Последние
новости

На Олега Мозенкова напали «классические рейдеры»

8 мин
04 октября, 2011
Директор МУП «Муниципальная управляющая компания» ( г. Кинешма – 1000inf.ru ) Олег Мозенков рассказывает о ситуации, складывающейся вокруг предприятия, о попытках рейдерского захвата и необходимости строительства в Кинешме сельскохозяйственного рынка.

К сожалению, в последнее время все мы стали свидетелями того, если позволите сказать, глумления над предприятием, которое происходит, в том числе, с привлечением средств массовой информации. Многочисленные «скандалы» и «разоблачения», основанные исключительно на эмоциях и не имеющие никакого отношения к реальному положения дел, направлены исключительно на меня, как на руководителя и на возглавляемый мною МУП.
Безусловно, читатели, и не только «Кинешемца.ру» вправе знать, почему это происходит, откуда столько «внимания» к моей персоне.
Прежде всего, хочу заметить, что еще за несколько месяцев до упоминаемого вами срока истечения со мной контракта в городе началась целенаправленная кампания, которую было бы правильнее назвать попыткой классического рейдерского захвата стабильно работающего предприятия. Этим занимается конкретная группа лиц, которая нам хорошо известна. Как известны и их цели – смена руководства МУПа и завладение городской собственностью.
Попытка сорвать заключение со мной нового контракта – это всего лишь часть спланированной акции, в которую оказались втянуты и правоохранительные органы.
За последние месяцы на предприятии прошло свыше 20 проверок. Запросы и изучение документов исходили от самых разных структур, и детальному анализу подверглась не только финансово-хозяйственная деятельность МУПа, но даже такой аспект, как соблюдение законодательства в сфере экологии.
И каков же результат всех проверок? Никаких существенных нарушений они не установили. Безусловно, это важнейший показатель эффективности нашей работы, но тот объем «информации», который был предоставлен правоохранительным органам, заставил нас всех сильно задуматься над происходящим. Было проведено внутренне служебное расследование, которое выявило «крота» внутри нашего предприятия. По итогам расследования данный сотрудник был уволен.
Исполняется пять лет с того момента, как я был назначен на должность директора МУПа и информация, которая сейчас преподносится носит исключительно негативный характер.
Думаю уместно напомнить ситуацию, которая сложилась на центральном рынке города до моего прихода в 2006 году. Многочисленные попытки, планы, обещания, переговоры с потенциальными инвесторами были безуспешными. В то время в Кинешме только ленивый не говорил и не писал про «Шанхай» из палаток в историческом центре. Дошло до того, что рынок просто отдали в частные руки и деньги с предпринимателей собирались, минуя городской бюджет.
Пройдя непростую процедуру судов, мы вернули рынок муниципалитету.
Если уж подводить итог «пятилетки», то приведу лишь несколько значимых показателей: за 5 лет оборот предприятия увеличился в 5 раз, а отчисления налогов возросли в разы.
Что касается реконструкции ярмарки, то решение принималось муниципалитетом, на реконструкцию не было потрачено ни копейки бюджетных средств. В итоге после завершения реконструкции, рыночная стоимость построенных на ярмарке объектов на сегодня превышает 130 миллионов рублей, что более чем в два раз превышает привлеченные кредиты.
Уже набил оскомину вопрос продажи МУПом нескольких объектов недвижимости в 2008 – 2010 году. Вопрос обсуждался открыто, гласно, когда несколько городских МУПов не могли рассчитаться по кредитам с банками. Тогда с целью обеспечения банковских обязательств и было принято решение о продаже имущества с целью получения доходов. Все они были направлены на погашение кредитов МУП «ГРЦ» и МУП «Городские кладбища».
В 2010 году была реконструирована входная группа центральной ярмарки, и убыток был обусловлен именно этим строительством. И предъявлять претензии предприятию, что оно не принесло прибыль в период активного строительства, по крайней мере, безграмотно. Это был временный процесс и на сегодняшний день МУП вышел на безубыточный баланс.
По поводу июньского пожара на центральной ярмарке до сих пор много версий и домыслов. Очередная претензия – Мозенкову не предъявили выговор. Но, позвольте заметить, что расследованием причин пожаров у нас в стране занимаются соответствующие структуры. Окончательных версий две. Возможно, это возгорание электроприбора или поджог. По моему мнению, как раз поджог был очень выгоден тем рейдерам, о которых говорилось выше.
В июле МУП подготовился к перечислению в бюджет 1,5 миллионов рублей, но пожар внес свои коррективы. Средства были направлены на срочное восстановление ярмарки. Как только страховая компания произведет выплаты МУПу, деньги сразу будут перечислены в бюджет.
Отдельно хочется поговорить о сельскохозяйственном рынке. В марте 2009 года на расширенном совещании с участием Департамента сельского хозяйства и продовольствия, Ивановского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк», сельхозпроизводителей было принято решение по строительству данного рынка и созданию сельскохозяйственного кооператива, который будет осуществлять управление рынком.
В августе 2009 года учрежден СПСК «Кинешемский сельскохозяйственный рынок». В состав его учредителей вошли сельхозпроизводители и наш МУП, воспользовавшись своим законным правом. В мае 2011 года началось строительство рынка. Сейчас нам предъявляют претензии, мол, эскиз рынка был согласован до выделения участка. При этом никто не вспоминает про элементарные экономические правила, по которым любой бизнес-план начинается с эскиза проекта и расчета окупаемости.
К слову кинешемский сельскохозяйственный рынок станет одним из трех, которые будут открыты на территории области до 2020 года, получивший столь серьезную поддержку, в том числе Ивановским государственным фондом поддержки малого предпринимательства.
Теперь по поводу, пожалуй, самого острого вопроса, который не дает покоя нашим оппонентам – смена состава учредителей СПСК. Напомню, что сельхозкооператив – это не ООО или АО - здесь учредители владеют паями, а не долями или акциями. Согласно законодательству о сельхозкооперативах, в данный кооператив должны входить не менее одного юридического лица и пяти фермеров, готовых выступить поручителями кредита. Кредит был взят в 30 миллионов рублей, а это огромная ответственность, финансовые риски. И вот в самый ответственный момент на пайщиков было оказано сильнейшее воздействие, некоторые вышли из СПСК и проект оказался под угрозой закрытия. Естественно, в такой ситуации можно было положиться только на близких людей. Так что ситуация со сменой учредителей была вынужденной и необходимой. При этом хочу подчеркнуть, что сельхозкооператив открыт для всех желающих. Любой, кто готов разделить с нами бремя ответственности, в том числе личным имуществом, может вступить в кооператив.
Наконец, по поводу того, что мы «пожертвовали» двумя торговыми рядами ярмарки ради сельхозкооператива. Месяц назад пустующие ряды, действительно, демонтированы. Но это временный процесс, на период строительства рынка. Потом все будет восстановлено. Эти ряды в последующем будут приносить прибыль МУПу от сдачи их в аренду под складирование сельхозпродукции.
В заключение отмечу, что сегодня сельскохозяйственный рынок – это важнейший городской проект, реализация которого даст Кинешме новые рабочие места, увеличит отчисления в бюджет, прибыль муниципального предприятия, создаст комфортные условия, как для производителей, так и для покупателей. К слову, за последние 15 лет в Ивановской области не введено в строй ни одного подобного объекта, что неоднократно отмечалось на заседаниях регионального правительства.
Естественно, что в таких условиях, когда проект вышел на стадию конкретной реализации, нашлись люди, желающие придти на готовое, способные взбудоражить общественность, настаивать на смене руководства.
Что-то похожее мы уже проходили пять лет назад. Надеюсь, что, в конечном счете здравый смысл возобладает и сейчас, а в том, что городу нужно стабильно работающее предприятие думаю, мало кто сомневается.
http://www.kineshemec.ru/novosti-goroda-raznoe/10759-oleg-mozenkov-la-my-dumali-chto-vremena-rejderstva-davno-pozadir.html
02 декабря 2020
Все новости