Андрей Кабанов
Выставка «Генералами не рождаются», открывшаяся в Кинешемском художественно-историческом музее, посвящена памяти уроженцев Кинешемского уезда Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского (1895 – 1977), генерал-лейтенанта Алексея Николаевича Крутикова (1895 – 1949) и генерал-майора инженерно-авиационной службы Василия Ивановича Альтовского (1897 – 1977).
При подготовке выставки сотрудники музея предприняли попытку уйти от стереотипов, некой иконографии и показать трех военачальников через призму личностного измерения, семьи, человеческих качеств, воспитания. Жизненные судьбы героев выставки схожи. Они родились и выросли в многодетных семьях православных священников, получили церковное воспитание, а Василевский и Крутиков еще и церковное образование. Все трое росли людьми сугубо гражданскими и планировали заняться мирными делами, стать учителями, агрономами, землемерами. Но их намерения были разрушены начавшейся мировой войной. Они надели офицерские шинели и встали в ряды защитников Отечества.
После развала Русской императорской армии в конце 1917 года все трое на короткое время вернулись к мирному труду, работали учителями. Но начавшаяся в стране гражданская война практически не оставила им выбора. Крутиков вступил в Красную Армию добровольно, Василевский и Альтовский были мобилизованы. С тех пор эти офицеры военного времени, окончившие краткосрочные офицерские курсы, становятся профессиональными военными. Они внесли значительный вклад в борьбу с фашистской Германией, а потом с империалистической Японией.
При этом жизненный опыт каждого по-своему уникален.
Василий Альтовский всю жизнь оставался беспартийным и верующим человеком, трепетно заботился о своем отце-священнике. А когда тот был репрессирован и расстрелян, отказался поверить в обоснованность обвинений и многие годы боролся за его реабилитацию.
Александр Василевский долгие годы связи с родителями не поддерживал, она была восстановлена лишь в 1940 году. В большевистскую партию Александр Михайлович вступил поздно, перед войной в 1938 году. Тем не менее, все сослуживцы отмечали его гуманизм, доброту, воспитанность, глубокую образованность. При этом, он был одним из немногих полководцев, которые не боялись высказывать Сталину свою точку зрения на ход военных действий. А еще он известен тем, что старался беречь солдатские жизни.
Отвечая на слова Маршала Баграмяна, упрекавшего его в излишней осмотрительности и осторожности, Александр Михайлович пишет, что полководец и должен быть таковым, так как ему доверены сотни тысяч человеческих жизней. Поэтому неудивительно, что военная кампания по разгрому Японии, разработка и осуществление которой были поручены Василевскому, стала образцом быстрой и почти бескровной победы.
Человеком редчайшего гражданского мужества был и Алексей Крутиков. В начале 1943 года он обратился с письмом к Верховному Главнокомандующему Сталину, в котором обращал внимание на то, что особым отделом 7 армии, которой он тогда командовал, без каких-либо доказательств фабрикуются дела против честных и преданных родине солдат и офицеров. Это был поступок исключительной смелости, который мог закончиться весьма печально для автора письма.
Дядя командарма был репрессирован и погиб в лагерях. Друг и непосредственный начальник Крутикова, будущий Маршал Советского Союза К.А. Мерецков с июня по сентябрь 1941 года был под следствием, подвергался чудовищным пыткам и вынужден был признаться в измене. Только благодаря личному распоряжению Сталина он был освобожден, назначен командующим 7 армией, а затем командующим фронтом. Трагичнее сложилась судьба командующего ВВС 7 армии генерал-лейтенанта авиации И.И. Проскурова, арестованного 26 июня 1941 года и расстрелянного без суда 28 октября того же года. Для проверки письма Крутикова в расположение 7 армии прибыли начальник Главного политического управления Красной Армии Щербаков и начальник «Смерш» Абакумов. Проверка полностью подтвердила слова командарма. За фальсификацию уголовных дел, работники особого отдела армии были строго наказаны. Своими действиями мужественный командарм Крутиков спас от расправы многих невинных сослуживцев.
Материалы выставки со всей очевидностью показывают насколько сложным, тернистым, а зачастую и трагичным был путь «поповичей» к генеральским звездам на погонах. Все три военачальника, памяти которых посвящена открывшаяся выставка были настоящими героями Отечества, патриотами, честно исполнившими свой долг перед Родиной.
Выставка «Генералами не рождаются» работает по адресу: город Кинешма, улица Ленина, дом 2.
Ежедневно, кроме понедельника с 10:00 до 17:00.
Общество