Ивановская сельскохозяйственная академия в последние годы была источником негативной информации – недобор студентов, закрытие ветеринарной клиники, увольнения ректоров, уголовные дела, открытые письма студентов… А потом всё стихло после того, как исполняющей обязанности ректора была назначена Екатерина Малиновская. Екатерина выпускница ИГСХА, сделавшая успешную карьеру в бизнесе – с нуля построила ветеринарную клинику, одну из самых крупных в городе.
Мы поговорили об изменениях в академии с руководителем департамента сельского хозяйства Ивановской области Денисом Черкесовым. А заодно о том, как чувствует себя сельскохозяйственная отрасль в нынешнее время, когда только и говорят о санкциях и о росте цен на всё.
- Что происходит в ИГСХА сегодня?
- Екатерина Евгеньевна Малиновская назначена исполняющей обязанности ректора академии. Человек, когда-то получивший там образование, кандидат ветеринарных наук, лектор с именем, практикующий врач и просто неравнодушный человек. В сложной ситуации, сложившейся в академии в предыдущий год, когда возникли большие долги, это очень важно. В том числе для работы с Министерством сельского хозяйства, которое формирует бюджет вуза. Важно для набора новых студентов, так как реноме академии до этого не вызывало у будущих студентов большого желания идти туда учиться. Хотя при всем этом академия и по своей базе, и по составу преподавателей, и по перспективности направления… Сельское хозяйство – это направление, которое в жизни может дать хороший доход, и специалисты там крайне востребованы.
- А если посмотреть на проблему по-другому: бюджет ИГСХА за последний год в минусе, набор в минусе, корпуса требуют ремонта. Не легче было просто закрыть вуз – баба с возу, кобыле легче.
- Так вопрос не стоял и, если бы кто-то его так поднял, я был бы категорически против. Это не сохранение ради сохранения – потребность в специалистах большая, а академия их выпускала и продолжает выпускать, и разрушить ИГСХА было бы преступлением. Интерес, который наши сельхозпроизводители – и не только крупные – проявляют к студентам, очень большой.
- Есть стереотип, что работа на селе – это мизерные зарплаты и отсутствие нормальной жизни. Зачем тогда плодить нищету с высшим образованием?
- Это уже давно не так. Специалисты с высшим образованием – ветеринары, зоотехники, инженеры- механики, агрономы – это люди, получающие в хозяйствах зарплату от 50 тысяч рублей и выше даже с минимальным опытом. Понятно, что студента, только-только вышедшего из академии, на высокую зарплату сразу никто из адекватных руководителей не примет. Но уже через год-два, если человек действительно получил образование, а не сидел, протирая штаны на лекциях – у него очень хорошие перспективы. Специалист с опытом работы два-четыре года в хорошем хозяйстве, где все отлажено, где технологии, где его обучили на рынке труда стоит в пределах ста тысяч рублей – это адекватная зарплата хорошего агронома или ветеринара. Конечно, там высокая доля ответственности – у менеджера в банке ответственность размыта, а в сельском хозяйстве она на глазах.
- Уж если мы о выпускниках заговорили. Медики, едущие на село, как и учителя, получают подъемные, а выпускники ИГСХА?
- Четыре года назад у нас ставка подъемных была 25 тысяч рублей, и это были очень мало. Мы в этом году подняли до ста тысяч и, конечно, будем дальше индексировать сумму.
- Три недели назад и она стала нищенской.
- Это совсем другая тема.
Мы сумму подъёмных увеличиваем ежегодно, ими пользуются порядка пятидесяти человек в год – не только выпускники ВУЗа, но и специализированных сельскохозяйственных техникумов и колледжей.
- В Политехе будущих текстильщиков учат работать на станках, которые давно ушли из производства. Специалистов в ИГСХА тоже готовят по советским номенклатурам или есть подвижки?
- В кибернетике и в компьютерных технологиях каждый год происходит удвоение знаний и мощностей компьютеров. В животноводстве же объем научных знаний удваивается за 5 лет, но и это, на самом деле, огромная скорость… Конечно, академия не остановилась на 90-х годах – современная техника и оборудование закупались все эти годы. Может, не совсем в том объеме, который необходим, но работа велась.
Сейчас мы с академией отрабатываем два важных направления. Первое – это практика студентов на наших передовых хозяйствах. Они едут и на современный свинокомплекс в Гаврило-Посадский район, и на птицефабрику «Ивановский бройлер», и в племзавод «Имени Дзержинского», и в колхоз Арсения в Шуйском районе. Это мы с новым ректором сделали за последние месяцы – усилили работу студентов на практике. Более того, Минсельхоз увеличил практику с полутора до шести месяцев. Полтора месяца, как раньше, не позволяли студенту получить полноценную практику в хозяйстве. Он две недели знакомился с предприятием, две недели его чему-то обучали, а последние две недели он писал отчет. И это был ещё идеальный вариант, если его действительно чему-то обучали (улыбается). А сейчас, когда практика идёт шесть месяцев – это реальная подготовка специалиста.
Второе направление – подготовка преподавателей, потому что их долгая оторванность от реальности, от практики, от передовых хозяйств была заметна. Проводя бесплатные обучающие семинары для работников сельхозпредприятий, мы обязательно приглашаем туда студентов и преподавателей ИГСХА по их направлениям.
- Вы – это департамент сельского хозяйства.
- Да.
- И студенты с преподавателями идут?
- Идут, мы видим их интерес. Сейчас, кстати, намного большее количество студентов, осознанно идущих на получение образования.
- Большее, чем когда?
- Больше, чем когда я учился. Я заканчивал вуз в 2000-м году, и мой поток на 99% ушёл в совершенно другом направлении, не в сельское хозяйство – такое время было. Раньше важно было получить диплом, а не специальность. Сейчас, общаясь со студентами, вижу, что они реально хотят на практику. Упущение было в прошлые годы, многие шли на практику в «Экониву» в Воронеже – те активно приглашали и даже оплачивали.
- И потом выпускники уезжали туда?
- Да. Мы договорились с руководством академии, что лучших студентов будем отправлять в наши лучшие хозяйства. И, самое главное, хозяйства проявляют к этому большой интерес. С приходом нового ректора в академии создан попечительский совет из руководителей передовых хозяйств.
- Я как раз хотел спросить, для чего он – не хватает бюджетных денег? Ведь вхождение в попечительский совет – это какой-то денежный взнос.
- Да, это взнос, но эти деньги никак не закрывают бюджетных вопросов. Они будут тратиться по решению попечительского совета.
- Вы член попечительского совета ИГСХА?
- Нет, я не могу им быть. Правильнее, если в нём будут только представители отраслевого бизнеса.
- Уж если заговорили об отрасли. Огромное количество бюджетных денег идет на субсидирование сельскохозяйственных предприятий. Насколько это эффективно – всё равно надои падают, зерна и картошки всё меньше?
- Это не так. У нас только прошлый год было падение урожая из-за погодных условий. В 2020-м году Росстат после окончательной отчетности всех сельхозпредприятий посчитал индекс производства в 6,3%. Но мы упали из-за растениеводства в 2021-м году почти на 6%. Основная причина – жара летом. В жару и коровы доятся очень плохо. И еще одна из причин – подорожание высокобелковых кормов, на которых производители стали экономить, что было абсолютно нерационально, так как государство в конце года компенсировало закупки. Те, кто покупал хорошие корма, оказался в выигрыше. И цена в конце 2021 года на молоко резко возросла и до сих пор достаточно высокая. Так что никакого падения нет. Есть природный фактор, который случается раз в десять лет: в 1998-м была жара, в 2010-м, и вот 2021-й год. Форс-мажор – да, бывает.
Ещё у нас очень хороший рост по животноводству, за счет производства свинины на новом свинокомплексе.
- Но это разовая история.
- Нет, сейчас второй свинокомплекс запускается. Рост производства яиц почти на 6%. На молочных комплексах сейчас наблюдается рост. Думаю, что и поголовье вернется в норму в этом году.
- На этот год трудно что-то загадывать.
- Сейчас телятся те нетели, которые были закуплены в конце прошлого года. И посевные площади выросли. Есть тема по поводу снижения общей посевной площади, но если заглянуть внутрь цифры, то посевные выросли под всеми культурами, кроме многолетних трав. А это очень условные посевные площади, которые где-то косились, где-то не косились, а в отчетности числились. На реальных площадях, которые дают урожай, по которому отчитываются по зерну и по всем остальным культурам – там рост очевиден.
- Не могу не спросить: идет специальная военная операция в Украине, Россия стала рекордсменом по количествам санкций, обогнав уже даже Иран. Вы верите, что наше сельское хозяйство нас прокормит?
- Я не верю, а уверен. Можно во что-то верить, но моя уверенность основана на знаниях и понимании ситуации. Мы уже провели несколько совещаний с подотраслями – с переработкой, с сельхозпроизводителями. Сегодня, например, был разговор по подготовке к весенне-полевым работам. Есть конкретные вопросы, связанные с поставками, например, запчастей. Но в большинстве хозяйств степень готовности к весенне-полевым работам очень высокая – и по технике, и по семенному материалу, и по удобрениям.
- Растут закупочные цены, и «ножницы» между конечной ценой и себестоимостью режут многие бизнесы.
- В кризисных ситуациях всегда идет передел рынка – кто-то сходит с дистанции, кто-то появляется, банкротства происходят – это бизнес. Но, возвращаясь к ситуации, повторю, что обеспеченность к посевной находится на высоком уровне и срыва посевной и уборочной кампаний этого года не будет. У меня в этом уверенность стопроцентная. Могут возникать вопросы по доставке запчастей по конкретным видам техники – John Deere (американская машиностроительная компания) сказал, что уходит. Но немецкая компания CLAAS не заявляла об уходе с российского рынка, и таких примеров много. Сейчас вопрос больше не в том, поставят или не поставят, а в цене поставки. Как только туман неясности спадет, все вопросы будут решаться. И сейчас уже решаются на уровне Минсельхоза – вплоть до ручного режима, как было по удобрениям. Возник вопрос между сельхозпредприятием и поставщиком, нам сообщили, мы обратились в Минсельхоз, и тут же обратная связь. Сейчас управление в таком режиме и происходит, и в этой ситуации по-другому невозможно. Если в форс-мажоре не решать вопросы в ручном режиме, начинается паника и неразбериха. Мы на совещаниях руководителям предприятий сказали: «Если возникают вопросы, не ждите, пока они сами рассосутся. Звоните, пишите, чтобы у нас было основание». Можем на своем уровне разобраться – будем разбираться. Не сможем – разбираемся уровнем выше.
- Вернемся к сельхозакадемии и Екатерине Малиновской, исполняющей обязанности ректора. С одной стороны, она вписывается в новый ивановский тренд, когда ректорами становятся молодые люди. С другой, абсолютно из этого тренда выпадает, потому что остальные молодые ректоры – выходцы из научной среды, выросшие в своих университетах и академиях, а Малиновская пришла из бизнеса. Почему был сделан такой выбор?
- На мой взгляд, важной составляющей была её активность, желание и понимание того, что надо делать.
- Я правильно понимаю о её «активности», что она сама пришла и сказала: «Хочу быть ректором»?
- Если упростить ситуацию, то да – если вот прямо совсем упрощать (смеётся). Это же не было каким-то объявлением в газете или по сарафанному радио, что мы ищем ректора – так это не сработало бы. В той ситуации были сомнения, кого ставить.
- Это была, наверное, не единственная кандидатура, которую вы с губернатором и с руководством Минсельхоза рассматривали?
- Единственная. Решение о назначении ректора ИГСХА принимает Министерство сельского хозяйства, которое никого не выбрало из своего резервного списка, и Станислав Сергеевич предложил единственную кандидатуру.
- Не пожалели?
- Нет, не пожалели и надеемся, что та активность, которая сейчас есть в академии, даст плоды уже в этом году. Самый главный показатель вуза – это количество заявок, поданных на поступление, количество студентов. Результат приемной компании, вот основной показатель. То есть цыплят будем считать в конце августа – начале сентября этого года. Сейчас задача академии – провести активную работу со школами, с будущими выпускниками, и они уже в это включились.
И еще важный момент: Екатерина Евгеньевна ведёт переговоры и договаривается об открытии специализированных учебных классов в общеобразовательных школах, где будут вести занятия преподаватели из академии – биологию, допустим. А это уровень немножко повыше, у школьников будет другое отношение.
- Практик-предприниматель Малиновская сможет удержать и образовательный, и научный уровень вуза, и наладить коммуникации с отраслевым бизнесом?
- Думаю, да. По крайней мере, тот запал, с которым сейчас идет работа, вызывает оптимизм. Могу только пожелать, чтобы то активное движение, которое идет в академии, поддерживалось, чтобы не терялся этот ритм. Не надо сидеть, ожидая, что в Минсельхозе в Москве всё решат, хотя за последние десять лет Министерство сельского хозяйства в «активных» регионах базу сельхозакадемий усилила многократно.
- Дорога, как всегда, двусторонняя?
- Да, и если ИГСХА будет идти по пути развития науки и образования, то государственная поддержка будет высокая. Я вижу, каких высот добились академии в других регионах, получая и материально-техническую базу, и оснащение, и финансирование от министерства – там и новые направления, и количество студентов увеличивается.
Интервью
Денис Черкесов: «В кризисных ситуациях всегда идет передел рынка»
О ситуации в сельском хозяйстве и о новом ректоре ИГСХА