После публикации ретроспективы Андрея Кабанова «Ивановские губернаторы» с редакцией связался Борис Аркадьевич Круглов, долго работавший в комсомоле и органах партийной и государственной власти СССР и России. И предложил для публикации эссе о легендарном первом секретаре ивановского обкома КПСС Владимире Григорьевиче Клюеве.
В газете «Слово правды» была опубликована статья Германа Егорова о первом секретаре ивановского областного комитета КПСС Владимире Григорьевиче Клюеве. Автор утверждает, что Клюев был безгрешным человеком, коммунистом с большой буквы. Но статья, к сожалению, односторонне освещает личность, слишком субъективна и в ней много неправды. Она не отражает того, кем был на самом деле Владимир Григорьевич – поборником честности, справедливости и скромности? Увы, Егоров, видимо, знал его только с одной стороны. Статья односторонняя и субъективная, неполно отражающая характер человека. Я долго думал – написать о Клюеве или промолчать. Но после долгих раздумий и споров с друзьями решил опубликовать свои соображения – свой взгляд со стороны. Надо быть честным до конца и всегда говорить только правду – так меня учили, а учителя, поверьте, были хорошие.
Спору нет – Клюев оставил большой след в истории текстильного края. Он много занимался экономикой, при нем развивалась промышленность, в особенности машиностроение. Он понимал, что в области, где преимущественно использовался женский труд – в текстильной и легкой промышленности – нужны и мужские руки. Один завод тяжелого станкостроения чего стоит, хотя в этом, может быть, бОльшая заслуга принадлежит неординарному Владимиру Кабаидзе, нежели Клюеву. Сельское хозяйство, перерабатывающая, в том числе и пищевая отрасли – свинокомплексы «Ворожино» и «Боровое», птицекомбинаты. В областном центре велось большое строительство. Об этом говорилось и писалось много, а потому нет нужды подробно останавливаться на перечислении.
Хотелось бы рассказать о «второй стороне медали» первого секретаря обкома КПСС Клюева, о которой в статье Германа Егорова ничего не говорится, полное молчание – а это плохо. По большому счету нынешний крах экономики в Ивановской области произошел потому, что Владимир Григорьевич жил сиюминутными интересами, не понимал, что будущее может «вдруг» измениться. А так и случилось.
Клюев, как оказалось, не был стратегом, и это было его большой ошибкой. Он не слушал умных людей, ибо считал себя умным, считал, что только он знает, что и как нужно делать. Именно он заставлял инженерно-технические кадры и весь партийный и советский кадровый потенциал работать только над одним: любой ценой развивать текстильную отрасль, ориентированную на хлопок. И она в итоге стала доминирующей в области, и монополистом в РСФСР. К текстилю были привязаны большинство предприятий машиностроения – «Ивтекмаш», «Ивчесмаш», «Ивмашприбор» и другие. На текстильную промышленность были ориентированы другие отрасли: швейные предприятия, различные СКВ и НИИ, и даже строительные тресты.
А развитию льноводства, как в пятидесятые годы, например, никакого внимания не уделялось. Несмотря на то, что лён у нас, в зоне рискованного земледелия, между прочим, растет. Все было подчинено одной цели: росту производства тканей, и когда начались проблемы с поставками хлопка, экономика в области рухнула, а текстильщики, оказались у разбитого корыта.
Кто в этом виноват? Клюев Владимир Григорьевич. Говорят, никто не мог предугадать распад СССР – слабое оправдание. Надо было гармонично развивать все отрасли промышленности, как это делали в других областях. Увы! Владимир Григорьевич не слушал никого. А если бы машиностроение не было жестко привязано к текстилю, может, экономика области и продержалась бы. А так... Да, текстильная промышленность достигла при Клюеве невиданных размахов, но какой ценой, с какими энергозатратами?
Его разгромы и погромы на пленумах и бюро – и в дело, и в не дело – помнят все, кто бывал на них. При этом Клюев не хотел слушать доводы оппонентов, не давал дороги инициативным людям, старался «забить» их. В качестве примера можно привести Адольфа Григорьевича Демидова, заместителя председателя облисполкома, умного руководителя, рано ушедшего из жизни благодаря Клюеву, который непонятно за что не дал ему развить свои таланты. Вообще, Владимир Григорьевич не любил, чтобы вокруг него были люди, которые могут претендовать на его место.
Не только я не понимал, почему Клюев заставлял директоров предприятий отправлять на сенокосы грамотных инженеров, которые должны были направлять свои знания на развитие технологических процессов – и заставлять их заниматься неквалифицированным трудом. Не потому ли мы так здорово отстаем в развитии от зарубежных стран? Там знают цену ученому, инженеру, грамотному в своей отрасли профессионалу. А Клюеву надо было любой ценой выполнить план по заготовке кормов, одним из первых отчитаться перед ЦК, а потом еще и наказать руководителей за то, что у них из-за сельхознагрузки «свой» план не выполняется или выполняется с большими потугами.
Представьте, что траву косили в дождь, а данные по заготовке сена передавали ежедневно в областной оперативный штаб. Такой порядок вряд ли способствовал выполнению намеченной цели – качественной заготовки кормов, и точно не служил воспитательной мерой для молодежи, которая занималась очковтирательством и приписками.
Клюев хватался буквально за все (вспомните народные стройки), используя для этого людские ресурсы других отраслей промышленности, в результате чего там появлялись «дыры».
Волюнтаристские замашки и методы никогда не приносили пользы – не принесли и нашей области. Зачем было взрывать уникальный цирк, а затем вкладывать большие средства на строительство нового? Зачем было взрывать церковь на углу улиц Рабфаковской и Кузнецова? Был план построить на этом месте дворец спорта – его построили?
Никогда не забуду, что многим честным людям, преданным партии коммунистам Клюев в буквальном смысле сломал жизнь. Примеры? Их много. Он не только унижал их, снимал с должностей и исключал из партии – некоторых отдал под суд, и им пришлось отбывать сроки наказания. За что? Чудова В.Г. осудили за то, что он, работая в торговле, закладывал по указанию областного комитета КПСС (!)капусту и картофель в бурты, а в морозы при вскрытии продукция, естественно, оказывалась испорченной. Заведующего отделом обкома КПСС Баранова В.И. снял с работы только за то, что он поставил себе полированную дверь в кабинет. Некоторые не выдерживали и получали тяжелейшие инфаркты. Назову фамилии таких людей. Крымов Валентин Петрович, начальник управления топливной промышленности, Корычев Александр, с которым я работал в обкоме ВЛКСМ, позднее он работал заместителем начальника Фрунзенского РОВД. Касаткин Владимир Ильич– начальник политотдела УВД, до этого второй секретарь ивановского обкома ВЛКСМ. Все они попали под «каток» самодура.
Хотел Клюев или нет, но такими действиями он подрывал не только свой авторитет. Его стали бояться, и в партийной среде – в целях самосохранения – появилось много холуев, лакеев и подхалимов. Владимир Григорьевич развивал у подчиненных чувства зависти, продажности и другие низменные качества. Таких людей вы знаете, они и сейчас есть в структурах власти.
Развал страны, отток людей от КПСС стали возможны и благодаря таким людям, как Владимир Григорьевич. Многие рядовые члены партии (и не рядовые тоже) перестали видеть в вожаках благородных людей. Уверен, многие люди старшего поколения, прочитав это, обрушатся на меня с критикой и будут уверять, что я возвожу поклеп. Нет, я стараюсь предельно честно говорить то, что знаю, и поверьте, мне горько писать эти слова.
«Он был скромным человеком» – пишет Герман Егоров, а я не уверен. Разве будет скромный человек сам делать то, за что наказывает людей? В дневное рабочее время Клюев мог уехать на охоту или отдыхать с друзьями в сауне. Его машину всегда сопровождал экипаж, то и два, с работниками ГАИ. Был случай, когда ветераны партии написали об этом письмо в ЦК КПСС. О какой скромности можно говорить? Я покопался в архивах и, представьте, нашел и прочитал статью Германа Егорова от 3 сентября 2014 года «К 90-летию Клюева», в которой он привел слова жены Владимира Григорьевича, Любови Николаевны, о том, что «Москва не приняла мужа, а мы не приняли Москву». Я долго раздумывал над этой фразой и, уверен, она права. В Ивановской области Клюев был удельным князем, делал что хотел, и терпеть не мог, когда ему возражали. А в Москве? Там всё было не так просто. На грубость министра легкой промышленности могли и ответить – и наверняка отвечали. Да и министров в Москве много, и Клюев там затерялся. Разумеется, трудно выдержать резкую перемену во взаимоотношениях с окружающим тебя сообществом.
Повторюсь, это моя точка зрения.
Не собираюсь акцентировать внимание на отрицательных чертах первого секретаря и «набирать» негатив. В конце концов у всех «великих» людей (я его великим не считаю) много недостатков. Но при всем хорошем, что искренне делал Владимир Григорьевич, не надо делать из него икону. Надо быть до конца справедливым – Клюев был не только жестким, но порой и жестоким человеком, не считавшимся ни с чем, работал непозволительными методами, что и привело к разрушению экономики области.
Да, он этого не желал, но это произошло по его вине. Я не виню его – Клюев был заложником тоталитарной системы. Хотя мог бы – имею полное право обвинить его в том, что он и подобные ему руководители высокого ранга расшатывали партию и страну, приведя ее, в конечном итоге, к краху. Есть над чем подумать.
Борис Круглов
P.S.: Эта статья не была опубликована в газете «Слово правды», у главного редактора Князева не хватило на это духа.
Редакция благодарит за фотографии ГБУ «Государственный архив Ивановской области» и его директора Семененко Александра Михайловича.
Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ
Политика
О Владимире Клюеве, легендарном первом секретаре Ивановского обкома КПСС
Воспоминания Бориса Круглова