Наверх
— 73,6067 ₽
— 87,0399 ₽

Газета «Иваново-Вознесенск» №550(23) В Ивановской городской думе совершился переворот

22.06.2004 00:00
На прошлой неделе произошла смена председателя представительной ветви власти областного центра. Новым председателем думы стал Извиль Салихов, бывший до этого руководителем думского комитета по коммунальному хозяйству.

БОЛЬНОЙ И ОПЛЕВАННЫЙ

Ничего революционного, по крайней мере внешне, в уходе Вячеслава Куликова с поста председателя Ивгордумы, на котором он проработал почти 8 лет, не было. Вячеслав Николаевич пояснил все состоянием здоровья. Однако событие оказалось слишком политически значимым для города, чтобы не искать этих «других» причин, да и внеочередное заседание думы, собранное по этому вопросу 17 июня, показало, что они все-таки были.
Само заседание, собравшее полный депутатский корпус (за исключением одного), началось со скандальных заявлений ивановского мэра Александра Грошева. Глава областного центра разразился монологом о «нелегитимности данного заседания». «Я узнал об этом заседании только позавчера, как так можно?» – вопрошал мэр. Под конец своего спича Александр Васильевич заявил, что ему «плюнули в душу» и… попросил 15-минутный перерыв для приведения в соответствие неких документов.
Тайм-аута Грошеву депутаты не дали, мол, пусть мэр не обижается, поскольку сами законодатели узнали об этом не раньше его. Вячеслав Куликов произнес трогательную речь, попросил сохранить за ним пост депутата на постоянной основе – совершенно не бережет себя! – что ему тут же и разрешили единогласно.

ТЮТЕЛЬКА В ТЮТЕЛЬКУ

Игорь Альпер объяснил, что в преддверии думского заседания состоялось заседание фракции «Единая Россия» в гордуме, на которой единогласно была утверждена кандидатура члена фракции Извиля Салихова. Для толерантности с мест прозвучали еще кандидатуры Ольги Белолаповой и Сергея Томса. Двое названных тут же взяли самоотвод и альтернативой стала лишь кандидатура Николая Умеренкова.
Извиль Салихов набрал ровно 14 голосов, которые были необходимы для утверждения его в должности председателя; Николай Умеренков получил 4 голоса, 7 депутатов оказались против всех кандидатур и 1 бюллетень был испорчен.
Нынешний выбор думцами Салихова в чем-то забавен, поскольку при выборах на эту должность в начале 2001 года именно Салихов был основным конкурентом Куликова. Последнему тогда удалось выиграть с небольшим перевесом. Выиграть для того, чтобы «добровольно» отдать это место сейчас.

Тем временем
ДЕПУТАТЫ ИВГОРДУМЫ ТРЕБУЮТ ОТСТАВКИ АЛЕКСАНДРА ТИХОМИРОВА

Ивановскому мэру Александру Грошеву не очень-то везет на заместителей. Бориса Гущина он, по существу, уволил сам, а Игорь Гальченко покинул мэрию по собственной инициативе, просто устав от работы. Их места заняли Сергей Мкртумян и Александр Тихомиров.
На прошлой неделе было распространено письмо депутатов Ивановской городской думы к мэру Грошеву с требованием отставки Тихомирова. Все руководители постоянных комитетов и комиссий: Салихов, Федосов, Альпер, Белолапова, Гейстер, Умеренков и еще целый ряд депутатов выразили заму недоверие.
«В силу своего характера он не способен быть коммуникабельным руководителем, - пишут они, - принимать точные и правильные решения, оперативно исправлять допущенные ошибки, правильно реагировать на замечания депутатов, проводить широкие консультации». Вывод депутаты делают простой: гнать в три шеи. Даже интересно, как на этот демарш прореагирует Александр Грошев.

Александр Горохов