Последние
новости
Общество

О человеке и коммунисте

О Павле Невеницыне вспоминает Борис Круглов
7 мин
03 января, 2022
Борис Круглов

Мне повезло в жизни – после окончания в 1967 году энергетического института имени В.И. Ленина встретил немало хороших людей, о которых вспоминаю с большой благодарностью и которые оставили в моей жизни большой след. Прежде всего руководителей, в подчинении которых работал – тогда это были действительно Учителя с большой буквы, которые нам, молодежи, прививали любовь к работе и Отечеству. Очень жаль, но таких теперь практически не осталось – не вижу их среди членов правительства области, руководителей предприятий и учреждений (многие из которых по неизвестным причинам в короткий срок получили генеральские погоны взамен солдатских), депутатов. Буду искренне рад, если ошибаюсь, но работа в госструктурах и жизненный опыт, особенно после прихода к власти Михаила Горбачева и развала СССР, подтверждают мою правоту.

Впрочем, сегодня не об этом.

Хочу остановиться на небольшом промежутке времени (всего-то шесть лет), когда мне посчастливилось поработать с удивительным человеком: коммунистом, чутким и отзывчивым товарищем – Павлом Николаевичем Невеницыным.
Невеницын.jpg
Фото предоставлено ГБУ «Государственный архив Ивановской области»
Когда я с ним познакомился осенью 1980 года, он работал заместителем председателя ивановского областного совета народных депутатов. Тогда он предложил мне идти к нему в облисполком работать инструктором. Я до этого работал в комитете народного контроля и, в общем-то, не думал менять работу. Невеницын позвонил, назначил встречу и, думаю, мы понравились друг другу, ибо в тот же день мой вопрос был решен положительно. Я потом ни разу не пожалел о перемене места – с таким человеком работа была в радость. Никогда не видел, чтобы он грубо ответил, чтобы властью руководителя заставил кого-либо из подчиненных делать что-то ему неприятное. Не страдал манией величия, был скромным во всем, делал все от него зависящее, чтобы курируемые им отрасли процветали. А сфера координации была огромной: местная и топливная промышленность, пищевая отрасль, управления торговли и общественного питания, производство товаров народного потребления и многое другое. Ко всему надо подходить со знанием дела, быстро переключаться на решение различных вопросов и задач, поставленные областным комитетом партии и министерствами.

А как много Павел Николаевич сделал для развития рыбного хозяйства Ивановской области... Старшее поколение помнит, как осенью в областном центре шла бойкая торговля речной продукцией. Огромными объемами продавались карп, лещ, карась, которых выращивал ивановский рыбокомбинат. Сейчас его нет, ликвидирован. И знают ли молодые руководители области, в частности те, что работают с агропромышленным комплексом, что было такое предприятие? Не знаю, не уверен. А в восьмидесятые годы его продукция пользовалась большим спросом, и в этом была заслуга не только директора комбината Юрия Викторовича Рауткина, но и Павла Невеницына. Они оба понимали, что такое продовольственная безопасность. За счёт увеличения внутренних водоемов области, технического переоснащения и реконструкции, максимального использования ресурсов из года в год увеличивались объёмы производства продовольствия в области. Сколько денег потерял областной бюджет от того, что речное рыболовство уничтожено? Уместно, наверное, вспомнить, что и в хлебопекарной промышленности было много положительного. Только в областном центре выпекали продукцию три комбината и один завод. А сейчас? Хлеб, слава богу, есть, но зачем было разрушать производственные цеха?

Честно говоря, трудно представить, как мог один человек решать подобные задачи – а Невеницын решал. Руководителем он был от бога, и в этом отношении тогдашний первый секретарь обкома КПСС Владимир Клюев правильно поставил его на этот ответственейший участок работы, был уверен, что Павел Николаевич не подведет.

В то время в облисполкоме работали действительно знающие и, особо подчеркиваю, чуткие и доброжелательные люди, о которых надо знать молодежи, ибо это люди, благодаря которым наш текстильный край процветал. Сейчас таких, увы, нет – не вижу. Иначе Ивановская область не была бы в таком бедственном положении, как ныне. Можете со мной не соглашаться, но не вижу таких руководителей.

Человеком, повторюсь, Невеницын был чрезвычайно порядочным и нас, молодых сотрудников, не чуждался, всячески помогал. А мы в нём души не чаяли, старались работать так, чтобы не подвести.

Как-то я заметил, что каждую субботу Невеницын выходит на работу. Думаю, надо и мне появляться, а то как-то неудобно – начальство на работе, а ты, получается, филонишь – и вышел в одну из суббот. Где-то к обеденному перерыву он увидал меня и спрашивает: «Чего ты тут делаешь?».

- Работаю – вы же работаете.

- А семья у тебя есть?

- Есть.

- Ну и иди домой, нечего тебе здесь делать. Отдыхай. Когда будешь нужен, скажу. Я-то вынужден работать по выходным, должность такая, а тебе нужно быть в семье.

Очень я тогда поразился, до этого не встречал руководителей, которые так заботятся о подчиненных. Прошло месяца два, он меня вызывает в пятницу вечером и говорит: «Можешь завтра выйти и поработать со мной?» Скажу честно – был поражен этими его словами. Ведь как обычно бывает: звонит секретарь и передает указание начальника подчиненным: надо тогда-то и там-то быть. И баста. Или, в крайнем случае, вызвал и сказал: «Завтра работаем». А тут такое обращение… Если бы и не мог, мало ли в жизни бывают обстоятельства, бросил бы всё и вышел на работу. Таких руководителей впоследствии мало встречал.

Что было еще удивило, когда стал у Невеницына работать – он давал возможность спорить с ним. Говорил, что, если решение принято, его надо безоговорочно выполнять, даже если с ним не согласен. Но если решение в стадии разработки, а ты не согласен, высказывай свое мнение, доказывай правоту. Может, начальник не прав, он же не может всё знать. И для общего дела полезно знать иную точку зрения. Так поступали великие русские полководцы Суворов и Кутузов, так должны поступать и все, кто дорожит мнением о себе в коллективе.

Таким был в работе Павел Николаевич Невеницын. Его отношение к людям многому меня научило, я видел в нем не только своего начальника, а старшего по работе. Возможно такое сейчас? Вряд ли.

Я здесь сознательно не привожу какие-то экономические выкладки и факты, говорящие, каких успехов достигала тогда Ивановская область. Здесь я хочу акцентировать внимание на человеческих качествах человека и руководителя, о его отношении к подчиненным, позволявшем нам, аппаратчикам, самоотверженно трудиться на работе. A нам хотелось работать, потому что не могли подвести его.

Хотелось бы, чтобы с таких, как Павел Невеницын, нынешние руководители брали пример. Пользы будет больше, если к подчиненным относиться по-человечески и со знанием дела. Наверное, это возможно.

Но возможно ли?

Отдельное спасибо Александру Семененко, директору ГБУ «Государственный архив Ивановской области».
03 января 2025
Все новости