Последние
новости

Ответ депутатов-коммунистов на публикации в ивановских СМИ

6 мин
07 октября, 2011
Началась предвыборная кампания. Правящая партия «Единая Россия», подписав вместе с партиями «Справедливая Россия» и «Правое дело» соглашение «За честные выборы», отложила договор в сторону и начала свою агитацию с усиления административного ресурса, который доступен не всем.
В местных средствах массовой информации – газетах «Рабочий край», «Ивановская газета», « Иваново-Вознесенск», районных и городских газетах - опубликованы репортажи о том, «как депутаты фракции КПРФ при голосовании о распределении дополнительно поступивших в областной бюджет 599 млн. рублей воздержались». При этом обращается внимание на то, что коммунисты не поддержали выделение денег прежде всего «на повышение зарплат учителям».
Считаем необходимым объяснить свою позицию жителям Ивановской области: господа Деточкин, Кошелев и другие представители средств массовой информации хлёстко, с особой изощрённостью выполнили очередной заказ.
Мы, депутаты - коммунисты, не голосовали против, мы - воздержались. Наша позиция объясняется тем, что при рассмотрении проекта закона «О внесении изменений в Закон Ивановской области «Об областном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов» и законопроекта о внесении изменений по нормативам обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение образования в 2011 году и на плановый период 2012 и 2013 годов средства на повышение заработной платы учителям и увеличение норматива предусмотрены только на 2011 год.
Мы воздержались и потому, что изменения, вносимые в областной бюджет 2011 года, системно не решают проблемы развития области. Идет, в основном, латание проблемных дыр.
В законопроекте: увеличились налог на прибыль на 352 млн. рублей, акцизы на пиво на 180 млн. рублей и т.д. Но при этом уменьшились: налоги на доходы физических лиц – на 20,8 млн. рублей, на 104,4 млн рублей налог, взимаемый, в связи с применением упрощённой системы налогообложения, и т.д. Работает ли стратегия экономического развития области? Или просто зарплаты снова уходят в тень?
Наверное, следует освежить в памяти некоторые моменты принятия областного бюджета на 2011 год, которые в средствах массовой информации не освещались. Именно депутаты-коммунисты при принятии бюджета на 2011 год внесли поправку о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы. При этом одним из источников повышения заработной платы было предложено уменьшение с 20 млн. рублей до 6 млн. рублей средств, предусмотренных на освещение деятельности Правительства Ивановской области в СМИ. Единороссовское большинство проголосовало против.
По рассматриваемому проекту закона выступил депутат-коммунист А. В. Чесноков, избранный по Шуйскому одномандатному округу № 13 в марте этого года. Он задал вопрос Председателю Думы С.А. Пахомову, почему в бюджет не внесены изменения, касающиеся исполнения наказов избирателей Шуйского избирательного округа № 13 в 2011 году. Обращение по данному вопросу было направлено на имя Пахомова ещё в апреле т.г., но до настоящего времени ответ от спикера областного парламента не получен. Это является прямым нарушением статьи 12 Федерального Закона от 2 мая 2006 года №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Я, как руководитель фракции, поддержала депутата, напомнив С.А. Пахомову, что он в личной беседе в июне т.г. по этому вопросу заверил: на сентябрьском заседании всё решится. Уже конец сентября, а воз и ныне там. Председатель Думы внятного ответа на поставленный вопрос не дал и лишь цинично заявил: «Давайте поправку откуда взять деньги, и мы рассмотрим». Почему-то ни от одной фракции, ни от одного депутата областной Думы ранее этого не требовали.
Удивляет ещё один пассаж опубликованной информации о том, «что треть фракции КПРФ проголосовала против повышения пенсий для малообеспеченных стариков». Во-первых, рассматривался вопрос «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ивановской области на 2012 год». В ходе обсуждения этого законопроекта выступили депутаты-коммунисты Г.К. Шутов и Н.В. Зимин, которые подчеркнули, что при самом быстром росте цен в области среди регионов Центрального федерального округа, наша область по величине прожиточного минимума занимает в России пятое место с конца списка. Не такая сумма прожиточного минимума должна быть у наших пенсионеров.
Необходимо обратить внимание ещё на один аспект пленарного заседания областной Думы. Почему ни одно печатное СМИ и ни одна телекомпания не осветили рассматриваемый законопроект «О внесении изменений в закон Ивановской области «Об образовании в Ивановской области», по которому коммунисты голосовали «против»?
На нем депутаты-коммунисты обратили внимание на то, что уже три года не происходит повышение субсидии на дополнительное финансирование мероприятий по организации питания в муниципальных образовательных учреждениях.
На сегодняшний день сумма, предусмотренная на питание в школе одного ребёнка в день, составляет 12,5 рублей. Как указано в пояснительной записке, разработанный проект закона сохраняет установленный размер средств областного бюджета на питание на 2012, 2013, 2014 годы.
Депутаты-коммунисты предложили рассмотреть этот вопрос при принятии областного бюджета на 2012 г. и увеличить размер выделяемых из бюджета средств на питание детей в школах. Но за это предложение проголосовало только 9 из 47 депутатов.
Кто же решил, что об этом население не следует информировать? А вдруг подпортится имидж уверенной, целеустремлённой, заботящейся о благе народа правящей партии «Единая Россия»?
Ивановцы - люди разумные. Я думаю, все понимают, что с периодичностью в четыре года, а теперь в пять лет, административный ресурс ещё больше монополизируется.
И всё-таки хочется верить, что при всём этом в средствах массовой информации найдется место для отражения позиции оппозиции и просто людей иных взглядов.

Н. Ковалёва, руководитель фракции КПРФ в Ивановской областной Думе

http://www.ivkprf.ru/novosti-ivanovskogo-obkoma/da-est-o-chem-zadumatsya-otvet-deputatov-kommunistov-na-publikaczii-v-ivanovskix-smi.html
30 ноября 2020
Все новости