Последние
новости

Подведены итоги импорта хлопка в Россию за 2010 и январь-июль текущего года

2 мин
18 октября, 2011
Страны СНГ восстановили свои лидирующие позиции в поставках хлопкового волокна в РФ - свыше 85% объема поставок. В то же время в импорте хлопчатобумажных тканей преобладает продукция дальнего зарубежья - примерно 80%. Причем поставки из СНГ в РФ осуществляются в основном по мировым ценам, а не по бартеру или взаимно согласованным ценам.
В 2010 году лидерами по объемам импорта хлопкового волокна в Россию стали Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, причем доля Узбекистана (поставившего 20 тыс. тонн) почти достигла 30%. У Казахстана, Киргизии, Таджикистана, соответственно, 27,2, 18,5 и 17,2%. У Азербайджана с Туркменистаном в целом - 7%. Между тем отгрузочные цены по хлопчатобумажной пряже не только из упомянутых стран, но также из Туркменистана и Азербайджана оказываются ниже, чем на аналогичный российский продукт. Что, в свою очередь, ведет к сокращению загрузки многих хлопкоперерабатывающих предприятий в РФ.
По данным отраслевого агентства "Анитэкс", потребление хлопка прядильными предприятиями России снижается, уменьшается и число стабильно работающих прядильных предприятий в РФ. А увеличение поставок пряжи из Узбекистана "компенсируется"уменьшением поставок узбекистанского хлопка. Поэтому в России прядильные мощности в большинстве своем либо недозагружены, либо закрываются, а покупатели российской пряжи переходят на потребление узбекской. Которая по соотношению цена-качество оказывается предпочтительнее российской. В свою очередь, такая ситуация негативно влияет на хлопчатобумажную отрасль и, соответственно, на высокие объемы импорта хлопчатобумажных тканей.
30 ноября 2020
Все новости