Последние
новости
Общество

Даже тех, кто приговорён к пожизненному заключению в Гуантанамо, не содержат в таких условиях

Подследственный в СИЗО-1 объявил голодовку
Автор: Алексей Машкевич
3 мин
24 марта, 2022
Адвокат Анастасия Руденко пишет, что в понедельник приходила к своему подзащитному в СИЗО. Оказалось, того перевели в одиночную камеру в подвале, где стекло разбито, туалет сломан, камера размером где-то 2х2 метра.

По словам доверителя, дисциплины он не нарушал.

Айхан Салыев сейчас находится под следствием, ему вменяют статью 205.1 –он перевёл деньги по просьбе знакомого на карту, принадлежащую человеку, который, возможно находится в Сирии. Но это ещё не доказано.

Вот текст обращения:

«Я, Салыев Айхан Магаммед оглы, в данный момент нахожусь в СИЗО № 1 г. Иваново. 20 марта из камеры №105 меня перевели в карцер без всяких на то причин. В том месте, где я нахожусь, нет условий для человеческого проживания. Вода из унитаза поднимается вверх, на улице температура воздуха -5, окно разбито, в помещении очень холодно, нет даже стола, за которым можно покушать.

Даже тех, кто приговорён к пожизненному заключению в Гуантанамо, не содержат в таких условиях, я прошу прийти и увидеть всё своими глазами, в помещении нет даже двух метров для передвижения. Даже пол не в целом состоянии, я не могу совершать поклонение, нет места для того, чтобы встать на намаз. Я не знаю по-русски, в помещении невозможно даже читать книгу.

Как в таких условиях может жить человек – прошу увидеть своими глазами. Всё это происходит в восьмом карцере.

Нет горячей воды для того, чтобы пить чай или стирать одежду. Также я два дня ничего не ем, и пока не сменят место моего содержания, я не буду есть. Срок эксплуатации здания истёк, везде влажность, вода стекает со стен. Если что-либо произойдёт, здание может рухнуть.

Я объявил голодовку. Содержание в таких нечеловеческих условиях нарушает все мои права как человека. Если я умру или тяжело заболею, ответственность ляжет на руководство СИЗО. Часов нет, я не могу определить времена намаза, часы по всех СИЗО разрешены, но здесь без причин говорят, что мы так хотим. Прошу прийти на проверку и определить насколько соответствуют условия моего содержания условиям, пригодным для человека».
1000inf.ru

1.jpg
25 мая 2024
Все новости