двумя вещами. Первое – что никто не погиб из моих подчиненных, когда я руководил подразделением, эскадрильей, полком. Второе – что я добился высочайшего профессионального уровня, стал заслуженным военным летчиком».

«- Что для вас было интереснее (если это подходящее слово): сидеть за штурвалом или руководить людьми?

– Конечно, первое. В кабине самолета с ума можно сойти от восторга. Я всегда говорю: летчик должен быть или поэтом, или художником. Или поэту и художнику надо полетать, чтобы увидеть эту прелесть неба и земли. И когда у тебя в одном кулаке по 16-18 тысяч лошадиных сил, чувствуешь себя богом. Особенно в боевых условиях: чтобы тебя не сбили, приходится лететь на высоте 15-20 метров над пальмами. В горной местности – свои особенности. Чувствуешь тогда профессиональное удовлетворение – что смог, справился».
IMG_2144.JPG
Фото: Варвара Гертье
Вы справились, Александр Владимирович, еще как справились. И ушли вчера в свой последний полет. Говорят, что летчикам не принято желать удачного вылета – плохая примета. Так что чистого неба вам, товарищ генерал-майор! Пусть там, где вы сейчас, оно всегда будет мирным и чистым.
06 октября 2024
Все новости