
Наталья Ковалёва и Анатолий Гордиенко
Далее: «видел в подчиненных только «инструментарий» <…> людей не любил, относился к ним с пренебрежением, мог унизить <…> рано понял, что такое власть над людьми и как можно ими манипулировать, исходя из своих интересов».
Ну тут уж полный перебор на грани абсурда. Трехлетним мальчишкой Анатолий Федорович оказался на оккупированной фашистами территории. Отец погиб на фронте. Он очень рано стал опорой матери и сестры. Приехав в Иваново по распределению на завод «Ивтекмаш», прошел путь от мастера, технолога, начальника цеха, секретаря парткома до генерального директора предприятия. Так что кто как не он, не понаслышке, а на собственном опыте знал человеческий «инструментарий», его способности и возможности. Он знал жизнь людей и работал для людей.
Мне довелось поработать с Анатолием Гордиенко, когда была избрана вторым секретарем Октябрьского РК КПСС, а он в это время возглавлял горком партии.
Мы все знали, что на работу он ежедневно ходит рано утром пешком по маршруту, пролегающему по одному из районов города. Потом часто следовал звонок секретарям райкомов с нагоняем за неубранность территории, другие недоработки. Такой звонок был и мне. Говорил строго, но без унижения, замечания были справедливыми, он требовал конкретной работы.
Когда началась перестройка, партийные работники часто недопонимали происходящие процессы. Мы их осмысливали по ходу, допускали ошибки и учились на них. Хорошо запомнилось бюро горкома партии, на котором рассматривался вопрос об итогах первых в истории СССР выборов народных депутатов на альтернативной основе 26 марта 1989 года. Явка избирателей по стране тогда составила 87%, а по городу Иваново около 80%.
Гордиенко выступал взволнованно, заявил, что все партийные комитеты сработали плохо, в его голове эта ситуация не укладывалась. В своем выступлении я высказала иное мнение, что явка отражает объективное отношение ивановцев к выборам, хотя встречи показывали, что явка могла быть ниже. Анатолий Федорович резко выступил, не соглашаясь с моим мнением. Но после перерыва говорил спокойно, взвешенно – горько, обидно, но надо работать. О каком унижении и манипулировании может идти речь?
И вот октябрь 2010 года – день прощания с Анатолием Федоровичем Гордиенко. Как много ивановцев пришло с ним проститься – весь директорский корпус, заводчане, простые люди. Запомнились слова директора силикатного завода Владимира Александровича Толдина: «Он человек слова и дела. Много не говорил, но если говорил, что подумает, как помочь – обязательно помогал».
И еще один эпизод всплывает в памяти. В день открытия памятной доски на доме, где жил Анатолий Гордиенко, подошла незнакомая женщина со словами: «Пришла потому, что это был очень хороший, добрый и скромный человек, а ведь большой руководитель. Он мне очень помог».
Анатолий Федорович любил людей и делал все для людей. Светлая ему память!
Наталья Ковалева