Последние
новости

Из редакционной почты: «Иваново не Москва. Народ все видит»

8 мин
15 октября, 2011
Не со всем, что написано автором можно согласиться, но материал однозначно достоин прочтения1000inf.ru

Автор статьи живет не в Иванове, но иногда приезжает в город, в котором родился. Каждый приезд позволяет сделать маленькое «открытие», которое не заметно тем, кто живет в Иванове. «Лицом к лицу - лица не увидать..» В городе видны усилия Администрации по решению жилищной проблемы, видны усилия по приведению в порядок центра, город производит впечатление достаточно чистого и благоустроенного с неплохо работающим общественным транспортом. Но если несколько дней походить по Иванову, то вдруг общая картина меняется и становятся видными много странностей, которые плохо поддаются объяснению. Вот они.

Приехали? Не до вас. Мы строим
Если Вы приезжаете на поезде – то с поезда выходите на привокзальную площадь. Привокзальная площадь – это визитная карточка города. В Иванове привокзальная площадь – это крайне неухоженное место, с большим количеством транспорта, с неорганизованными остановками, давно не ремонтировавшимся асфальтом и запущенным, хотя и оригинальным, памятником толи Генкиной, толи женщинам вообще. Если вы приезжаете в город автобусом, то вас на привокзальной площади уже много лет встречает забор, который ограждает кусок земли, на котором ничего не строится… Как-то неуважительно по отношению к приезжающим, да и к горожанам тоже.
Иваново – областной центр, застроенный одно-шестиэтажными домами, новые же дома – это шестнадцати-двадцатиэтажные строения, подавляющие всю окружающую застройку. Причем строятся эти дома, в основном, в Центре (ул. Жарова, Почтовая, Пушкина, 10 Августа, Пролетарская, Лежневская и т.д.). Но если такие дома садятся на существующую инфраструктуру, то это должно повлечь ее усиление. Этого , почему-то, не видно. Или если делается, то делает это город. Возникает вопрос: «Зачем центр застраивают монстрами?» Ответ очевиден – московским крупным строительным организациям не выгодно строить небольшие дома. А зачем привлекаются эти московские организации, если они навязывают городу стиль имени Ю. М. Лужкова… Ответ, видимо, лежит не в градостроительной области , а в сфере монополизации строительной отрасли в Иванове, выгодной монополистам и не только…. Кстати, привлечение москвичей приводит к тому, что все налоги они платят по месту «прописки», т.е. в Москве или, что модно в России, в оффшорах, что вообще из рук вон…

Есть ли в Иванове главный архитектор?
Не понятно, есть ли в городе генплан и «красная линия», которая ограждает историческую часть города…и если её нет, то следующий вопрос: «А чем занимается главный архитектор?» Если в Москве есть концепция, основанная на постулате видеоэкологии, где высотки являются доминантами и городской ландшафт, расположен ниже, уступами, что обеспечивает "неусталость"глаз наблюдателя, то в Иванове высотки появляются, похоже, совершенно беспланово, исходя из стоимости строительства и объема сноса.
Все современные города очень бережно относятся к исторической их части, сохраняя отдельные дома и исторические центры, связанные с историей этих населенных пунктов. Не так в Иванове: вся историческая застройка имеет очень запущенный вид, не видно следов даже косметических ремонтов. Отдельная «песня» - дворы. Случайно, в газете, я прочитал, что ивановские власти провели конкурс на лучший двор, в результате которого были облагорожены более 400 дворов. Почему-то десятки дворов в центре, которые мне пришлось посетить, явно не знали про этот конкурс. По сути, дворы всего города представляют очень запущенные места, до которых очень давно не доходят руки городских властей. Так же, как и тротуары.
Другая песня – городская скульптура. Сегодняшние власти, похоже, не равнодушны к монументальной пропаганде. Появился памятник в центре города Я. Гарелину (с перечнем дарителей, но без пояснения кто этот солидный гражданин – поэт-песенник, писатель или композитор. Если попробовать понять лист бумаги у него в руках). Кстати, по русскому обычаю указывать нужно и отчество изображаемого… Если Газпром не участвовал в финансировании памятника, то как понять то, что на любой фотографии памятник Я. Гарелину получается на фоне здания Газпрома? Конечно, Я. Гарелин заслужил памятник, но он должен был бы вписываться в окружающий ландшафт, быть соразмерным ему и быть оригинальным. Другие новые памятники, как-то, не сильно относятся к Иванову и объяснить их появление можно только тем, что у Иванова, наверное, появился свой «Церетели»…Одновременно нужно отметить, что нынешняя власть подчеркнуто нехорошо относится к памятникам советского времени – все они имеют прилично запущенный вид. Поражает судьба гостиницы «Центральная», гостиницы в которой перебывали, пожалуй, все известные деятели советского времени, (не одной доски на здании нет). В Иванове, похоже, самым активным образом растет количество чиновников, которым, видимо, и гостиницы уже мало. Напомню, при входе в гостиницу стояли 2 замечательных льва, кто «скоммуниздил» этих симпатичных зверей? Прошу прокуратуру эту статью считать заявлением о пропаже городского имущества - 2-х скульптур львов, стоявших у входа в гостиницу «Центральная» (ранее «Москва»). Нельзя не коснуться и ресторанов «Макдональдс». Во всем мире пища в этих ресторанах считается нездоровой и эти рестораны фаст-фуда используются прежде всего как придорожные, т.к. там важно быстро перекусить. В Иванове эти рестораны выставлены напоказ…мол и мы не хуже людей… какой-то провинциальный наив. Существуют неплохие недорогие российские, с нормальной пищей, сети ресторанов быстрого питания: «Грабли», «Му-му», «Елки-палки» и т.д. Почему их не видно в Иванове?

Окормить всех... отобрать все
А еще удивляет настойчивость, с которой администрации разного уровня строят церкви, часовни, мечети... Во- первых, все эти культовые здания не должны строиться за счет бюджета города – церковь, по Конституции, отделена от государства, во вторых –
Иваново не слишком верующий и богатый город и имевшихся старых церквей было достаточно и, в третьих, строить эти здания нужно в местах, удобных для подхода... В Иванове же эти новые здания, (кроме мечети), построены, почему-то, в самых неудобных местах. Никогда в Иванове не будет избытка молящихся – народ не тот, да и образование не позволит.

Отдельная песня – судьба сада «Имени 1-го мая».
Когда-то в Иванове было 3 основных открытых молодежных недорогих танцевальных площадки, как сейчас говорят, с «живой музыкой». Многие семьи зародились на этих площадках, они назывались «сад БИМ», «тещин ряд», «Хлопчик», садик около облсуда и площадка в саду «Им. 1-го мая». Последняя площадка была самой популярной. Сейчас, видимо, уже нет подобных молодежных мест. Молодежь загоняют в кафе, рестораны, клубы где нужно тратить приличные деньги. На месте танцплощадки сада «Им. 1-го мая» сегодня построено здание, как говорят, для казино и бильярдной, сам сад, подаренный городу Шереметьевым, огорожен глухой бетонной стеной и недоступен жителям . Как этот кусочек зелени в центре, в совсем не самом зеленом городе России, стал частным? Какой чиновник разрешил приватизировать эту муниципальную собственность? Сколько получил этот чиновник за свои «труды»? Прошу прокуратуру эту статью считать заявлением о незаконном отчуждении городского имущества – «Сада им. 1-го мая».

Вообще о зелени в городе.
Если внимательно присмотреться к бульварам, аллеям и скверам Иванова, то видно как активно вырубаются «зеленые легкие» города., вырублена аллея на улице им Пушкина напротив областной администрации, (чиновникам, негде ставить автомобили, а ногами они теперь не ходят), вырублена липовая аллея на пр. Ленина за Станционной, в отвратительном состоянии содержится бульвар около цирка, как и само здание цирка, садик за «Музеем ткани», «полысел» сквер, где сейчас стоит памятник Гарелину и т.д. и т.п.
Нельзя, строя одно, добивать сделанное до тебя. Иваново имеет очень немного зданий 18-19 вв. и если развивать туризм, то каждое здание, представляющее исторический или архитектурный интерес, должно быть сохранено. Даже если и имеется сильный зуд построить, «как в Москве», свой Храм и Город-Сити, срубить свое дерево и разрушить своё старое здание…
Хотелось бы, чтобы упомянутые городские утраты были последними.
05 декабря 2024
Все новости