Депутат Госдумы Елена Лапшина – о сбывшейся мечте ткачихи

6 мин
30 сентября, 2011
Мумин Шакиров

В октябре 2007 года на съезде "Единой России"Елена Лапшина уговаривала тогдашнего президента России Владимира Путина остаться во власти, то есть пойти на третий срок. Четыре года назад ей это не удалось сделать, главой государства стал Дмитрий Медведев. На недавнем съезде "партии власти"премьер Путин заявил, что будет баллотироваться в президенты. Мечта ивановской ткачихи сбылась.

Появление 1 октября 2007 года на трибуне съезда "Единой России"ткачихи Родниковского текстильного комбината произвело настоящий фурор. Елена Лапшина, уговаривая тогдашнего президента Путина пойти на третий срок, напомнила всем советское прошлое - когда человек из народа поднимался на трибуну и пытался говорить с забронзовевшими членами Политбюро на простом языке. Четыре года назад, выступая на съезде единороссов Елена Лапшина произнесла следующее:

- Я обращаюсь ко всем вам. Давайте вместе что-нибудь придумаем, чтобы Владимир Владимирович Путин оставался нашим президентом и после 2008 года.

Зал встретил речь Лапшиной бурными аплодисментами, да и сам Владимир Путин тогда, сидя в президиуме съезда, не скрывал своих радостных эмоций. Спустя некоторое время на YouTube появился забавный ролик. Авторы видео разбавили знаменитое выступление Елены Лапшиной фрагментами из сталинского фильма "Член правительства". В картине 1939 года, главная героиня, бывшая батрачка Александра Соколова в исполнении актрисы Веры Марецкой, возглавив колхоз, вошла в состав сталинского Верховного Совета. Ключевая сцена в фильме - это выступление на съезде в Москве перед партийным активом. Вот что получилось в результате параллельного монтажа:

- Вот стою я перед вами, простая русская баба... (Александра Соколова)

- Я родилась в деревне, работаю ткачихой... (Елена Лапшина)

- Мужем битая, попами пуганая, врагами стреляная. Живучая... (Александра Соколова)

- Так что о жизни русской провинции я знаю не по листовкам оппозиционных партий... (Елена Лапшина)

После знаменитого выступления на съезде ЕР дела Елены Лапшиной пошли в гору. Ей предложили возглавить общественную приемную Владимира Путина в Ивановской области, затем Лапшина стала депутатом Законодательного собрания, ну а в начале 2011 года попала в Госдуму на освободившееся место - его занимал до нее член "Единой России"Сергей Капков. И вот спустя четыре года, мечта Елены Лапшиной воплощается в жизнь: Владимир Путин идет на третий срок и имеет реальные шансы вновь возглавить страну.

- Призывая Владимира Владимировича три года назад остаться нашим президентом, я высказывала то, что действительно у меня наболело, и то, что я действительно чувствовала, - говорит Елена Лапшина. - И сейчас я, наверное, рада за то, что это сбывается. Но еще раз говорю о том, что я рада, что этот тандем - Путин и Медведев - у нас будут оба рабочие. И я думаю, что они примут правильные решения по развитию нашей России.

- Но есть небольшая деталь. Тогда на форуме вы предлагали всем умным и образованным людям что-то придумать, чтобы изменить закон, и Путин пошел бы на третий срок. То есть от вас и ваших коллег зависело, будет он баллотироваться или нет. А тут произошло без вашего участия: один решил, что будет президентом, другой - премьер-министром. Вам не обидно?

- Нет, конечно, не обидно. Я очень рада, что именно принято такое решение.

- Но вы в нем не принимали участия.

- Неважно. С моим участием или без моего участия решения принято верное, важное для нашей России и для дальнейшего развития нашей России.

- Эта мечта сбылась, Путин пошел на третий срок. А чего вам еще хочется?

- Наверное, как и всему народу нашей России, хочется позитивного развития нашей России на дальнейшее благо нашего народа.

- По данным СМИ, ваше место, согласно квоте "Единой России", будет отдано токарю из Пермского края Валерию Трапезникову. Вам не грустно покидать Госдуму, где вы проработали всего несколько месяцев?

- Я думаю, что у нас у каждого в истории свое место, предначертанное историей. Поэтому я думаю, что если даже я не буду депутатом Государственной Думы, то я очень себя хорошо, до этого работая в регионе, зарекомендовала. Поэтому работы в регионе хватит всем - в нашем регионе.

- В вашем законодательном собрании тоже бегал человек с карточкой и голосовал за всех, как это часто происходит в Думе? Или у вас все-таки было по-другому?

- Я не могу отвечать за всех, я отвечаю только за себя. Я сама голосовала и в нашей областной думе, и сейчас сама стараюсь участвовать в заседаниях Государственной Думы, и сама голосовать.

- На ваш взгляд, потянет ли Медведев "Единую Россию", сможет он ее привести к победе? Все-таки у Медведева один ресурс, а у Путина совершенно другой.

- Сможет, и мы в этом просто уверены.

- Этот вопрос многие задают и себе, и друг другу. Почему Медведев не пошел на второй срок? Вы думали об этом?

- Нет, я над этим не задумывалась. Но, тем не менее, я думаю, что есть определенные причины, и это именно Дмитрию Анатольевичу и Владимиру Владимировичу решать, кто на каком месте будет.

- Вам понравился монтаж с Верой Марецкой?

- Знаете, наверное, на то и телевидение, чтобы показывать... Ну, то есть если будет телевидение несмотрибельно, то его никто и смотреть не будет. Поэтому это задача телевидения - заинтересовать народ и привлечь к себе внимание. Поэтому... (смеется)

- А как вы к этому отнеслись?

- К иронии нужно относиться нормально. Потому что нельзя слышать о себе только хорошее. Наверное, так.

* * *
Выборы в Госдуму состоятся 4 декабря 2011 года. Лапшина занимает в партийном списке "Единой России"по Ивановской области седьмое место.
29 марта 2024