Давайте без ложной скромности: последние годы часто слышу, что мой собеседник начинает свой день с того, что под утренний кофе (а кто-то прямо в постели) читает «Слухи и факты». Не так давно добавились те, кто то же самое говорят про телеграмм-канал «1000 слов». Это приятно и вдохновляет – значит, мы с коллегами по редакции работаем не зря.
А ещё к нам иногда приходят и говорят: прошёл все круги ада, и публикация на «Слухах» – это последняя надежда. Или присылают какой-нибудь трэш (документы, аудио, видео), чиновничий или от ребят в погонах – в надежде, что он будет опубликован. И мы разбираемся, публикуем – делаем, что можем.
Разговаривать – это часть моей редакторской и журналистской работы, и в последнее время всё чаще слышу вопрос, не страшно ли мне/нам. Обычно отвечаю, что нет – мы же профессионалы, не встаём на чью-то сторону. Говорю, что есть неписаные правила: полицейских не бить, в санитаров не стрелять, журналистов не трогать. Вру, конечно же: правила давно не соблюдаются, а мы обыкновенные люди, нам страшно, и чем дальше, тем больше. Но то, что любые угрозы и занесение в «чёрные списки» не повод прекращать работу – знаю точно. Да и тех, кто публично угрожает, не боюсь – это слабаки, выпускающие пар на диване (или в диван?).
Но вот одна история меня насторожила.
В Ивановской области ископаемых нет, производств крупных тоже, почти весь местный бизнес так или иначе работает с бюджетом. Мог бы комбинат химволокна под Вичугой в этом году заработать, став отечественным флагманом импортозамещения, но нет – губернатор Воскресенский, придя в область, проект собственноручно задушил. Спасибо вам за это, Станислав Сергеевич. Местные внутренние политики ведут с бизнесом разъяснительную работу о неприемлемости помощи «пятой колонне». Для них «Слухи и факты» и есть та самая колонна – с нами им неспокойно, мы постоянно пишем про все их стрелки, скамейки за миллион и прочие некрасивые проделки.
Не готов здесь дискутировать на тему, кто из нас Родине больше вредит, – наша редакция или свора нестеровых и познанских с богатырёвыми (о чём говорить – ответ очевиден). Знаю только, что они зарплату из бюджета получают, который нашими в том числе налогами наполняется, а наша редакция живёт в свободном рынке, как и любая другая ООО-шка в стране. Нет политического заказа и мифического спонсора, формирующего наш бюджет, нет печенек Госдепа – только выручка от местной рекламы.
Повторюсь – мне очень приятно слышать, что вы нас читаете и что мы вам нужны. Но если вы сегодня не поддержите нас рекламой (а она реально работает, у нас уникальная аудитория), мы не сможем работать дальше – на радость мэрам, пэрам и прочим губернаторам и их приближённым девушкам. Просто закроемся.
В прежние годы я на это слышал: ничего страшного, слабые умрут, а после кризиса появятся новые СМИ, ещё зубастее. Времена меняются, друзья, и последние годы государство старательно поработало над зачисткой информационной поляны. Никто больше в СМИ не инвестирует – страшно. И выпускники журфака не идут в общественно-политическую журналистику по той же причине. Поэтому никого после нас на поляне не появится – останутся только бюджетные ивановские газеты и известно.ру. Вы готовы начинать с них свой день?
Поэтому предлагаю воспользоваться возможностями рекламной площадки сайта «Слухи и факты». Вы умеете делать свой бизнес, мы продолжим делать свою работу. Я не выпрашиваю денег – предлагаю сотрудничество, чтобы вместе выжить. Времена-то уже непростые, а что дальше будет – одному Богу известно.
С уважением, Алексей Машкевич
главный редактор 1000inf.ru
автор телеграм-канала «1000 слов»
Общество
Алексей Машкевич: с чего вы будете начинать свой день?
О «пятой колонне», СМИ и бизнесе