
Мы обратились к Алексею Кутьину с просьбой прокомментировать решение коллег, вот что он ответил:
- В представленной справке за 2020 г о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в разделе 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» мной не указана информация о действующем счете, открытом в ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (нулевой баланс), по четырем банковским счетам, открытых и действующих в АО Банк «Пробизнесбанк» (лицензия у банка отозвана), по одному счету в банке АО КИБ «Евроальянс» (остаток на отчетную дату на котором составил 1350 руб. 00 коп.), по четырем счетам в «ПАО Сбербанк России» (нулевой баланс), по одному счету в «Росбанк» (нулевой баланс), и ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» (нулевой баланс).
Критерии ответственности за коррупционные нарушения (методические рекомендации Минтруда): не считаются существенным сокрытие данных о счетах, на которых лежит менее 10 тыс. рублей, такие нарушения должны быть расценены как несущественные проступки.
Величина остатка на моих счетах в банках не превышает 10 000 рублей, движение денежных средств по счету в отчетном периоде не осуществлялось. Умысла в сокрытии информации об имеющихся счетах у меня не было.
Для обеспечения единообразного подхода к назначению дисциплинарных взысканий в случаях несоблюдения гражданскими служащими ограничении и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов Министерством труда и социальной защиты подготовлены «Методические рекомендации по привлечению к ответственности государственных и муниципальных служащих за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции». Согласно п.9 этих рекомендаций в случаях впервые совершенных несущественных проступков и при отсутствии отягчающих обстоятельств взыскания могут не применяться.
Считаю, что предоставление мной неполных и недостоверных сведений должно быть расценено как несущественный проступок.
Естественно, я буду обжаловать решение совета в суде.
Подобное решение Южского совета выглядит политически ангажированным и представляет собой яркий пример избирательного применения права. Ведь даже если не брать во внимание аргументов, изложенных самим Кутьиным, три его коллеги – единороссы, естественно – за более крупные суммы, не указанные в декларациях, мандатов не лишились.
Так же, как совсем недавно не лишили мандата депутата Коляновского сельского поселения Ольгу Гайбалову, «забывшую» о своём похоронном бизнесе.
Так же, как продолжает работать главой Шуи Наталья Корягина, у которой прокурор Алексей Царевский нашёл три коррупционных нарушения.



