Наверх
— 75,1941 ₽
— 88,6313 ₽

Пикет против живодеров в Москве

30.09.2011
Крупная фармацевтическая компания AstraZeneca вновь опозорена. В прошлом году зоозащитники провели три акции у ее офиса, в результате чего компании пришлось переехать. Сегодня под окнами здания, где AstraZeneca нашла новое пристанище, вновь загремел барабан, зазвучал пронзительный свист и крики "AstraZeneca под суд!", "Жестокость к животным — удел слабаков!"и "Свободу животным! Живодеров — в тюрьму!".
AstraZeneca уже много лет подряд вынуждена терпеть нападки общественности в связи с тем, что оплачивает испытание своих лекарств на животным. Только за 2010 год по заказу AstraZeneca 429.000 животных были замучены в лабораториях по всему миру, в том числе в печально известных комплексах компании Huningdon Life Sciences (HLS).
В этой связи, сегодня, 29 сентября 2011 года, в рамках международных дней противостояния HLS и AstraZeneca была проведена очередная акция ( у московского офиса компании1000inf.ru ). Участники пикета выступили с требованием прекратить проведение живодерских опытов и убийство животных в ходе иллюзорных псевдонаучных изысканий, скрывающимся за словом «вивисекция».
Вивисекция (опыты на животных) — морально и научно устаревшая практика, от которой постепенно, но уверенно отказывается весь мир. Существует масса достойных, более дешевых и надежных альтернатив вивисекции, как то клинические исследования, исследования на тканях, культурах клеток и мн.др.

Подробнее о вивисекции:
Каждый год в лабораториях по всему миру гибнет более 150 миллионов животных. Их обжигают, ошпаривают, отравляют и замаривают голодом, бьют электрическим током и приучают к наркотикам, вызывают язвы желудка, артрит, рак, диабет, сифилис, СПИД. Им удаляют глаза хирургическим путем, вызывают переломы костей и повреждения мозга. В военных исследованиях животных отравляют газом, ядами, расстреливают пулями и снарядами.
Из-за анатомических, физиологических и биохимических несоответствий организмов человека и животных лишь 20% результатов вивисекционных экспериментов могут принести людям хоть какую-то пользу. Из научных наблюдений известно, что морфин успокаивает человека, но возбуждает кошек. Аспирин ядовит для кошек, а пенициллин высоко токсичен для морских свинок. Опыты на животных не показали канцерогенного действия на человека асбеста, которое было выявлено впоследствии.
Современная медицина насчитывает до 150 препаратов, прошедших испытания на животных и оказавшихся опасными для человека. Более того, 95% лекарств, успешно опробованных на животных, вскоре снимаются с продажи как бесполезные или опасные для человека. До 90% результатов опытов на животных впоследствии отвергаются как неприменимые для лечения людей. 75% побочных эффектов, выявленных у животных, не проявляются у людей. Как следствие всех этих противоречий, в одной только Великобритании ежегодно 70.000 человек умирают от лекарств (в США — 106.000), которые, согласно результатам опытов на животных, должны были их исцелить. Многие врачи и ученые во всем мире выступают против вивисекции. Эти факты делают опыты на животных в целом и предприятия, подобные ферме Мазор, в частности не только ненужными, но и преступными по своей природе.
Анализ достижений современной медицины показал, что ее прогресс в значительной степени связан с клиническими наблюдениями за больными, а не с экспериментами на животных. Кроме того, вивисекционные исследования требуют огромных финансовых затрат. Именно деньги стимулируют жизнь в научно несостоятельной индустрии. Деньги для «ученых», деньги для производителей оборудования, деньги для специализированных журналов, повествующих о событиях в мире вивисекции, и так далее.
На сегодняшний день в мире создан ряд центров по разработке альтернатив вивисекционным исследованиям. Вместо подопытных животных такие центры используют одноклеточные организмы, бактерии, физико-химические методы, культуры клеток, компьютерные модели.
Многие опыты на животных вполне могут быть заменены опытами на добровольцах из числа людей. На человеке, например, можно исследовать раздражение кожи. Тест на пирогенность (способность вещества вызывать повышение температуры тела) можно проводить в пробирках с донорской человеческой кровью. Еще одной альтернативой является компьютерная симуляция. Сегодня с помощью компьютерных кодов можно воспроизвести «в электронном виде» условия и реакции, свойственные иммунной системе человека, а также полностью скопировать метаболизм человеческого организма. Методом компьютерной симуляции сегодня заменяют первый этап тестов новых лекарств от астмы, исследуют процесс образования бляшек в крови и развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.
В Евросоюзе полный запрет на опыты с использованием животных в косметической индустрии вступит в силу в 2013 году.

Вернуться к списку новостей