Последние
новости
Бизнес

Апелляционная инстанция оставила деньги соцкарт в «Кранбанке»


Автор: Анна Семенова
3 мин
29 сентября, 2021
Второй арбитражный апелляционный суд 29 сентября полностью отменил решение Арбитражного суда Ивановской области о взыскании с АО «Кранбанк» в пользу ООО «Иваново-Вознесенский Альянс» 817 188 руб. неосновательного обогащения. Речь идет о средствах на социальных картах жителей Ивановской области, которые «зависли» в «Кранбанке» после отзыва у него лицензии – в период с 13 декабря 2019 года по 31 марта 2020 года.

Напомним историю с этими деньгами. «Кранбанк» в проекте с социальными картами был оператором электронных денежных средств. Владельцы социальных карт не являлись вкладчиками банка, поэтому после отзыва лицензии 13 декабря 2029 года средства на соцкартах оказались замороженными, и вернуть их через систему страхования вкладов жители не могли. Они могут рассчитывать на возврат этих средств только в качестве кредиторов третьей очереди (вероятность этого очень невелика).

Если исходить из норм законодательства, после отзыва лицензии у «Кранбанка» перевозчики должны были прекратить предоставление льготного проезда по социальной карте, поскольку эти карты оказались заблокированы. Однако по просьбе департамента дорожного хозяйства и транспорта (устной, разумеется) они продолжали предоставлять льготный проезд – чтобы не создавать социальную напряженность. Фактически они возили льготников за треть от стоимости проезда. Напомним, что льгота на проезд составляет 33%: две трети стоимости проезда списывалось с социальной карты, а еще треть стоимости перевозчикам компенсирует бюджет региона. «Бюджетную» треть за льготников им выплатили, а вот две трети так и висят в «Кранбанке». Разумеется, сейчас в региональном правительстве утверждают, что никаких гарантий никаким перевозчикам не давали и вообще ни при чем.

В какой-то момент руководство ООО «Иваново-Вознесенский Альянс» пришло к выводу, что своих денег от чиновников они не дождутся, и решили взыскать средства за оказанные услуги по перевозке пассажиров с «Кранбанка». В Арбитражный суд Ивановской области иск на более чем 800 тысяч рублей был подан в октябре 2020 года. 21 мая 2021 года арбитражный суд вынес решение, что эта сумма относится к текущим платежам, поэтому конкурсный управляющий «Кранбанка» должен выплатить ее перевозчику.

Очевидно, что если бы это решение устояло в апелляции, то остальные перевозчики обратились бы к конкурсному управляющему с аналогичными исками. По нашим данным, недоплата пор социальным картам за декабрь 2019 – март 2020 года в целом по области составляет порядка 30 млн рублей.

Однако апелляционная инстанция решение Арбитражного суда Ивановской области отменила. Мотивировочной части решения пока нет.
1000inf.ru


Разместить рекламу на «Слухах и фактах» ЗДЕСЬ


19 октября 2021
Все новости